Опасно для жизни

№30 (978) от 2 августа 2016 г.

Место происшествия — улица Южакова. | Фото Елены Литвиновой

Велосипедист погиб, наткнувшись на край ограждения. Трагедия произошла 23 июля в Вологде на участке улицы Южакова — от улицы Гагарина до Ленинградской.

Молодой человек Дмитрий Соков ехал по Южакова к Ленинградской на велосипеде. Рядом с магазином «Пятерочка», отвлекшись на несколько минут, Дмитрий налетел на ограждение проезжей части. В результате мужчина получил серьезную травму, как позже констатировали врачи, несовместимую с жизнью.

Случай получил широкую огласку и обсуждение в социальных сетях благодаря посту сестры погибшего Евгении Потемкиной. В нескольких абзацах — боль от потери, возмущение работой медиков и вопросы к чиновникам…

«Погиб мой родной брат Соков Дмитрий Владимирович. Около 16 часов, по словам очевидцев, он упал с велосипеда прямо на штырь ограждения...

...Была вызвана скорая помощь, которая ехала около часа!!!!!!! Брат был еще жив!!!!! Проезжавшая мимо бригада «скорой», со слов очевидцев, не оказала никакой помощи и поехала дальше, объяснив тем, что едут по другому вызову. Брата можно было спасти, если бы медицинская помощь была оказана вовремя. В итоге он умер в машине бригады «скорой», не доехав до больницы, и позже был доставлен в морг. Да и законность нахождения на дороге ограждающих сооружений со штырями вызывает большие вопросы», — написала сестра погибшего.

Сейчас все подробности ЧП устанавливает полиция. «Премьер» также попытался разобраться в обстоятельствах трагедии на улице Южакова.


Ограждение

Больше всего вопросов в этой истории действительно вызывает ограждение проезжей части. На первый взгляд трудно даже представить, что такая незатейливая конструкция может таить в себе смертельную опасность.

Ограждение довольно высокое (человеку среднего роста примерно по грудь), сваренное из труб диаметром 5-7 см и выглядит достаточно надежно. Никаких штырей в ограде нет. Но каждый край трубы — ничем неприкрытый грубый технический срез. Именно на этот открытый край трубы и налетел Дмитрий Соков.

По словам очевидцев, здесь уже бывали случаи, когда кто-нибудь спотыкался и ударялся головой об ограждение. К счастью, обходилось без больших травм. Но действительно было бы безопаснее, если бы открытые срезы труб были хоть чем-нибудь прикрыты. И в этом случае Дмитрий остался бы жив.

По информации Администрации города Вологды, ограждение на улице Южакова соответствует всем параметрам ГОСТа. После произошедшего Павел Верещагин, начальник отдела транспорта Департамента городского хозяйства, лично выезжал на место происшествия и, осмотрев ограждение, никаких нарушений не нашел.


Скорая помощь

Слова Евгении Потемкиной о том, что одна бригада скорой помощи равнодушно проехала мимо, а вторая слишком долго добиралась до места происшествия, вызвали всплеск негодования вологжан. Одни вспомнили все случаи цинизма со стороны представителей здравоохранения, другие сомневались в такой длительной задержке приезда бригады по экстренному вызову.

Как рассказывают вологжане, ставшие свидетелями трагедии, в действительности врачи первой «скорой» не проехали мимо, остановились, но их дальнейшие действия тоже оставили массу вопросов. Вызванная прохожими «скорая» приехала, конечно, раньше чем через 40 минут.

«Возможно, они приехали и минут за 15-20, — рассказывает продавец в соседнем киоске. — Но когда у тебя на глазах человек истекает кровью и ты не в силах ему помочь, время воспринимается иначе. Нам казалось, что время тянулось бесконечно».

«Мы с дочерью были в магазине «Пятерочка». Сам момент трагедии не видели. Но как раз вышли из магазина, когда первая «скорая» отказывалась забирать мужчину. Я был очень возмущен, зачем нужно ждать другую машину? Честно говоря, будь я в тот момент на машине, сам бы парня увез. Действительно было ощущение, что вторая карета «скорой» ехала очень долго», — говорит один из очевидцев.

Главный врач Вологодской станции скорой помощи Юрий Маркевич считает, что их служба сработала достаточно оперативно, что подтверждается данными системы ГЛОНАСС, к которой подключены все автомобили.

По словам Маркевича, первая бригада, возвращавшаяся с вызова (констатация смерти) не только остановилась возле места аварии, но и приступила к оказанию первой помощи. Пострадавший был уложен на носилки. Врачи, измерив ему давление, установили, что кровопотеря очень большая, плюс у молодого человека начался приступ тахикардии. Поэтому, когда приехала бригада интенсивной терапии, врачи даже не стали тратить время на перекладывание Дмитрия на другие носилки, загрузив его в машину на тех, на которых он лежал.

Юрий Маркевич подтвердил «Премьеру»: вызов с места трагедии на станцию скорой помощи поступил в 16 часов 17 минут, через 8 минут, в 16.25, бригада интенсивной терапии уже была на Южакова. Все 12 минут, пока «скорая» везла Дмитрия в областную больницу, врачи тампонировали и кулаками держали ему живот, пытаясь хоть немного задержать кровотечение.


Судьба?

В 16 часов 40 минут Дмитрий Соков был доставлен в травмоцентр областной клинической больницы. По информации Департамента здравоохранения, в 17 часов 10 минут он скончался на операционном столе. По словам медиков, полученная молодым человеком травма — разрыв бедренной вены, — оказалась несовместима с жизнью. Нелепое стечение обстоятельств…

Алексей Потемкин, муж сестры погибшего Дмитрия Сокова, рассказал, что их семья просто потрясена случившимся. Казалось, все обстоятельства сработали против них.

Сначала, получив известие о том, что с Димой произошел несчастный случай и его увезли куда-то на «скорой», они почти 4 часа пытались найти его, методично обзванивая медицинские учреждения. Лишь в 9 часов вечера родные выяснили, что Дмитрий погиб, а его тело находится в морге на Пошехонском шоссе.

Затем невыносимо долгой показалась и процедура вскрытия: семью пригласили за заключением к 11 часам утра, а ждать Потемкиным пришлось до 14.00. Последней каплей стала невозможность вовремя организовать похороны — зал отпеваний практически все время был занят.

29-летнего Дмитрия Сокова похоронили почти неделю спустя после гибели. Родные и близкие вспоминают его как сильного и спортивного парня, чья жизнь так непросто складывалась (в раннем возрасте Дима потерял родителей и воспитывался в детском доме) и так нелепо оборвалась.

Елена Литвинова

54
0
Похожие статьи
  • 31 января' 17 |

    В Бостоне ушел из жизни легендарный вологодский журналист.

    144
    1
  • 29 ноября' 16 |

    19 ноября ушел из жизни Сергей Леонидович Беляков — председатель Совета АККОР Вологодской области.

    57
    0
  • Культура">
    04 апреля' 17 | Культура

    Вологжане вспоминают ушедшего поэта Евгения Евтушенко, выкладывая в соцсетях его стихи, фотографии и автографы.

    37
    0
  • Происшествия">
    22 августа' 17 | Происшествия

    Тело 27-летней Юлии Балаганской обнаружили спустя неделю в центре города под мостом. Эксперты нашли на нем следы от ударов, но пока криминальная версия трагедии не нашла подтверждения.

    347
    1
  • Происшествия">
    13 сентября' 16 | Происшествия

    Работница «Горводоканала» найдена мертвой на станции очистных сооружений в поселке Григорьевское.

    72
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.