Сверх лимита

№31 (979) от 9 августа 2016 г.

Министр строительства и ЖКХ обсудил с губернатором Вологодчины реализацию программы переселения.

Встреча Михаила Меня и Олега Кувшинникова состоялась в Москве 2 августа. Глава региона доложил министру о выполнении программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда.

С 2013 года из 475 аварийных домов переселено более 5 тысяч человек. Расселяемая площадь составила порядка 82 тысяч квадратных метров. Программа на Вологодчине выполнена на 50%.

«Для завершения реализации программы переселения Вологодской области необходим 1 миллиард 790 миллионов рублей. 906 миллионов предусмотрено в региональном бюджете. Недостаток средств составляет 884 миллиона, — пояснил губернатор. — Дефицит средств регионального бюджета на реализацию программы в 2016 году составляет 432 миллиона рублей. К сожалению, в связи с соглашением с Министерством финансов сегодня мы не можем привлекать кредиты. Просим вас оказать содействие в предоставлении региону дополнительной финансовой помощи в 2016 году сверх утвержденных лимитов».

Михаил Мень отметил, что частичную финансовую поддержку региону сможет оказать Фонд содействия реформированию ЖКХ. Напомним, что по состоянию на 1 июля 2016 года Вологодская область в рейтинге субъектов РФ по реализации программы находится на 63 месте. Такие показатели прежде всего связаны с тем, что программа в большей степени реализуется по способу строительства новых домов, в меньшей степени — путем приобретения готовых квартир.

«Когда на рынке есть качественное жилье за доступные деньги, в приобретении квартир под реализацию программы расселения аварийного жилья есть свои плюсы.

При строительстве иногда возникает проблема недобросовестного подрядчика, — прокомментировал Михаил Мень. — Важно, чтобы готовые квартиры, которые вы будете приобретать, сдавались жильцам с отделкой, чтобы они сразу могли в них комфортно разместиться».

«К сожалению, нередко соглашения в муниципальных образованиях заключались с недобросовестными подрядчиками. Именно поэтому мы приняли решение создать на региональном уровне единую службу технического заказчика.

Теперь все контракты заключаются только Департаментом строительства и ЖКХ Вологодской области под моим личным жестким контролем, — рассказал Олег Кувшинников. — Также принято решение при получении дополнительных средств направить их на приобретение 17 тысяч квадратных метров готового жилья. Это позволит выполнить программу переселения в 2016 году в полном объеме».

В общей сложности до конца 2017 года в области планируется снос или реконструкция 1139 многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными, и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом. Их общая площадь — 167,5 тысячи квадратных метров.

Жилыми помещениями в рамках программы переселения будет обеспечено 10 тысяч 355 человек. Объем средств на проведение мероприятий по переселению граждан в период с 2013 по 2017 годы составляет 5 миллиардов 639 миллионов рублей.

Марина Чернова

6
0
Похожие статьи