Есть только миг…

№31 (979) от 9 августа 2016 г.

Начало спасательной операции. | Фото cherinfo.ru

В Череповце при взрыве газа погибли два подростка. Их дядя, 35-летний мужчина находится в реанимации с ожогами четвертой степени. За день до трагедии взорвавшийся газовый баллон был заправлен на станции.

ЧП произошло 5 августа в 9.46 утра. Отец двух мальчиков 15 и 17 лет в компании со своим братом пришли к гаражным боксам из силикатного кирпича на улице Стройиндустрии. Здесь в гараже у 35-летнего мужчины хранилось газовое оборудование, по нашим данным, это баллоны, которые необходимы для производственных работ при монтаже кровли. Но в тот день газовый баллон им был не нужен. В гараж зашли по пути за малярными кисточками. Собирались что-то покрасить, пока стоит хорошая погода.

На подходе к гаражному боксу отец подростков сообщил, что заглянет в магазин за продуктами. Встретиться договорились позже. И ушел. А через несколько минут с той стороны, куда направились его дети и брат, прогремел взрыв. Мужчина кинулся туда и застал страшную картину: гаражный бокс, в который только что вошли люди, превратился в руины. Его детей на улице не было…

На место по вызову свидетелей тут же выехали спасатели, пожарные и скорая помощь. Примерно в 9 часов 50 минут последовал еще один взрыв и рухнул уже стоящий рядом гаражный бокс, еще у трех оказались снесена крыша и частично обрушены стены.

Несколько десятков человек начали разбирать завалы.


Последняя надежда

Почти сразу неподалеку от входа специалисты обнаружили окровавленного мужчину. Его тело было сильно обожжено, а полученные травмы сначала не позволили ему говорить. Придя в сознание уже в машине скорой помощи, мужчина сообщил, что в гараже под завалами остались два его племянника. «Скорая» доставила пострадавшего в ожоговое отделение, где медики констатировали, что у мужчины обожжено примерно 60% поверхности тела.

На место трагедии выехали председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области Александр Колычев и мэр Череповца Юрий Кузин.

В 11 часов был разобран первый завал бокса, где произошел взрыв, но подростков там не оказалось.

У спасателей появилась надежда найти ребят живыми в других помещениях. Однако в 12 часов при разборе завала соседнего бокса нашли тело сначала одного подростка, а через пятнадцать минут извлекли и тело его брата.

По версии следствия, когда гаражный бокс был открыт, мальчишки сразу побежали внутрь искать кисточки, а их дядя остался на пороге и включил свет. Таким образом, мужчину просто выбросило взрывной волной обратно в дверной проем, а детей завалило.

Как стало известно нашей газете, старший из погибших подростков — студент металлургического колледжа, его младший брат — абитуриент этого же учебного заведения, должен был пойти в колледж 1 сентября. Жили браться отдельно: старший — с отцом, а младший — с матерью.


Заправка смерти

В 12 часов 15 минут 5 августа спасательные работы прекратились, представители власти уехали, и к делу приступили специалисты череповецкого отдела регионального следственного управления СК РФ.

«Пострадавший мужчина, придя в сознание, рассказал, что в баллоне находился газ метан-пропан, — рассказала «Премьеру» старший помощник руководителя областного СУ СК РФ Наталья Летенкова. — Баллон он заправил буквально накануне. В четверг, 4 августа, привез и поставил его в гараж. Видимо, баллон «травил», но на станции этого не заметили».

Быстро выяснилось, что заправку газом производили специалисты газонаполнительной станции, расположенной на Кирилловском шоссе. И следователи уже изъяли записи с камер видеонаблюдения для их изучения.

«В рамках уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух лиц», будут проверены все собранные по делу доказательства, — говорят в Следственном комитете. — Впоследствии будет принято решение о привлечении виновного лица к уголовной ответственности».

Кстати, это не первый факт происшествия на ГЗС на Кирилловском шоссе. В феврале 2013 года во время заправки газом загорелся автомобиль ЗИЛ-130. Сначала воспламенился мотор, а когда водитель, заметив это, проехал два метра вперед, газовый шланг вырвало, и загорелось уже топливо, вытекающее из баллона машины. Тушили пожар 4 пожарных расчета. В результате выгорели кабина и двигатель грузовика. Люди не пострадали.

Юлия Лаврова

42
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.