Мария Кожевникова: «С вологжанами меня сплотила совместная борьба»

№36 (984) от 13 сентября 2016 г.

Мария Кожевникова помогла сохранить Учебно-опытный молочный завод и стала студенткой Вологодской молочнохозяйственной академии.

Депутат нижней палаты российского парламента Мария Кожевникова на предстоящих выборах в Государственную Думу, которые пройдут 18 сентября, избирается от Вологодской области по списку партии «Единая Россия».

С нашим регионом Марию сплотила борьба за Учебно-опытный молочный завод. За это время она близко познакомилась с вологжанами, успела побывать практически в каждом районе и принять участие в решении многих проблем Вологодчины. Благодаря Марии Александровне в Кирилловскую ЦРБ нашли наконец специалиста на вакансию хирурга. На днях при ее активном участии на Вологодчину прибыла частица мощей Преподобного Ферапонта.

— Мария, как вы, коренная москвичка, оказались в Вологодской области? Когда вологжане впервые узнали, что вы взялись защищать интересы нашего региона, они не могли понять, что происходит: «Какая Кожевникова? Та самая, актриса? А она здесь при чем?..»

— Да, я москвичка. Со стороны, может быть, и удивляет, почему меня так заинтересовала Вологодская область, но лично для меня все произошло очень логично. Вот уже почти пять лет я являюсь депутатом Государственной Думы и все эти годы одной из своих основных задач считала защиту здоровья детей. Употребление вредных продуктов — одна из главных скрытых угроз. Из магазинов постепенно выводятся качественные молочные продукты в пользу суррогатов. Дошло до того, что я не смогла для своих сыновей найти в магазинах сушки без пальмового масла!

Поэтому, когда я получила обращение вологжан о попытках приватизации вологодского Учебно-опытного молочного завода при молочнохозяйственной академии имени Верещагина, я была очень возмущена: завод, который производит настоящее вологодское масло, натуральные молочные продукты и учит студентов со всей России, уйдет с молотка за бесценок?! И так постепенно я втянулась в настоящую войну за это предприятие. Пришлось вникнуть и в технологию производства, и в экономические показатели предприятия. Мы тесно сотрудничали с администрацией города и области, пришлось разбираться в общей экономической ситуации и в Вологде, и в целом в регионе. Три года борьбы, больше 30 проверок, некоторые из них длились почти год, свыше тысячи запросов — все эти действия были призваны расшатать работу предприятия и деморализовать его коллектив. Больше всего меня возмутило то, что это пристально-заказное внимание проверяющих длилось три года на фоне того, что Президент неоднократно призывал перестать «кошмарить» бизнес.

— Вы подключали к борьбе за предприятие всех, кого только смогли?

— Борьба против приватизации УОМЗ невероятно объединила, сплотила тысячи людей. Очень помогли социальные сети, по которым информация распространяется быстро. Как только я разместила призыв о помощи и поддержке, пошла обратная связь. Удивительно, но нас поддерживали жители других регионов. Казалось бы, их лично этот вопрос не касается, речь идет о чужом регионе. Но, по всей видимости, наступил тот самый момент, когда люди начали думать не только о личном, но и обо всей стране. Как я могу делить избирателей на вологжан, москвичей, своих, чужих, если своими глазами видела, как они объединяются ради общего дела? Люди писали мне, что знают вологодскую продукцию, что им не все равно, что они готовы отдать свой голос в поддержку молочного завода в Вологде. Ведь это масло знали еще их бабушки, и это — достояние всей России, это мировой бренд.

Вот так у нас сложился настоящий союз за спасение завода. В нем оказались и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, и глава Вологды Евгений Шулепов, и Общероссийский народный фронт. Одним из инициаторов борьбы была депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова. Но главной силой стали сами вологжане, более 100 тысяч человек подписали обращение к нашему Президенту в защиту завода.

Таким образом, я стала тесно связана с Вологодской областью. Настоящая борьба объединяет быстро и очень крепко. Нам удалось тогда достучаться до Дмитрия Анатольевича Медведева, на проблему обратил внимание Президент Владимир Путин. А теперь, когда завод удалось отстоять, я почувствовала себя по-настоящему привязанной к Вологодской области. И если вологжане мне доверят, я обещаю и впредь отстаивать их интересы, помогать в решении насущных проблем. Хочется изменить нашу жизнь к лучшему, и сейчас такая возможность есть. Сейчас я студентка Вологодской молочнохозяйственной академии и надеюсь, что полученное там очно-заочное образование позволит стать настоящим экспертом в вопросах качества продуктов питания.

