«Бац, бац… и мимо!»

№34 (982) от 30 августа 2016 г.

Вологодская область не вошла в десятку российских регионов с наибольшими объемами производства сливочного масла.

«Союзмолоко» и Росстат составили совместный рейтинг 20 регионов России с наибольшими объемами производства сливочного масла по итогам 6 месяцев 2016 года.

Как это ни удивительно, но лидер этого списка отнюдь не Вологодская область, а Алтайский край, где в год производится 9,6 тысячи тонн сливочного масла. Вологда дает стране лишь 3,6 тысячи тонн масла и делит в этом рейтинге 12-е место с Башкирией.

Следом за Алтаем в «масляном» списке Воронежская область (8,2 тысячи тонн) и Республика Татарстан (7,3 тысячи тонн). Показатели этих регионов превышают вологодские почти в 2 раза. И практически во всех областях и республиках объемы производства сливочного масла только растут. Так, маленькая Кабардино-Балкария по сравнению с предыдущим годом увеличила объемы производства масла на 48%, а Вологда — только на 12%.

Несмотря на прирост показателей в молочной отрасли, спрос на дорогостоящие молочные продукты значительно снизился в связи с сокращением покупательной способности денежных доходов населения в 2015 году. Россияне экономили, а произведенные объемы остались невостребованными. Как результат — рост цен на «молочку». По словам производителей, это вынужденная мера, так как нужно компенсировать растущие производственные затраты.

Вместе с тем на 20 субъектов России приходится около 69% общероссийских объемов производства сливочного масла.

Елена Литвинова

6
0
Похожие статьи