Невозможный романтик

№32 (980) от 16 августа 2016 г.

А совсем недавно Тераевич стала автором еще одного гимна — Общероссийской общественной организации «Дети войны».

Коллеги-музыканты так называют композитора Татьяну Тераевич, сочинившую музыку гимна Вологды.

До сих пор среди композиторов очень мало представительниц прекрасного пола, ведь серьезное музыкальное образование стало доступно женщинам лишь век назад. Однако Татьяна Тераевич считает, что ситуация меняется к лучшему.

«Женщины-композиторы? Профессионалов — да, немного. А самодеятельных композиторов не так уж мало. В Вологде и области их около 20. А если поискать в каждой области страны! Лично меня отвлекают от творчества домашние заботы. Но я об этом говорю не с сожалением, потому что счастье, если в жизни женщины есть всё: и дом, и родные, и любовь, и работа, и друзья, и творчество (не обязательно музыкальное). У меня это счастье есть», — говорит Татьяна Борисовна.


Компонент счастья

С детства Татьяна Тераевич мечтала стать музыкантом. Она родилась и выросла в Вологде. Ее папа был главным инженером областного управления кинофикации (к сожалению, он рано умер, Тане в то время было всего 13 лет). Мама работала телеграфисткой.

«Мама — необыкновенная труженица, не лишена была поэтического дара и знала наизусть очень много стихов русских поэтов. А музыка — это у меня от отца, который был воспитан на домашнем музицировании (он родился в 1907 году, а я поздний ребёнок, поэтому у нас большой разрыв во времени). Он играл, можно сказать, на всех инструментах, начиная с фортепьяно и скрипки: и на духовых, и на струнных, и, конечно, на баяне. Каждый день, поужинав, он брал баян в руки... Так у нас проходили вечера в семье», — вспоминает Татьяна Борисовна.

Когда девочке исполнилось 9 лет, отец повел ее посмотреть фильм-оперу «Евгений Онегин». «Была совершенно очарована. Только всё ждала, когда же там заговорят. Спросила об этом папу. Он предложил мне почитать «Евгения Онегина». Когда пришли домой, достал с полки эту книгу. Я пролистала её, нашла письмо Татьяны к Онегину и стала переписывать его цветными карандашами... Так красивей, чем простым карандашом», — рассказывает Татьяна Тераевич.

Девочка окончила музыкальную школу, а после восьми классов 8-й средней школы поступила в музыкальное училище. «Всегда помню своих преподавателей, которым я обязана своим таким счастливым будущим: Анатолия Николаевича Анисимова, Василия Павловича Трифонова, Ивана Павловича Смирнова, Николая Дмитриевича Барашкова и Галину Николаевну Лобачеву. После ДМШ я училась в музыкальном училище, где в профессиональном плане многое взяла у своего преподавателя по баяну Александра Георгиевича Савостьянова», — с благодарностью отзывается композитор о педагогах.

Позднее она окончила еще и Ленинградский государственный институт культуры.


Гимн Вологде

Сочинять песни на собственные стихи Татьяна Тераевич начала еще в школе. «Их пели в нашем классе, а в училище музыкальные опыты прекратились. Зато произошло обширное знакомство с настоящими произведениями искусства. Думаю, что это более ценно. Я внутренне росла и понимала, наверное, что лучше сделать паузу. Но пауза, однако, затянулась на десятилетия. Стихи сочиняла, а песни — нет», — признается Татьяна.

Татьяна Тераевич стала педагогом, работала преподавателем по классу баяна в ДМШ имени Трифонова, и именно дети помогли ей вновь вернуться к творчеству. Она заметила, как любят ребята импровизировать, как нравится им наблюдать за рождением новых произведений.

«Я попробовала сочинить свои песни, и с тех пор музыкальное творчество стало для меня жизненной необходимостью. После нескольких детских песен, после долгого молчания, посвятила песню своим родителям — «Старый баян». Потом своему двору детства, дому, семье — «Вологодский дворик», своей родной школе № 8... И конечно, любимому городу», — говорит Татьяна Борисовна.

Создать музыку для гимна нашего города Татьяне Тераевич предложил автор текста Анатолий Шамгин. «Он услышал по радио песню «Вологда — сказка кружевная» на мои стихи и нашёл меня сам, предложил несколько текстов песен о Вологде. Стихи были хорошие, и я согласилась сочинить песни. Вдруг Анатолий Алексеевич позвонил мне ещё раз и предложил: «Может быть, попробуете гимн сочинить?» Я посомневалась, а потом решила, что ничего не теряю и попробую: стихи мне понравились. Искала интонации и гармонию, которые воплощали бы торжественность, гордость, величавость. Антон Чекавинский сделал аранжировку, а Виктор Кузнецов исполнил», — рассказывает Татьяна Борисовна.

А совсем недавно Тераевич стала автором еще одного гимна — Общероссийской общественной организации «Дети войны». Текст написала поэтесса Эльвира Челнокова.


Вечная лирика

Когда композитор пишет знаковый гимн, всегда есть опасность, что его начнут считать «автором одного произведения». Но это отнюдь не случай Татьяны Борисовны. Очень ценятся ее песни для детей, причем не только в Вологодской области. Так, песенка «Букет из одуванчиков» на престижном Всероссийском конкурсе детских композиторов в Санкт-Петербурге была признана одной из лучших и включена в сборник-диск «Лучшие детские песни».

Творческие вечера Татьяны Тераевич проходят при полных залах, многие слушатели ценят ее лирические композиции. «Больше всего меня тянет на лирику, так как мои любимые песни — это бардовские, в них и смысл, и душа. Думаю, это наложило отпечаток и на мою склонность сочинять лирические песни», — поясняет композитор.

Очень тепло вспоминает Татьяна Борисовна и свою преподавательскую работу. «Я ее очень любила, отработала в школе 42 года. Не скажу, чтоб много звёзд воспитала. Но несколько было. Особенно горжусь своей воспитанницей из Шуйской музыкальной школы Зинаидой Зайцевой, которая после окончания музыкального училища пришла работать в родную школу и возглавляет её более 35 лет».

Со сферой культуры связала свою судьбу и внучка Татьяны Борисовны — Милада. Сейчас она обучается в том самом Ленинградском государственном институте культуры (сейчас это СПбГИК), который когда-то окончила и ее бабушка.

Наталья Мелехина

Похожие статьи
  • 30 мая' 17 | Увлечения

    Творчество вологодского композитора Олега Горелышева набирает популярность в Интернете.

    1
    0