Медицинская недостаточность

№36 (984) от 13 сентября 2016 г.

44-летняя вологжанка внезапно умерла в своей квартире.

Родные и друзья винят в смерти медиков — за не оказанную вовремя помощь. У врачей, в свою очередь, есть электронная запись звонков и перемещения автомобиля реанимации — через 16 минут с момента получения вызова «скорая» была на месте.

Семья Ширяевых (фамилия изменена) живет в Лукьянове на улице Залинейной. Утром Лидия Ширяева — мать двух подростков — оставалась дома, чтобы собрать старшую дочь в школу. Внезапно женщине стало плохо.

«Я встала в школу в полседьмого. Мама тоже встала, и ее начало тошнить, она сказала, что ей очень плохо. Потом начала хрипеть, ее затрясло, я кричала: «Мама, мама!» У нее глаза закатываться начали, и я позвонила в «скорую», — рассказывает дочь Татьяна. Звонок на пульт дежурного поступил в 7.40 утра.

«Я прослушала всю запись разговора, — пояснила нашей газете заместитель главного врача станции «Скорой помощи» Татьяна Разова. — Девочка сказала, что женщина захрипела, а потом пояснила, что у ее мамы нет астмы, и она не знает ничего о проблемах с сердцем».

В микрорайоне Лукьяново есть свой филиал «Скорой помощи», но на тот момент единственная бригада находилась на вызове. Реанимацию отправили в Лукьяново с центральной станции на улице Чехова через 10 минут после вызова, еще через 16 минут машина была на месте.

«Врач констатировала смерть, — рассказывают друзья. — Это было так страшно и так неожиданно... 44 года. Веселая, здоровая женщина и вдруг умерла так внезапно».

Сейчас медики говорят, что женщина умерла еще до вызова машины «Скорой помощи», об этом свидетельствуют косвенные признаки в виде пятен на теле. Спасти ее в этой ситуации было практически невозможно. Позже эксперты поставят и диагноз: внезапная коронарная смерть.

«В таких случаях реанимационные мероприятия играют важнейшую роль, — пояснил «Премьеру» бывший главный врач Вологодской областной больницы, кардиолог Александр Кузьмин. — Помощь больному оказывается в течение 5-7, максимум 10 минут. И это должна быть профессиональная медицинская помощь: купируется боль, проводятся стимулирующие сердечную работу мероприятия».

В квартире вместе с умирающей женщиной была только несовершеннолетняя дочь. И родственники уверены, что спасти мать двоих детей можно было. Но только с помощью врачей.

Родные намерены обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку. А пока дети остались без матери, и в ближайшее время социальные структуры будут решать их дальнейшую судьбу.

Юлия Лаврова

47
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.