Тихая охота

№34 (982) от 30 августа 2016 г.

Владимира Сипягова назначили на должность начальника лесного департамента в 2013 году. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Бывший начальник Департамента лесного комплекса правительства Вологодской области Владимир Сипягов подозревается в ряде преступлений.

Как стало известно газете «Премьер», региональное Управление федеральной службы безопасности расследует уголовное дело, возбужденное по целому ряду статей УК России, в том числе «Присвоение или растрата» (ст. 160) и «Злоупотребление должностными полномочиями» (ст.285).


Завидная карьера

Владимир Сипягов, назначенный на должность начальника лесного департамента в 2013 году, уже имел биографию, в которой было много вопросов.

До 2010 года Сипягов руководил МУП «Жилищное хозяйство «Металлург» — единственной управляющей компанией Череповца, учредителем которой была мэрия. На тот момент УК собрала огромное количество претензий горожан к своей работе. Позже прокуратурой было установлено, что в 2008-2009 годах МУП «ЖХ Металлург» управляло рядом домов, которые впоследствии были переданы в управление группы компаний ЗАО «ЖХ Металлург». А при передаче пропало 11 миллионов рублей, которые платили МУПу арендаторы имущества в жилых домах. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Владимир Сипягов проходил как свидетель.

До лета 2011 года чиновник занимал должность начальника департамента ЖКХ города Череповца, но его работа не раз вызывала критику со стороны мэра Юрия Кузина. Например, в 2011 году Владимир Сипягов получил очередной выговор.

«Сипягову Владимиру Сергеевичу объявлен третий выговор, и я фактически принял от него заявление, он сложил свои полномочия, — заявил тогда Юрий Кузин. — Я думаю, это вполне оправданный шаг с его стороны, поскольку полная бездеятельность департамента ЖКХ и неспособность навести порядок в этой сфере более чем очевидна».


Плановая проверка

В декабре 2015 года наша газета сообщала, что в следственные органы поступили материалы проверки прокуратуры, в которых вновь фигурировала фамилия Владимира Сипягова. Напомним, что в июле прошлого года в одном из подведомственных департаменту учреждений — САУ ЛХ ВО «Вологодское лесохозяйственное объединение» — проводилась плановая проверка хозяйственной деятельности.

В результате проверки департамент обнаружил многочисленные нарушения в сфере государственных закупок, которые осуществляло САУ «Вологдалесхоз», кроме того, во время инвентаризации в «Вологдалесхозе» и его филиалах проверяющие не нашли одного дорогостоящего прибора — тепловизора «Pulsar Quantum HD50S» производства Республики Беларусь стоимостью более 150 тысяч рублей, который был приобретен специально для обнаружения очагов лесных пожаров.

Позже прибор нашли, но не в САУ «Вологдалесхоз», а в кабинете Владимира Сипягова. По одной из версий, вместо пожаров тепловизор использовали на охоте. Сам Владимир Сергеевич на тот момент объяснил появление оборудования у него в кабинете следующим образом: «Это не моя квартира, а служебный кабинет. У меня здесь много приборов. Не вижу в этом никаких нарушений».


Подробности не оглашаются

Так или иначе, но 9 февраля 2016 года Сипягов покинул пост начальника департамента лесного комплекса по собственному желанию. А на минувшей неделе «Премьеру» стало известно, что уже 2 марта отделом полиции №2 в отношении Владимира Сипягова было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК «Растрата или присвоение». Затем уголовное дело из-под ведомства полиции было передано в УФСБ по Вологодской области, и появилась еще одна статья — 286 УК «Превышение должностных полномочий».

Подробности уголовного дела пока не разглашаются. «Мы не будем комментировать ход следствия», — ответили нашей газете в региональном управлении ФСБ, не отрицая, однако, что такое уголовное дело действительно находится в производстве.

Владимир Сипягов, с которым нам удалось связаться, пояснил, что до момента окончания расследования давать какие-либо комментарии он воздержится: «Дело «о тепловизоре» действительно было возбуждено в марте, и насколько мне известно, срок расследования продлен до 2 сентября. Далее будут приниматься решения. Но этот прибор не использовался в личных нуждах. Я это уже говорил. Что касается другой статьи — это запутанная история».

Юлия Лаврова

54
0
Похожие статьи
  • 18 апреля' 17 | Громкое дело

    Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.

    100
    0
  • 30 августа' 16 | Среда обитания

    Оперативники УФСБ России нашли в областной столице неоформленный, не имеющий лицензии и незастрахованный объект, относящийся к третьему классу опасности.

    34
    0
  • 26 июля' 16 | Громкое дело

    20 июля в областной столице задержан член Общественной палаты России от Вологодской области Борис Ханчалян. 

    111
    0
  • 06 сентября' 16 | Политика

    Глава Вологодского УФСБ генерал Леонид Михайлюк может быть назначен главой регионального управления ФСБ по Калининградской области.

    106
    0
  • 07 марта' 17 | Громкое дело

    Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.

    287
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.