В открытом доступе

№36 (984) от 13 сентября 2016 г.

Историческое для региона событие — сварка «первого стыка» объекта «Газопровод-отвод и ГРС к городам Кириллов — Белозерск — Липин Бор — Вытегра». | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

«Газпром» приступил к реализации крупнейшего инвестиционного проекта на Вологодчине.

Историческое для региона событие — сварка «первого стыка» объекта «Газопровод-отвод и ГРС к городам Кириллов — Белозерск — Липин Бор — Вытегра» — состоялось 5 сентября в Вологодской области. Строительство газопровода-отвода, который пройдет через северо-западные районы и далее будет продлен до города Пудож в Республике Карелия, в перспективе позволит обеспечить газом объекты инфраструктуры, а также доступ к газификации более 75 тысяч человек, 60 тысяч из которых — жители Вологодской области.

Напомним, решение начать газификацию Кирилловского, Белозерского, Вашкинского и Вытегорского районов было озвучено в ходе встречи губернатора Олега Кувшинникова и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера весной этого года.

«Реализация инвестиционного проекта «Газопровод-отвод и ГРС к городам Кириллов — Белозерск — Липин Бор — Вытегра Вологодской области» протяженностью 412 километров является одним из важнейших этапов в развитии газоснабжения Вологодчины. Планируемый объем транспорта газа — 743 миллиона кубометров в год», — заметил Олег Кувшинников.

Благодаря многолетней совместной работе ПАО «Газпром» и правительства Вологодской области на территории региона реализованы проекты «Северные районы Тюменской области — Торжок», «Северо-Европейский газопровод. Участок Грязовец-Выборг», «Система магистральных газопроводов Ухта — Торжок (I очередь), «Починки — Грязовец». На сегодняшний день уровень газификации Вологодской области природным газом составляет 62,6%, чуть ниже среднего по России (65,4%). Строительство газопровода «Кириллов — Белозерск — Липин Бор — Вытегра — Пудож» позволит увеличить этот показатель до 70%.

Инвестиционной программой ПАО «Газпром» на 2016-2019 годы на территории Вологодской области предусматривается осуществление инвестиционных проектов с общим лимитом капитальных вложений более 380 миллиардов рублей. В первую очередь это реализация масштабных инфраструктурных проектов национального значения, предназначенных для подачи газа в подводный газопровод «Северный поток-2».

В области построены объекты социальной инфраструктуры: универсальные спортивные площадки, футбольные поля, хоккейные корты, спортивные и физкультурно-оздоровительные комплексы с игровыми залами в Бабаевском, Грязовецком, Тотемском, Шекснинском и Череповецком районах. Кроме того, компания «Газпром» рассматривает возможность строительства 10 межпоселковых газопроводов и 5 объектов газификации в соответствии с Генеральной схемой газификации Вологодской области, откорректированной в 2013 году.

Марина Чернова

22
0
Похожие статьи
  • 14 февраля' 17 | Образование

    Шесть областных проектов в сфере образования получат финансовую поддержку Министерства образования и науки РФ.

    30
    0
  • 20 февраля' 18 | Город

    Все 25 общественных пространств Вологды, вынесенных на всеобщее обсуждение, войдут в итоговую анкету для рейтингового голосования

    252
    2
  • 22 августа' 17 | Среда обитания

    Аномально высокий уровень воды может сорвать федеральный контракт стоимостью в 265 миллионов рублей на ремонт набережной VI Армии.

    59
    0
  • 09 августа' 16 | Среда обитания

    Вологодская область не готова перейти на новую схему обращения с бытовыми отходами.

    44
    0
  • 08 марта' 18 | Среда обитания

    Если проект по обустройству Осановской рощи за 22 с половиной миллиона рублей будет реализован, в этой парковой зоне появится первая официальная площадка  для выгула и дрессуры собак

    666
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.