Обманутые дольщики «СУ-13» уйдут жить в палатки, если им не достроят дома.

Недострой

№35 (983) от 6 сентября 2016 г.
| Фото Натальи Рюминой

«Где были власти, когда застройщик продавал квартиры, несмотря на проблемы?» — недоумевают вологжане. От отчаяния они готовы развернуть палаточный лагерь в центре города.

1 сентября на площади Чайковского дольщики шести недостроенных домов собрались на митинг. Люди требовали от властей обязать недобросовестных застройщиков завершить стройку. Почти на всех митингующих — ипотека.

ООО «СУ-13» в первом квартале 2017 года должно сдать дом на улице Сосновой, 6/8. Часть дома находится еще на уровне фундамента. «Недострой» охватил Шексну – проблемы у жилищного комплекса «Чайка». В Кувшинове владельцы той же самой фирмы от имени компании ООО «Новый дом» занимаются стройкой на улице Сосновая, 2. Дом год как мокнет под дождем без крыши. Дата сдачи — 31 декабря 2015 года.

Замерли стройки компании ООО «Теплодом» на Радужной, 4, Радужной, 2 и в переулке Алых роз. «На какие средства будут достраиваться дома? В ходе недавней проверки первый заместитель губернатора Андрей Николаевич Луценко заявил, что Майская, 2 будет сдана до 15 сентября, Сосновая, 2 — до конца года, про Сосновую, 6/8 сказал, что все пройдет по плану в 2016 году. В это сложно поверить», — возмущается дольщица Наталья.

Ситуация «некритичная»

В мае, по итогам мониторинга, инспекция Госстройнадзора не обнаружила застройщиков, приостановивших долевое строительство. «Застройщиков, допустивших приостановку строительства многоквартирных домов, строящихся с участием граждан, не выявлено», — сообщается 8 июня этого года на официальном сайте Правительства области. При этом уже в июле на сайте самого Госстройнадзора появляется информация о домах, строительство которых приостановлено. Всего в Вологодской области 623 договора по проблемным домам. К примеру, в деревне Ботово Череповецкого района еще в феврале 2015 года должен был появиться 5-этажный дом, построенный ООО «Пантингрупп». Вместо этого там — пустырь.

Сотрудник инспекции Государственного строительного надзора Константин Самарин отметил на митинге, что в законодательстве о долевом строительстве действительно есть минусы: «Застройщик может тратить средства дольщиков на любой дом, который строит. С 1 января 2017 года вступят в силу изменения в законе. Тогда деньги участников долевого строительства будут тратиться на стройку только того дома, который они оплачивали». Сам Константин Самарин текущую ситуацию назвал «некритичной».

Проверки не спасут?

«Премьеру» стало известно, что на компанию «СУ-13» наложено 8 штрафов на общую сумму в 1,5 миллиона рублей, а в июне деятельность фирмы решением Арбитражного суда по иску инспекции Госстройнадзора была приостановлена.

Сами дольщики неоднократно обращались за помощью в Правительство области. Говорили и о бездействии Госстройнадзора. 16 мая 2016 года заместитель губернатора Виталий Тушинов ответил дольщикам, что инспекция с февраля по апрель 2016 года пыталась провести проверку документации по недостроенным домам. «Проверки не проведены ввиду непредставления запрашиваемых документов», — следует из ответа Тушинова. По недостроенным домам была создана рабочая группа. Проверка прокуратуры показала, что Госстройнадзор не бездействовал, ведь застройщик привлекался к административной ответственности и получал предписания.

Рабочее настроение

26 июля дольщиков впервые принял Андрей Луценко, после этого в Кувшинове начались работы. Рабочее настроение у застройщика усилилось и после того, как люди решили организовать митинг. За день до его проведения Андрей Луценко сам проинспектировал строящиеся дома в поселке Кувшиново Вологодского района.

«Мы будем держать ситуацию на контроле и взаимодействовать с застройщиком. Дома будут достраиваться в те сроки, которые оговорены. Остальные дома в Вологодском районе должны быть сданы по плану в следующем году», — заявил первый заместитель губернатора.

В настоящее время полиция проводит доследственную проверку застройщика на предмет целевого использования денежных средств участников долевого строительства.

Наталья Рюмина

 

Перечень домов, строительство которых приостановлено по состоянию на июль 2016 года (jpg, 227 КБ)

 

 

Факт

691 договор долевого участия — с нарушенными сроками передачи квартир гражданам на территории Вологодской области по состоянию на июль 2016 года.

По данным инспекции Государственного строительного надзора по ВО

39
0
Похожие статьи