— Мария, в кино вы производили впечатление женственной и мягкой актрисы, а в Государственной Думе и в фильме «Батальонъ» мы увидели целеустремленную и волевую женщину с твердым, даже стальным характером. Как произошло это преображение?

— В моей жизни преображение случилось, по большому счету, лишь однажды — когда я стала мамой. Тогда моя жизнь и мое мировоззрение полностью изменились. А упорство, целеустремленность, умение много и тяжело работать были воспитаны во мне с детства. Все мои успехи в гимнастике — это 99% упорного труда шесть дней в неделю по четыре-шесть часов. Выполнив норматив мастера спорта, я достигла поставленной цели и продолжать спортивную карьеру не стала, выбрала профессию актрисы. Затем занялась общественной деятельностью, потом стала депутатом и, наконец, мамой. Хочется сделать этот мир лучше ради моих сыновей и ради других детей.

— Получается, что в политике вы прежде всего ради детей?

— Именно так. Став мамой, я в полной мере ощутила, как важно сохранять здоровье детей, оберегать их от вредоносного воздействия, как хрупко все то, что нам дорого. Столкнувшись с необходимостью тщательно проверять качество продуктов питания, я с изумлением и горечью обнаружила, что знакомые товары в магазинах и на рынках, которые мы привыкли считать полезными и натуральными, таковыми не являются. Я купила нитратомер и ходила с ним по рынку, чтобы выбирать только натуральные овощи и фрукты, но в большинстве случаев прибор показывал превышение безопасного показателя. А во время контрольной закупки творога, которую проводили с одним из федеральных телеканалов, выяснилось, что на прилавках — большая доля фальсификата. А ведь творог — одно из главных блюд для беременных женщин. Получается, они вредят себе и своему будущему ребенку, потому что производитель обманывает их, подсовывая вместо полезного продукта суррогат! Ситуацию нужно менять на государственном уровне.

Моя семья имеет возможность привозить детям экологически безопасное питание, но что будут есть другие дети? Сейчас в Госдуме я занимаюсь вопросами нашей продовольственной безопасности, это для меня приоритетное направление.

— Какие еще задачи вы перед собой ставите?

— В настоящее время я нацелена на решение конкретных проблем жителей области. За время многочисленных поездок по региону у меня была возможность глубже вникнуть в то, как живут люди, в чем они нуждаются в первую очередь, найти способы решения и наметить план действий. Я была и на крупных предприятиях, и в сельской глубинке, в учреждениях социальной, культурной, образовательной сфер, в медучреждениях… Не хочу доверять официальным отчетам, если где-то не была и в чем-то не убедилась сама. У нас часто так бывает, что на бумаге гладко, а в действительности на местах ситуация обстоит иначе. Поэтому крайне важно работать не дистанционно, а на месте, общаться с людьми, увидеть все своими глазами.

— Как вас приняли в Государственной Думе? Отождествляли с вашими героинями? В конце концов, общественности известно не так много женщин, пришедших в политику из артистической среды, чья деятельность в Думе стала заметной.

— Безусловно, поначалу многие думали, вот, мол, пришла молоденькая блондинка, будет лишь на кнопки нажимать. Но оказалось, что эта блондинка умеет еще и отстоять свою позицию, причем аргументированно. И постепенно ко мне начали прислушиваться. Судя по тому, что в 2014 году я вошла в сотню самых влиятельных женщин России по версии журнала «Огонек», радиостанции «Эхо Москвы» и агентства «Интерфакс», мне удалось изменить представление о себе как о «блондинке, нажимающей на кнопки». В пищевой промышленности лобби «поклонников» вредных добавок, удешевляющих производство, очень сильно — не меньше, чем в табачной или алкогольной. Многие производители не хотят отказываться от возможности продавать суррогаты под видом полезных продуктов. Со всем этим нужно бороться.

— А финансовый вопрос сыграл свою роль в вашей политической карьере?

— Для меня деньги никогда не были главным аргументом в принятии решений. Могу сказать честно, что как актриса я получала столько же или даже больше за несколько съемочных дней, чем как депутат за месяц. Опять же, если говорить о моей семье, то муж один мог бы содержать меня и детей. Но мне необходимо работать, причем на результат.

— Роли в кино вам предлагают до сих пор?

— Да, предложений много и встречаются очень достойные. Но работа депутатом для меня на первом месте, а вопрос о съемках я могу рассмотреть только в период депутатского отпуска. Исключение сделала для фильма «Батальонъ», который оказался не только успешным в прокате кинопроектом, но и позволил многим людям переосмыслить свою историю, задуматься о патриотизме и долге перед Родиной.

Иван Нечаев

Агитационные материалы публикуются на платной основе. Оплачено из избирательного фонда Вологодского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

160
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.