Она будет рядом

№31 (979) от 9 августа 2016 г.

Мария Шалаева не любит смотреть на себя на экране, объясняя это комплексами: «Актрисы делятся на тех, кто может смотреть на себя, и на тех, кто не может на себя смотреть. Это как с голосом, когда не воспринимаешь себя и стесняешься».

Звезда фильмов «Русалка», «Нирвана» и «Бесы» Мария Шалаева рассказала «Премьеру», что мечтала быть актрисой, узнаваемой на улице. В Вологде Машу «разрывали» на части: делали селфи и расспрашивали о новых проектах.

Фильм «Я буду рядом», рассказывающий о том, как больная раком девушка находит для своего маленького сына новых родителей, тронул до глубины души всех зрителей кинофестиваля Voices.

Большинство вытирали слезы, когда видели, как героиня, понимая, что никогда не увидит ребенка, старается уберечь его от своих страданий и передает сына в руки молодой пары.


Мама-хипстер, что такого?

Режиссер картины Павел Руминов (фильм «Статус: свободен») и исполнительница главной роли Мария Шалаева уверены, что публика не совсем поняла главную задачу фильма, над просмотром которого нужно не плакать, а радоваться тому, что мама преодолела свой эгоизм, а мальчик так быстро привык к чужим людям.

Картина собрала огромное количество призов на фестивалях, но до сих пор съемочная группа сталкивается со зрительским непониманием. «Читаю отзыв. Мол, мама-хипстер, ребенка оставляет, а сама хохочет. Какая-то она безответственная. Я понимаю, что у нас принято рвать волосы на себе и кричать в голос, — рассуждает Павел. — Но я ни в чем так не уверен, кроме как в этом фильме. Мы с Машей нашли друг друга и решили по-новому делать фильмы. И Маше удалось «схватить» многих людей, так что фильм довольно оптимистичный. Я бы хотел так умирать: ясно и спокойно».

Павел и Мария встретились в Вологде спустя 4 года после съемок фильма и с удовольствием вспоминали, как это было.

— Маша, я так рад, что ты получаешь заслуженную известность, — обратился Павел к актрисе. — Это то, что мы так долго обсуждали. То, что ты хотела. Сегодня в кафе три поварихи выстроились и сфотографировались с Машей! А ведь во время съемок водитель, который заезжал за тобой, был удивлен, что ты актриса, потому что ходила в странной шубе и шла из подъезда прямиком выкидывать мусор… Но я тоже был хорош, я был в трениках и старался жить без вещей — такой у меня был период!


По стопам деда

Мария Шалаева — одна из ярких актрис современного кино. Она родилась в Москве в семье конструкторов, и это определенным образом отражается на ее восприятии мира.

— Я роль выстраиваю в голове, математически выстраиваю. Но это мало кто замечает. Мой друг говорит про меня, что я сначала должна понять головой, а потом уже сделать, — поделилась Маша с газетой «Премьер».

Девушка с детства мечтала о профессии балерины, а по окончании старших классов решительно собиралась поступать в Московский авиационный институт и даже начала ходить на подготовительные курсы. Будущая звезда вдруг заявила маме, что авиационного института больше нет в её планах, и теперь ей интересна профессия актрисы. В итоге Мария пошла по стопам своего двоюродного деда Алексея Грибова, который был актёром МХАТа.

— Бабушка водила меня во МХАТ и показывала меня, рассказывая, что я внучка Алексея Грибова. Я смотрела на толстое лицо на портрете с черной лентой и думала: «Какой кошмар, неужели я на него похожа!» А гардеробщицы кивали и говорили, что да, просто одно лицо! — вспоминает Мария. — Кстати, когда я ходила к психотерапевту, я раскладывала свою жизнь как ленту, и он говорил, что вполне возможно, именно этот эпизод мог повлиять на выбор профессии. Впрочем, взрослые на меня мало влияли, мне кажется, мои родные понимали, что влиять на меня бесполезно. Я всегда была таким ребенком, который делает, что хочет. Мама меня понимала, и она на меня не давила никогда, спасибо ей за это!


Потрясение и подарок

На фестивали Мария Шалаева ездит нечасто, но в Вологде на Voices ей очень понравилось: «Я под впечатлением. Правда, я приехала сюда из-под Кашина, где у нас дом, поэтому не сильно изменила пейзаж. В Вологде удивительно просторно, много воздуха, и это прекрасно. Мы недавно тоже купили в деревне дом, и он оказался самым старым! Когда поднимали дом, нашли заложенную монету с орлом 1896 года».

«Вчера у меня было потрясение и подарок, потому что я посмотрела фильм Марлена Мартыновича Хуциева «Мне 20 лет». Нам, студентам, показывали его в 17 лет, но мы учились во ВГИКе, не все понимали, а сейчас я увидела картину другими глазами. Хуциев на голову выше Годара, это круто. До сих пор лента смотрится актуально! — восхищается актриса, которая сейчас в кинотеатрах часто смотрит мультфильмы о супергероях вместе с сыном. — Тони Старк, Мстители — я всех знаю. 11-летних подростков пока не пускают одних в зал, поэтому я сижу, смотрю и еще что-то параллельно делаю. Иногда переспрашиваю: «А кто это?» В ответ сын очень неодобрительно на меня смотрит».

Последние годы актриса участвовала во многих телевизионных проектах. А теперь она решила вновь вернуться к авторскому кино. «Важно делать то, что ты хочешь. Даже если один монолог тебя задел, нужно это делать. Но иногда нужно переключаться. Этот фильм — неповторимая вещь, кто-то пытался это эксплуатировать, но это невозможно, — считает Мария. — Надо порой перетерпеть и отказаться от каких-то проектов. В течение трех лет я соглашалась на все, и мне надоело. Теперь я отказываюсь. И происходят удивительные вещи: мне предлагают то, что я действительно хочу. Недавно мне позвонил друг и предложил роль мамаши с двумя детьми. Я ему говорю: «Ты обалдел предлагать мне роль женщины в тапочках и с двумя детьми, я в жизни такая! Хочу быть шикарной на экране!» Он перезвонил и предложил роль роскошной женщины».

Три года назад Мария Шалаева призналась себе, что хочет стать известной актрисой. И теперь, когда ее узнают на улице, она вновь меняется. «Недавно ко мне подошла зрительница и спросила, не превращусь ли я в гламурную даму, лучше бы мне оставаться такой, какой я была. Хочу сказать таким людям: «Ой, давайте буду делать то, что хочу я!»

Марина Чернова

Тэги: Шалаева Мария*

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.