С доставкой на дом

№35 (983) от 6 сентября 2016 г.

Учительница Раиса Константиновна Трофимова с тем самым снимком класса в руках. | Фото Натальи Рюминой

Вологжанин нашел свою первую учительницу спустя 45 лет.

Алексей Грунин родом из поселка Октябрьский Тотемского района, где в 1971 году пошел в первый класс в начальную школу.

«Раиса Константиновна Трофимова мне запомнилась очень доброй, как родная мама. Учила нас всему хорошему и светлому. Через год наша семья переехала в другое место. Была новая школа, новые учителя, но первая учительница запомнилась на всю жизнь. Уже много лет спустя я узнал, что она уехала из поселка и след ее затерялся. Все годы хотелось узнать, где она живет, и только совсем недавно, когда я на своей страничке в социальных сетях опубликовал фотографию нашего первого класса, мне написали ее адрес», — рассказывает Алексей Грунин, который 30 лет назад переехал в Санкт-Петербург.

Раиса Трофимова сейчас живет в Вологде. Алексей очень хотел сделать своей первой учительнице сюрприз и заказал доставку цветов. Но вручить цветы Раисе Константиновне так и не получилось. Сначала представитель магазина цветов сослалась на то, что «дома никого нет». А когда педагога разыскал «Премьер», компания и вовсе пропала, а ее телефоны замолчали.

Первая учительница Алексея Грунина оказалась очень интересной женщиной с непростой судьбой. Она хорошо помнит Октябрьскую школу. Помнит, как с ребятами сажали вокруг нее деревья, хранит фотографии своих лучших учеников.

«Я начала карьеру учителя в 1951 году. В Октябрьский приехала в 1957 году. Это был лесной поселок. Школа была деревянная, ее только построили. В 1968 я стала директором», — вспоминает Раиса Трофимова. Педагогу пришлось увидеть и расцвет, и закат учебного заведения. Сначала в поселке работало пятеро учителей, но со временем Раиса Константиновна осталась одна.

«Где-то даже хранится последняя карточка. Одна я поработала год-два, вскоре школа закрылась. На ее месте сейчас автобусная остановка. Разве что березки, которые мы посадили, остались», — рассказывает женщина.

Ей по-прежнему звонят ученики, которые спустя десятилетия вспоминают свою первую учительницу. Интересно, что, когда «Премьер» пришел в гости, Раиса Константиновна держала в руках фото того самого класса, в котором учился Алексей Грунин и благодаря которому он смог найти свою учительницу.

Остается надеяться, что букет цветов от Алексея Раиса Константиновна все-таки получит. Хотя сама она считает, что это уже совершенно неважно.

Наталья Рюмина

6
0
Похожие статьи
  • 31 мая' 16 | Жизнь

    Департамент имущественных отношений выставил на продажу здание приюта в Тотемском районе площадью 1063 квадратных метра по цене, равной сумме, вложенной в его ремонт.

    5
    0
  • 09 февраля' 16 | Жизнь

    В Тотемский район вернулись иконы, похищенные год с небольшим назад.

    3
    0
  • 27 сентября' 16 |

    «Саша, смотри, твоя первая учительница в газете», — сказала супруга, войдя в квартиру, и развернула номер «Премьера».

    5
    0
  • 23 мая' 17 | Громкое дело

    Департамент здравоохранения Вологодской области выиграл суд у травматолога-ортопеда, который получил единовременную выплату по программе привлечения сельских врачей и уволился из районной больницы, не отработав положенных 3 лет.

    6
    0
  • 01 августа' 17 | Ноу-хау

    11 видов клонов березы и осины «из пробирки» высажено в Тотемском районе.

    14
    0