Невыполнимое задание

№31 (979) от 9 августа 2016 г.

Сейчас на полигоне работы ведутся 24 часа в сутки. Площадка должна стать частью новой схемы обращения с отходами Вологодской области. | Фото с сайта ЗАО «Вторресурсы»

Вологодская область не готова перейти на новую схему обращения с бытовыми отходами.

Региональное руководство на минувшей неделе фактически признало, что опаздывает с выполнением поручений Правительства России о разработке территориальной программы в сфере обращения с отходами. Между тем такая схема должна была быть принята уже к 26 сентября.


«Мы будем жить теперь по-новому»

26 марта 2016 года вступило в силу Постановление Правительства России №197 «Об утверждении требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами». В соответствии с ним каждый регион России должен принять свой документ-схему обращения с отходами. А затем до 1 января 2017 года выбрать регионального оператора по обращению с отходами, который и установит тариф для коммунальной услуги по вывозу и захоронению мусора.

Территориальная схема обращения с отходами должна собрать в единый документ все данные по образованию отходов в Вологодской области с учетом информации по каждому из районов. Произвести «инвентаризацию» этих данных, а именно: пересчитать полигоны бытовых отходов, количество производимого мусора, качество его сортировки, количество предприятий, задействованных в сфере обращения с отходами, необходимо было заранее.

Дело в том, что с 2017 года запрет на захоронение будет распространяться на автомобильные шины, металлы, стекло, бумагу, картон, пластик и ряд других отходов, поскольку по принятым Правительством нормативам со следующего года этот мусор должен пойти не на свалки, а в переработку.

По предварительным расчетам, от общего объема мусора в каждом регионе должно перерабатываться 20% картона и бумаги, 20% шин и покрышек, 30% металлической тары, 15% отходов нефтепродуктов и аккумуляторов, 10% стекла, бутылок из пластмассы и отходов типографий и 5% электроники.

Как только регион посчитает, сколько и какого мусора он производит, заложит эти данные в схему, будет рассчитан тариф на утилизацию. И произвести эти расчеты в Правительстве Вологодской области должны были заранее, чтобы представить аналитику разработчикам схемы, однако конкурс пока даже не объявлен.


В отстающих

3 августа на совещании в Минприроды разразился скандал. Из 85-ти только 9 регионов представили в Росприроднадзор территориальные схемы в сфере обращения с отходами. Из них согласованы лишь пять: в Воронежской, Тюменской и Ростовской областях, ЯНАО и Москве, остальные либо дорабатываются, либо находятся на рассмотрении. В десяти регионах успели объявить о проведении конкурса по выбору разработчика, в 11-ти только готовятся к его проведению. В их числе и Вологодская область.

«Нашим департаментом готовится открытый конкурс на выполнение работ по разработке территориальной схемы и региональной программы в области обращения с отходами, в том числе и с твердыми коммунальными отходами. Завершить разработку всех документов планируется до конца 2016 года», — сообщил на минувшей неделе начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Антон Стрижов. Очевидно, что к 26 сентября — к дате, когда все схемы должны быть уже приняты, Вологодская область не успеет.

С резкой критикой в адрес отстающих регионов на минувшей неделе выступил и председатель комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

«Сейчас перед нами стоит задача в срок разработать максимально качественные территориальные схемы обращения с отходами. Это архисложно, учитывая безответственное отношение к этой работе в ряде регионов, для некоторых субъектов РФ это уже стало невозможным, — подчеркнул эксперт-общественник. — Разработка полноценной схемы занимает не менее полугода. Например, Воронежская область запустила этот процесс еще осенью прошлого года, что и позволило ей получить согласование Росприроднадзора в числе первых. Если регион только сейчас объявляет конкурс и собирается выбирать разработчика схемы, то мы должны понимать, что к 26 сентября ожидать приемлемого результата не стоит».

На момент сдачи этого номера в печать Департамент топливно-энергетического комплекса Правительства Вологодской области конкурс не объявил.


Большая очистка

В июле этого года и международная экологическая организация «Гринпис» обнародовала рейтинг регионов России по решению проблемы бытовых отходов. Вологодская область в нем получила ноль баллов.

Как пояснили в пресс-релизе, распространенном «Гринпис», при составлении рейтинга они ориентировались на ответы губернаторов, которым было задано пять вопросов, связанных с решением мусорной проблемы. В этом перечне значились, например, такие задачи, как количество контейнеров для раздельного сбора в регионе, существование предприятий по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов.

Регионы должны были предоставить «Гринпис» возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы обращения с отходами. В итоге вологжане набрали ноль. Однако местные власти не согласились с опубликованным рейтингом «Гринпис». Не согласны с ним и компании, непосредственно задействованные в сфере сбора и утилизации мусора.

«На территории Вологодской области работает несколько крупных промышленных предприятий в сфере переработки бытовых и промышленных отходов, ведется переработка отходов нефтепроизводства, ртути и резиновых покрышек, — комментирует нашей газете директор ЗАО «Вторресурсы» Геннадий Тряничев. — Готовится к сдаче в эксплуатацию крупнейший на Северо-Западе полигон утилизации бытовых отходов, оборудованный противофильтрационной мембраной и современной системой очистки стоимостью 101 миллион рублей. В целом сумма инвестиций в проект составила более 1 миллиарда рублей. Однако это не было учтено».

Перерабатывающие компании и лицензированные перевозчики готовы работать и уже работают в соответствии с новым законодательным актом. Из всего объема образовавшихся в 2015 году отходов утилизировано и обезврежено 12,091 млн тонн, что составляет 75%. Однако наряду с легальным в Вологодской области существует огромный нелегальный рынок бытовых и производственных отходов.

Достаточно привести в пример показатели приема бытовых отходов на свалке в районе улицы Мудрова. За последний год они сократились в 20 раз, при этом областная столица не стала производить меньше мусора. Он просто увозится за пределы Вологды и сваливается в других районах. Но кроме экологов на местах, природоохранной прокуратуры и административных комиссий проблему предпочитают не замечать…

Юлия Лаврова

21
0
Похожие статьи
  • 14 февраля' 17 | Среда обитания

    Год экологии в Вологодской области начался с техногенного пожара на сокольской городской свалке.

    42
    0
  • Первые отклики на новый проект газеты «Премьер» ко Дню учителя.

    113
    0
  • 15 августа' 17 | Экономика

    Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.

    17
    0
  • 08 марта' 18 | Среда обитания

    Если проект по обустройству Осановской рощи за 22 с половиной миллиона рублей будет реализован, в этой парковой зоне появится первая официальная площадка  для выгула и дрессуры собак

    583
    0
  • 19 июля' 16 | Политика

    Строительство топливной артерии осуществлялось в рамках областной программы газификации, а общий объем вложений в проект газопровода составил более 4 миллионов рублей.

    35
    0