НеТряпичный Буткевич

№29 (977) от 26 июля 2016 г.

Актер Василий Буткевич на вручении приза за лучшую мужскую роль в фильме Михаила Местецкого «Тряпичный союз» на 26-м фестивале российского кино «Кинотавр». | Фото с сайта gazeta.ru

Начинающий актер Василий Буткевич представил на Voices неоднозначную картину «Тряпичный союз».

У этого фильма нестандартная судьба: если изучить, что пишут о нем на кинофорумах, то выяснится, что он очень нравится многим критикам. К примеру, «Тряпичный союз» был отмечен на «Кинотавре-2015», где актер Александр Паль получил приз за лучшую мужскую роль.

Но обычные зрители предъявляют к картине многочисленные претензии. Многим не нравятся персонажи (не игра актеров, а именно сами персонажи, их характеры и поведение).


Очарованные дружбой

В центре сюжета — необщительный мальчик Ваня. Он знакомится с тремя очень странными парнями, которые называют себя «Тряпичный союз» и верят, что изменят весь мир. «Очарованный новой дружбой, Ваня поселяет парней у себя на даче и всеми силами пытается стать частью их «величайшей организации», — пишут создатели в аннотации к картине.

Читатели же интерпретируют образы главных героев по-своему. Вот что пишет один из зрителей на портале «Кинопоиск.ру»: «Сюжет вертится вокруг нескольких персонажей, которые настолько вызывают неприязнь, что становится наплевать на их историю. Даже хороший персонаж не вызывает симпатии из-за того, что он — просто мямля, не может постоять за себя, а просто выслушивает и впитывает весь негатив со стороны других парней, как губка. Так вот, главный герой соглашается на то, что в его загородном доме вместе с ним будет жить некий «Тряпичный союз», который не изобилует хорошими манерами и банальным интеллектом».

А вологжанам кинолента понравилась. После показа зрители долго задавали Василию Буткевичу вопросы в фойе кинотеатра «Салют», а также благодарили его за работу в фильме. Актер рассказал вологжанам, почему персонажи картины вызывают столько вопросов у аудитории. Оказывается, у них есть реальные прототипы — участники арт-группы «Радек». Она была основана в 1997 году в Москве.


Люди внутренней свободы

В «Радек» входили авторы-литераторы, культурные активисты, художники и музыканты. В разное время в составе группы были: Максим Каракулов (1977), Пётр Быстров (1980), Валерий Чтак (1981), Алексей Булдаков (1980), Александр Корнеев (1980). Арт-сообщество прославилось своими эпатажными перфомансами, концертами, выставками и презентациями. Одну из таких необычных художественных акций описал Василий Буткевич: «Участники группы объявили голодовку, но никому об этом не сказали. Так было задумано: они находились в сквоте десять дней, и все эти десять дней ничего не ели».

По словам Василия, как и в фильме, так и в реальности у прототипов главных героев жизнь складывалась непросто, однако большинство добилось признания своего художественного таланта. Вся съемочная группа очень волновалась, как примут участники «Радека» фильм «Тряпичный союз»? Они отреагировали благосклонно, хоть и несколько иронично.

На вопрос, остепенились ли участники группы, повзрослев, Василий ответил: «Сложно сказать. Если говорить о человеке, который был прототипом Вани, то у него есть жена, есть дети. Но это человек, который ходит в круглых зеленых очках, таких маленьких с золотой оправой. У него рыжая борода пиратская с косичками, а одежда всегда облита краской. Про себя он говорит: «Я, конечно, рисую картины, но это уже не то, что прежде». Однако понятно, что ни один из них никогда не станет клерком. Они приспособились к жизни каким-то образом, но по-прежнему сохранили внутреннее ощущение свободы».

Наталья Мелёхина


Из досье «Премьера»

Василий Буткевич — совсем молодой актер (родился 12 мая 1994 года), поэтому его фильмография пока не велика. Василий — студент Школы-студии МХАТ, мастерская Дмитрия Брусникина. Артист снимался в сериалах «Масквичи» и «Чрезвычайная ситуация», в фильмах «Хороший мальчик» и «Тряпичный союз».

30
0