НЕ виноватый я…

№33 (981) от 23 августа 2016 г.

Для Эдуарда Бибера, основателя первой в Череповце сети супермаркетов «Элби», последнее судебное разбирательство было далеко не первым

Череповецкий предприниматель, владелец крупной сети супермаркетов, предприятий и объектов недвижимости Эдуард Бибер, подозреваемый в преднамеренном банкротстве и еще ряде экономических преступлений, оправдан.

В 2006 году Эдуард Бибер — владелец супермаркетов в торговых комплексах «Новый век», «Интерсити» и «Элби», фирмы «Вологодское молоко» и сырозавода в Устюжне — пропал.

Следствие вменяло в вину предпринимателю уклонение от уплаты налогов в размере 18 миллионов рублей. Предприниматель был объявлен в розыск, несмотря на то, что за него вступились на тот момент очень известные в городе люди, в том числе бывший зам. мэра Череповца Леонид Рябинин, главы двух районных администраций, президент Торгово- промышленной палаты Череповца, а также руководители ряда предприятий и учреждений города металлургов.

Эдуард Бибер нашелся в одной из московских клиник, был задержан, в 2007 году осужден Череповецким городским судом и приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Однако в 2009 году о Бибере вновь заговорили. По данным следственных органов, с 2009-го по 2012 год предприниматель скрывал от кредиторов свое имущество, поскольку, как он пояснил, «находился в затруднительном финансовом положении».

Между тем у Прокуратуры Вологодской области было другое мнение. «Являясь индивидуальным предпринимателем, имея признаки банкротства, не имея возможности удовлетворить все требования контрагентов, он скрывал свое имущество, — говорит помощник прокурора Вологодской области Максим Пегов. — Бибер не предоставлял сведения, что у него имеются определенные расчетные счета, и одновременно в этот период обналичивал денежные средства с них. Кроме того, у него была различная техника, которую он тоже не указывал. Получается, что имущество на 270 миллионов рублей он скрыл».

Тут же всплыла и история с покупкой и управлением Устюженским АПК, владельцем которого был Эдуард Бибер. «Видя, что состояние предприятия неустойчивое, он решил его продать за символическую сумму, но с условием, что задолженность АПК перед аффилированными лицами будет прощена. Долги на сумму более 19 миллионов рублей действительно были списаны. Сделки в дальнейшем он хотел обжаловать, чтобы вернуть денежные средства этим людям», — пояснили подробности финансовой аферы в прокуратуре.

Эдуарду Биберу предъявили обвинение в двух преступлениях: ч. 1 ст. 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Сам предприниматель до этого года находился на подписке о невыезде и категорически отрицал свою вину.

В марте уголовное дело было передано в суд. В результате долгих судебных разбирательств в июне этого года Эдуард Бибер был признан невиновным и полностью оправдан судом первой инстанции. Прокуратура с решением суда не согласилась и оспорила в высшей апелляционной инстанции — областном суде.

18 августа апелляционную жалобу прокуратуры на приговор рассмотрели в Вологде и оставили оправдательный приговор в силе.

Юлия Лаврова

91
0
Похожие статьи
  • 31 января' 17 | Единоборства

    В Череповце боролись за звание чемпионов области.

    50
    0
  • 15 августа' 17 | Происшествия

    Харовский районный суд Вологодской области рассмотрел дело о соседских распрях, которое началось из-за собаки.

    36
    0
  • 01 августа' 17 | Экономика

    Мэрия Череповца, по всей видимости, окончательно «развелась» с АО «Газпром теплоэнерго Вологда» и намерена сама вложить 7,9 миллиарда рублей в модернизацию теплосетей.

    31
    0
  • 18 апреля' 17 | Культура

    20 миллионов рублей на реконструкцию набережной Череповца сняли не с вологодских театров, а с областной филармонии.

    29
    0
  • 16 мая' 17 | Громкое дело

    Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.

    53
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.