Департамент привит

№36 (984) от 13 сентября 2016 г.

Игорь Маклаков прививок не боится! | Фото с сайта Департамента здравоохранения области

Начальник департамента здравоохранения области Игорь Маклаков показал вологжанам личный пример и сделал прививку от гриппа отечественным препаратом. Его поддержали и другие сотрудники ведомства.

В прошлом году в Вологодской области разыгралась эпидемия высокопатогенного гриппа, было зафиксировано 44 летальных исхода. И это при условии, что противогриппозная прививка в прошлом году содержала компонент, способный противостоять распространявшемуся штамму. Но, как выяснилось позже, никто из погибших от послегриппозных осложнений вологжан не был привит от гриппа.

Чтобы избежать повторения ситуации, в Вологодской области вакцинацию начали до начала эпидсезона. Вакцинация против гриппа должна быть завершена в ноябре, чтобы к началу эпидподъема в организме сформировался иммунитет к заболеванию.

«Мы используем отечественную инактивируемую вакцину, которая не вызывает побочных реакций, формирует высокий специфический иммунитет против гриппа, — говорит глава вологодского департамента здравоохранения Игорь Маклаков. — В этом году планируем привить более 450 тысяч вологжан, в том числе 120 тысяч детей. Поэтому хочу подчеркнуть, что прививка в период эпидемии позволяет человеку чувствовать себя защищенным. Инфекция у привитых людей протекает легче и не приводит к осложнениям. Прививки для того и придуманы, чтобы сберечь наше здоровье».

По состоянию на начало сентября, в области привито около 20 тысяч человек, или 1,6% численности населения Вологодчины.

Бесплатно вакцинируются следующие группы риска:

— дети дошкольного возраста, начиная с 6 месяцев, учащиеся 1 — 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

— взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

— беременные женщины (оптимальный срок начала иммунизации — 2-3-й триместр беременности);

— взрослые старше 60 лет;

— лица, подлежащие призыву на военную службу;

— лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Сделать прививку можно в медицинской организации по месту жительства, учебы, работы.

Елена Литвинова

16
0
Похожие статьи