В овечьей шкуре

№31 (979) от 9 августа 2016 г.

Елена Комягина. | Фото из vk.com

Подозреваемый в убийстве 18-летней череповчанки Елены Комягиной, пропавшей 3 мая, был условно-досрочно освобожден от наказания за изнасилование.

2 августа тело Лены нашли у стены гаража на Северном шоссе. Останки были даже не захоронены, а просто забросаны мусором, травой и ветками.

Над тем, что осталось от смешливой доброй девочки, которая собиралась выйти замуж, сейчас работают эксперты, устанавливая причину смерти…


«Наша Леночка»

Лену искал весь город. 3 мая мать девушки обратилась с заявлением в полицию: «У меня пропала дочь. Ушла накануне с подругой и не вернулась. Подруга дома, а Лены нет. Ее телефон отключен. Найдите!»

Исчезнувшая студентка металлургического колледжа, хрупкая брюнетка с веселыми глазами, Елена Комягина пропала в 2 часа ночи, когда в слезах сбежала из бара на улице Комсомольской.

«Лена пришла туда с подругой Ольгой, — рассказала нашей газете вторая подруга погибшей девушки по имени Валерия. — Они еще со школы дружили. Было холодно, и Оля дала Лене курточку отца, чтобы пойти гулять. С ними был молодой человек — парень этой подруги. Зашли в бар, и там подруги поссорились, дошло даже до драки! Потому что Лена обычно говорила, что думала, ну и сказала Оле все, что думает об ее парне, а та налетела с кулаками».

«У нас с Леночкой разница в три года, — рассказала нашей газете старшая сестра погибшей девушки Ирина Беляева. — Она была такой доброй, что всегда подбирала всех животных на улице, несла домой, а чтобы не ругались, прятала. А еще очень любила детей. Наша младшая сестра, которой сейчас всего шесть лет, выросла у Лены на руках. А моему младшему сыну (ему сейчас три года) Лена стала крестной мамой. Он ее так любит, что я до сих пор не знаю, как рассказать ребенку, что Леночки больше нет».

«У нее было много друзей и в школе, и потом в колледже, куда Лена пошла учиться на крановщицу, — рассказывают друзья. — Она все время пела. Всегда. Выступала на конкурсах, участвовала в школьных мероприятиях».


Роковой вечер

Елена действительно была творческим человеком: несколько лет пела в вокально-инструментальном ансамбле, восемь лет посещала хореографическую школу, профессионально занималась танцами и получила сертификат хореографа.

«Мы дружили с ней с 6 класса, — вспоминает Валерия. — Лена из многодетной семьи, кроме нее есть еще две сестры, поэтому она эгоисткой никогда не была, и характер у нее был легкий, отзывчивый. Помню, однажды мы еще в 6 классе девчонками вчетвером решили, что уже очень взрослые и можем жить одни, без родителей. Взяли и сбежали из дома. Ой, весь город переполошили! Нам-то было смешно, а вот родители чуть с ума не сошли. Повзрослев, ездили в походы на шашлыки, с костром, на берегу реки. Лена нам пела…»

А еще у девушки был молодой человек Вадим, с которым Елена Комягина встречалась почти пять лет. Молодые люди мечтали пожениться, но в тот роковой вечер 3 мая они поссорились…

«Лена ушла к Вадиму в гости, но они поругались, и сестра решила пойти к подруге Ольге, которая жила рядом, — рассказала Ирина Беляева. — Потом они очутились в этом баре».


Первые подозрения

Все, что случилось после того, как Лена Комягина покинула бар, пока остается неясным. Почти три тысячи волонтеров из группы поиска Лены «ВКонтакте» искали пропавшую девушку три месяца, по субботам и воскресеньям прочесывали местность, обследовали берега рек, гаражи, парковые зоны.

Параллельно поиски вели оперативники уголовного розыска. По нашей информации, подруга Елены, которая была с ней в тот вечер, рассказала следователю, что к Лене в баре подошел парень, предлагал ее подвезти. Но кто этот человек? Каким-то образом, несмотря на большое количество камер видеонаблюдения, установленных вдоль дорог и на зданиях вокруг места исчезновения девушки, не было ни одной записи, на которой видно возможного спутника Елены.

