Неотчаявшаяся

№33 (981) от 23 августа 2016 г.

Лилия уверена, что все будет хорошо. | Фото из личного архива

Женщина-инвалид из Вытегорского района бьется за возможность встать на ноги.

Лилия Аксенова живет в поселке Депо. В 2005 году она, несмотря на молодой возраст, пережила инсульт. Сказались последствия давней опухоли на надпочечнике: опухоль удалили, а давление осталось.

Через четыре года случился второй инсульт, после которого Лиля долго не могла оправиться. Однажды потянулась за таблеткой, упала и сломала ногу. Кости после перелома срослись неправильно, и Лиля оказалась прикованной к инвалидной коляске. Она очень хотела ходить, но «переделывать» ногу в Вологде никто не брался.


Главное — не сдаваться

«В какой-то момент я перестала даже думать, что когда-нибудь встану на ноги. Но друзья и знакомые убеждали меня в обратном. И я поверила — стала искать врачей, обращаться в благотворительные фонды, искать деньги на платную операцию», — рассказывает Аксенова.

Благотворительные фонды энтузиазмом не горели — и так хватает больных, а тут все-таки не смертельно. Врачи вообще не особо обращали на девушку внимание. Деньги, которые Лиля собирала через социальные сети, украли с банковской карты. В одном из благотворительных фондов Лиле посоветовали сначала пройти обследование в Вологодской областной больнице, чтобы в последующем со свежими документами искать того врача, который сделает операцию. Но направление в Вытегорской районной больнице никак не давали.

Аксенова обивала пороги несколько месяцев и вышла на журналистов «Премьера». Только после звонка из газеты женщина получила долгожданное направление. 31 августа прошлого года Лилия Аксенова попала в Вологодскую областную больницу. Там ей провели реабилитацию ног и пытались научить стоять вертикально — только после того, как она сможет встать на обе ступни, ей можно делать операцию. Но врачи обнадежили, что Лиля сможет ходить и без оперативного вмешательства. Правда, для этого необходимо пройти санаторно-курортное лечение, направленное на опорно-двигательный аппарат. Лиля получила в Фонде социального страхования путевку в санаторий. Но оказалась в очереди под номером… 8449.


Обещанного 3 года ждут…

«Это значит, что ждать реабилитации в санатории мне надо 3 года. Еще три года — это невыносимо», — говорит женщина.

В Фонде социального страхования ничем Лиле помочь не смогли. «Это все связано с вопросом финансирования санаторно-курортного лечения. Оно осуществляется за счет средств федерального бюджета. Постановлением правительства №864 утверждена методика расчета объема средств, предусмотренных на эти цели за год. На 2015 год было выделено 36 миллионов 973 тысячи рублей на всех, кто состоит в федеральном регистре. Это позволило приобрести 1779 путевок. В 2016 году мы имеем право приобрести 1437 путевок. Лилия Валерьевна в день обращения была в очереди под номером 8449, и в середине июня она числится 7005-й», — прокомментировала консультант правового отдела Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования Нелли Рожкова.

Было принято решение приобрести путевку в санаторий для Лили Аксеновой за деньги. Участие в ее судьбе принял инженер из Тулы Дмитрий Фабричников, который нашел двух спонсоров. «Премьер», в свою очередь, решил все вопросы с заказом путевки. Лиля поедет в санаторий «Новый источник» 20 сентября. Осталось теперь только найти «ГАЗель», которая из поселка Депо Вытегорского района привезла бы ее в санаторий вместе с двумя инвалидными колясками. «Премьер» просит откликнуться неравнодушных людей и помочь женщине с перевозкой.

Наталья Рюмина

40
0
Похожие статьи
  • 08 августа' 17 | Экономика

    Трасса из Санкт-Петербурга в Архангельск через Вытегру получит статус федеральной.

    292
    1
  • 08 ноября' 16 | Среда обитания

    В Вытегре остановлены реставрационные работы по восстановлению уникальной деревянной церкви Богоявления, которая считается объектом культурного наследия федерального значения.

    89
    0
  • 23 мая' 17 | Громкое дело

    В Вытегорском районе до суда дошло беспрецедентное для региона уголовное дело по незаконным рубкам.

    134
    0
  • 19 сентября' 17 | Политика

    Итоги выборов в Великом Устюге проверит Центризбирком.

    105
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.