Эпоха дефицита

№28 (976) от 19 июля 2016 г.

| Фото с сайта joyreactor.cc

Накануне Дня торговли «Премьер» вспоминает самые знаменитые торговые точки областной столицы, которые полвека назад знал каждый вологжанин.

Удивительно, но в городе с населением почти 300 тысяч человек во времена тотального дефицита, талонной системы и при отсутствии Интернета и мобильной связи слухи о том, что в «Океане» «выбросили пельмени», а в «Трех богатырях» — женские свадебные туфли, раcходились со скоростью света.

В 80-е годы, конечно, выпускали путеводители по магазинам города, но у вологжан были собственные «секретные» методы достать редкий товар, произнеся единственное «кодовое» слово. И редко кто задавался вопросом, почему магазин №38 все знают как «Сорокашку», а центральный кондитерский называется «Горт».


«Ленинградский»

Магазин «Ленинградский» на улице Мира – один из старейших гастрономов Вологды — был построен еще в 1820-х годах как купеческие торговые ряды. Ими, по сути, он остается до сих пор.

Версий появления названия магазина две. По одной, «Ленинградским» гастроном стали называть, потому что в 30-е годы торговые ряды были капитально отремонтированы ленинградскими рабочими, а по другой, гастроном был действительно представителем «Ленторга» — торговой сети, которая обеспечивала Северо-Запад России, в том числе и Вологодскую область, промышленными и продовольственными товарами первой необходимости.

Именно в «Ленинградском» впервые в Вологде появились в продаже 250-граммовые баночки майонеза, достававшиеся к праздникам как большой дефицит. А еще там стоял уникальный в своем роде газетно-журнальный киоск. Только здесь разложенную на прилавке печатную продукцию можно было полистать. Здесь же продавались коллекционные марки стран социализма: от ГДР до Вьетнама и Монголии.

В постсоветское время магазин был выкуплен известным предпринимателем Павлом Васевым, который провел дорогостоящие реставрационно-ремонтные работы и вновь открыл здесь торговые ряды.


«Горт»

Самый известный в Вологодской области кондитерский магазин, расположенный на перекрестке улиц Мира и проспекта Победы, получил в народе два названия — «Углоторг» и «Горт». Первое название — географическое, а вот второе, более распространенное — «Горт» — сокращенно от «ГорТорг».

Советское объединение «ГорТорг» находилось в этом же здании на улице Мира, 10 на втором этаже. Кстати, до конца ХIХ века оно было одноэтажным, надстройка появилась позже. После революции был известен как магазин Владимирова.

А вологжане запомнили «Горт» по длинным очередям за тортами, которые нужно было занимать в 3 часа ночи, чтобы к 10 часам утра стать обладателем тортов «Подарочный», «Первый снег» и такой редкости как «Паутинка».


«Конюшня»

Самый знаменитый винный магазин областной столицы, расположенный на углу улиц Жданова и Ворошилова (ныне улиц Чехова и Галкинской) на территории бывшей усадьбы вологодского купца, разводившего лошадей. Был снесен в 90-х годах. Однако навсегда остался в памяти как место, где продавались знаменитый портвейн «Агдам» и водка «Столичная».

«Конюшню» знали далеко за пределами Вологодской области, потому что во время долгой стоянки поездов, следующих из Москвы на Север, пассажиры могли добежать и купить что-нибудь, что скрасит долгую дорогу.

Когда в начале 80-х годов прошлого века в стране начали вводить ограничения на продажи алкоголя, а еще через десять лет была введена талонная система, именно на «Конюшне» отоваривали первые водочные талоны, которые некоторые выменивали взамен на талоны на чай, макароны и сахар.


«Три богатыря»

Под этим именем в Вологде работали сразу три магазина, расположенные на первых этажах жилых домов на улице Герцена, 72. В левом располагался комиссионный магазин. Сейчас на этом месте гастроном «Аллея». В среднем находился «Салон для новобрачных», открытый в 1974 году. В 80-90-е годы там отоваривали по «приглашениям» на свадьбу, которые выдавали в загсе. Однако ни белых туфель для невест, ни приличных костюмов для женихов в нем все равно не было, и влюбленным приходилось стоять в очереди, когда «выкидывали» что-то стоящее. Справа располагался продовольственный магазин под названием «Девятиэтажка». Затем на этом месте была открыта одна из точек сети «Продтовары».

В народе этот торговый ряд называли «Три богатыря», потому что в еще деревянной и только застраивающейся пятиэтажными «хрущевками» Вологде эти дома выглядели настоящими богатырями.


«Комсомолка»

Не менее востребованная торговая точка Горпромторга, которая находилась на пересечении улиц Челюскинцев и Кирова. Этот овощной магазин знали все, но почему он назывался «Комсомолка», не знал никто. По одной из версий, название магазину дала комсомольская стройка — здание в рекордные сроки было возведено силами молодежи в конце 30-х годов прошлого века. До наших дней магазин, будучи очень популярным в 70-80 годы, не «дожил».


«Воропашка»

Самая известная булочная, расположенная на улице Мира, 80. Сейчас на ее месте воздвигнут павильон «Звезда». Торговая точка принадлежала владельцу крупной пекарни, купцу Воропанову. В советское время вологжане называли магазин «Воропашка» и ходили сюда за хлебом по старой памяти отцов и дедов, хотя никакой пекарни уже не существовало в помине. Кстати, внук купца Воропанова Владимир Воропанов сегодня возглавляет Вологодскую областную картинную галерею.