13 мая Вологодское региональное следственное управление принимает решение о возбуждении уголовного дела по статье 105 УК «Убийство». С этого момента из архива поднимаются все уголовные дела об изнасилованиях в Вологодской области.

Больше месяца сыщики устанавливали место нахождения каждого освободившегося из мест заключения в ночь пропажи Елены Комягиной. В июне в поле зрения оперативников оказался 34-летний череповчанин, который вызывал серьезные подозрения.


Почти маньяк?

«В 2011 году он совершил преступление и в 2012 году был осужден по статье 131 УК РФ «Изнасилование», — пояснила нашей газете пресс-секретарь Череповецкого городского суда, — был приговорен к 3 годам лишения свободы. Отбывал наказание в Устюжне и в 2014 году по истечении 2,4 месяца был освобожден условно-досрочно. Моральный ущерб потерпевшей был возмещен».

Следователи быстро выяснили, что мужчина никогда не был женат. После освобождения он работал на «газели», принадлежащей его отцу, и с виду вел самый обычный образ жизни: не пил, исправно работал, но… не встречался с женщинами.

К делу привлекли специалиста-психиатра, который внимательно изучил все материалы уголовного дела 2011 года, после чего вынес вердикт: подозрения следствия небезосновательны. Ряд фраз в показаниях, поведение, причины, по которым он совершил преступление, свидетельствовали о том, что мужчина, скорее всего, способен на рецидив.

Подобный случай в следственной практике Вологодской области уже был в ноябре 2011 года. И это было громкое дело об убийстве 7-летней Юлии Калиновой в Соколе, которую задушил и похоронил в куче мусора 36-летний местный житель. За несколько месяцев до убийства он вышел из мест заключения, где отбывал наказание за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Позже насильник признался следователю, что не мог контролировать себя, и если раньше он оставлял своих жертв живыми, то к моменту встречи со школьницей превратился фактически в маньяка, которым управляли только животные инстинкты. Сейчас он осужден пожизненно.


Тело как улика

Смерть Елены Комягиной в Череповце очень напоминает кошмар 2011 года в Соколе.

30 дней сыщики с психиатром-консультантом работали с возможным подозреваемым. И только 2 августа он все-таки показал, где спрятал тело убитой 18-летней студентки.

В тот же день Череповецкий городской суд арестовал подозреваемого, несмотря на то, что он так и не дал показаний, как погибла Елена и что он с ней сделал. Сначала мужчина заявил, что предложил подвезти девушку на своем автомобиле «Шкода-Октавия», но они поссорились, и он толкнул Лену. Так она погибла. Однако в волосах на останках Лены был найден шнурок, и эта улика тут же сменила всю картину: теперь задержанный сообщает, что все-таки задушил свою жертву.

В настоящий момент следователи ждут заключения экспертизы. Тело пролежало в гаражном кооперативе три месяца, а температура воздуха этим летом почти каждый день превышала отметку в 27 градусов тепла…

4 августа Череповец простился с Еленой Комягиной.

Юлия Лаврова

43
0
Похожие статьи
  • 12 сентября' 17 | Экономика

    Самый большой кинотеатр Череповца уходит с молотка.

    23
    0
  • 14 марта' 17 | Происшествия

    70-летний пенсионер из Череповца подозревается в том, что... расстреливал автомашины соседей за парковку на газоне.

    6
    0
  • 14 марта' 17 | Криминал

    Полицейский эксперт из Череповца отправился за решетку на три года. Мужчина требовал деньги за положительный акт экспертизы автомобиля.

    6
    0
  • 14 июня' 16 | Кумиры

    Игорь Растеряев — особое явление в современной российской музыке.

    17
    0
  • 20 июня' 17 | Громкое дело

    Заказчик убийства Анны Политковской и один из организаторов операции по устранению террориста Шамиля Басаева чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев скончался в вологодской тюремной «больничке».

    11
    0