Надежда на разум

№27 (975) от 12 июля 2016 г.

Елена Черняева готова вылететь на Олимпиаду.

Вологодская легкоатлетка Елена Черняева прошла отбор на Олимпиаду-2016.

Однако наша спортсменка расстраивается, что может упустить свой шанс из-за международного допингового скандала, в результате которого российскую сборную по легкой атлетике отстранили от Олимпиады.

«Наказывать всех спортсменов — это крайне несправедливо! Возникает ощущение, что какие-то политические передряги просто выместили на нас», — считает Елена. Она включена запасной в эстафету 4 х 100 м. В феврале этого года девушка завоевала «бронзу» на чемпионате России, да и в целом предолимпийский цикл длиной в четыре года складывался для нее удачно.

«Мне 27 лет. Я не знаю, как сложатся следующие четыре года перед следующей Олимпиадой. Поэтому упустить шанс поехать в Рио-де-Жанейро — это невероятно обидно! Я шла к этому всю свою жизнь», — поясняет Елена Черняева.

Напомним, что международный скандал начался в 2015 году: российских легкоатлетов тогда обвинили в массовом применении допинга. Кульминация произошла 9 ноября 2015 года после публикации отчёта комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по расследованию деятельности российского антидопингового агентства (РУСАДА). В отчёте содержались обвинения в массированных и систематических сокрытиях применения допинга российскими спортсменами.

Претензии были самые разнообразные, но некоторые из них даже не посвященным в спортивные тонкости людям кажутся, мягко говоря, странными. Например, что россияне слишком мало сдали проб на допинг. Но сколько сдать проб на допинг, решают не сами спортсмены, а представители антидопингового агентства. Получается, что последние недовольны собой, но вину за это все равно возлагают на россиян. «Мы сообщаем, где мы находимся в такие-то дни, в такое-то время. В любой момент можно прийти и взять у нас пробу, располагая этой информацией», — говорит Елена Черняева.

Тем не менее российские легкоатлеты готовятся к Олимпиаде. Всероссийская федерация опубликовала список из 68 спортсменов, которые претендуют на «билет» в Рио-де-Жанейро. Все они отправили заявку в Международную ассоциацию легкой атлетики, а также поставили подписи под иском в Спортивный арбитражный суд от Олимпийского комитета России. Судьба допуска россиян на Олимпиаду будет решаться именно там.

Ранее Спортивный арбитражный суд в Лозанне сообщил, что получил иск от Олимпийского комитета России и примет решение о допуске 68 российских легкоатлетов к участию в летней Олимпиаде 2016 год в ускоренном порядке. «Я тоже подписала этот иск, потому что надеюсь на разумность и справедливость судей, не теряю надежду на то, что наша сборная примет участие в Олимпиаде», — рассказала Елена Черняева.

Наталья Мелёхина

6
0
Похожие статьи