«Клушинский»

Магазин «Плодоовощторга», расположенный на перекрестке улиц Добролюбова и Гоголя, 12 в бывшем особняке купца крестьянского происхождения, владельца хлебобулочных и пряничных заведений и типографии, мэра Вологды до 1907 года Ивана Клушина. В типографии Клушина печатали антиправительственные листовки, о чем было доложено царской охранке, и купец, по свидетельствам историков, был сильно избит. В 1918 он примкнул к большевикам, которые экспроприировали его имущество, а бывший особняк отдали под торговую точку, но до сих пор некоторые старожилы называют магазин «Клушинским».


«Живые и мертвые»

Название ничем не примечательной торговой точки на улице Чернышевского, 143 говорило само за себя. Во времена тотального дефицита магазин отпускал товар на свадьбы, юбилеи и похороны: ящик водки и пять бутылок шампанского в одни руки. Запомнился магазин и его колоритными работниками. Вологжане до сих пор помнят женщину-продавца, пальцы которой украшали перстни с большими драгоценными камнями. Прямо во всей этой красе продавец ловила в бочках пряную сельдь и продавала на развес. В 1995 году на месте «Живых и мертвых» обосновался магазин «Автозапчасти».


«Океан»

Гастроном был открыт в марте 1976 года как фирменный магазин «Союзрыбпромсбыта» и изначально должен был специализироваться только на продаже рыбной продукции и «даров моря». Здесь впервые появились в продаже баночки с крабом «Снатка» и креветки «Криль». Однако уже в начале 80-х в «Океане» стояли очереди за всем подряд: здесь продавали колбасу — по килограмму в одни руки — и пельмени (по два килограмма в руки). В «Океан» ходили целыми семьями с утра, записывая номер очереди химическим карандашом на ладошках. Очереди пропали с введением «талонной» системы. А магазин постепенно был разбит на отделы и перепрофилирован.


«Объедки»

Легендарный магазин на улице Батюшкова, 18. В Вологде ходила легенда о том, что именно здесь обслуживались члены вологодской партийной номенклатуры. И считалось, что товары, которые не были ими востребованы, поступали в свободную продажу. Отсюда и название: «Объедки». На самом деле это неправда. Никакого «спецмагазина» для элиты в областной столице никогда не было. Он был вынесен за пределы городской черты и располагался неподалеку от «обкомовских дач».

Эта торговая точка в конце 70-80-х годах действительно функционировала как пункт обслуживания партийного руководства, но в самом начале 80-х была закрыта по личному распоряжению первого секретаря обкома партии Анатолия Дрыгина.


«Сорокашка»

Очень популярный центральный магазин Горпромторга №38, располагавшийся на улице Октябрьской в доме 38. Иногда его называли «Сороконожка», поскольку ехали и шли на улицу Октябрьскую за продуктами из разных районов.

Народная молва и историки расходятся во мнении, почему магазин №38 называли «Сорокашкой». По одной из версий, дом, который был построен пленными немцами, сначала был пронумерован как №40, но позже нумерация домов поменялась. По другой, в двух квартирах дома до 70-х годов прошлого века располагался детский сад №40 отделения СЖД. Садик переехал, название осталось. По третьей, самой фантастической версии, в магазине торговали 40-градусной водкой. Однако наиболее вероятной кажется версия самих жильцов дома, которые уверены, что название «Сорокашка» произошло от количества квартир в доме. До того момента, как оттуда съехал детский сад, их было ровно сорок, затем стало сорок две. Сейчас в этом доме находится городское кафе «АРС».

В 1991 году, когда появилась талонная система, в «Сорокашке» по талонам давали сигареты и папиросы, сахар, мясо, макароны, а для беременных — печень.

Юлия Лаврова

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Алексея Плеханова, Евгения Старикова, Александра Сазонова, Александра Суворова, Ольгу Тим, Владимира Рыбникова, Николая Гришанова, сообщество «Старая Вологда» «ВКонтакте».

89
0
Похожие статьи
  • 30 мая' 17 | Среда обитания

    В преддверии 870-летнего юбилея Вологды газета «Премьер» при поддержке Вологодской городской Думы, ряда предпринимателей и общественных деятелей открывает новый проект «Дорогая моя столица».

    90
    0
  • Сын вологодского авиаконструктора, летчик-испытатель Владимир Ильюшин жил между небом и землей и оставил после себя столь яркий след, что до сих пор ходят слухи, будто бы в космос первым слетал именно он.

    133
    0
  • 19 сентября' 17 | Как это было

    80 лет назад, 23 сентября 1937 года, была создана Вологодская область.

    146
    0
  • 02 мая' 17 | Как это было

    Прокуратурой Вологодской области по личной просьбе митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия реабилитированы три священнослужителя, бывший мировой судья и земский начальник Кирилловского уезда и три местных жителя.

    103
    0
  • 20 сентября' 16 | Неизвестная Вологда

    Известный адвокат нашел в Вологде дом, где в начале прошлого века жил и торговал маслом датский писатель Оге Маделунг.

    84
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.