Экспертное «заключение»

№36 (984) от 13 сентября 2016 г.

Арестованный зарекомендовал себя как опытный эксперт и охотно давал интервью городским телеканалам. | Кадр видео ТВ-7

В Вологде арестован подполковник полиции, заместитель начальника отдела технических экспертиз ЭКЦ УМВД по Вологодской области.

Главный автоэксперт задержан с поличным при попытке взятки в 150 тысяч рублей за поддельную экспертизу угнанного элитного внедорожника.


Отличная репутация

Павел Маркелов (фамилия изменена в интересах следствия) возглавил новое подразделение автоэкспертизы при МРЭО на улице Гагарина в январе 2015 года. Именно тогда экспертно-криминалистический центр открыл свое подразделение в межрайонном регистрационном отделе ГИБДД на десять автомобилей. Все машины с нечитаемыми номерами двигателей и кузовов и вызывающие подозрение инспекторов немедленно направлялись на экспертизу, которой руководил Маркелов.

«Угонщики могут купить современное оборудование, любой инструмент, но мы все равно установим факт изменения маркировки на 100%, — говорил на тот момент эксперт Павел Маркелов в интервью городскому каналу. — И пока в нашей практике не было такого, чтобы не могли это обнаружить».

Если проследить за карьерой Павла Маркелова по новостям в СМИ, становится понятно, что эксперт действительно не раз доказывал свою высокую квалификацию. Несколько лет назад в Вологде была задержана банда угонщиков, которые меньше чем за месяц похитили 11 автомобилей. Затем в 2013 году при помощи того же эксперта удалось раскрыть громкие угоны дорогой погрузочной техники, которую полицейские нашли в карьере Самарской области.

«Маркировка кабины «КамАЗа» была изменена путем вырезания фрагмента маркируемой панели и «вваривания», угонщики «перебили» и номер на раме, но мы вытравили его специальным раствором», — объяснял три года назад свои методы работы Павел Маркелов.

Однако, как удалось выяснить нашей газете, карьера ведущего эксперта полиции складывалась успешно не только в правоохранительных органах. Несколько месяцев назад работой специалиста заинтересовались в службе собственной безопасности УМВД по Вологодской области. В поле зрения спецподразделения попал автомобиль, имеющий признаки подделки, но с легальной экспертизой и регистрацией. Эксперта взяли под наблюдение…


С поличным

По неофициальным данным, оказавшимся в распоряжении газеты, два месяца назад в Санкт-Петербурге исчез дорогой внедорожник «Рендж Ровер». Автомобиль стоимостью более 7 миллионов рублей прослужил хозяину меньше года и был угнан. В августе этого года похожая машина появилась в Вологде, однако перед ее регистрацией потребовалась экспертиза.

Будущий владелец (его данные не раскрываются) обратился к Павлу Маркелову. Услуга «легализации» авто стоила 150 000 рублей. Сделку эксперт назначил на 8 сентября недалеко от своего дома, в Долгом переулке. Деньги в обмен на заключение экспертизы покупатель должен был передать полицейскому в салоне автомобиля. В момент передачи Павла Маркелова задержали сотрудники спецназа УФСБ по Вологодской области.

«Подозреваемый был задержан с поличным, — пояснили «Премьеру» в городском следственном отделе регионального СУ СК РФ. — Следственной группой совместно с УФСБ России по Вологодской области проведены обыски по месту службы и жительства подозреваемого».

В субботу, 10 сентября, решением городского суда Павел Маркелов был арестован. Сейчас следователи «поднимают» все выданные за его подписью экспертные заключения. Особое внимание уделяется дорогим автомобилям, аналоги которых были угнаны в разных регионах страны за последние годы.


По дешевке

На условиях анонимности «Премьеру» удалось получить комментарий человека, который несколько лет назад имел отношение к подобным сделкам с продажей угнанных автомобилей.

«Внедорожник «Рендж Ровер», если он угнан, может стоить вместо семи миллионов около одного-двух миллионов рублей, — поясняет наш собеседник. — Машины в угоне теряют от первоначальной цены до 70%. При их легализации, если мы говорим об экспертном заключении и постановке на учет, плюс 150 000 рублей — это не такая высокая цена за услугу, учитывая реальную стоимость автомобиля. Причем при перегоне авто в другой город риски минимальные: вешается другой номер, чья буквенно-цифровая комбинация повторяет госномер существующей машины такой же модели, года и цвета. Даже если авто останавливает ДПС, такие машины проходят проверку, а VIN-номера не проверяют вообще. Это действительно выясняется только при осмотре экспертом. Способов «легализации» много, но, если говорить о том, что в регионе есть «свой» эксперт, могу предположить, что здесь могли регистрироваться и машины из других регионов. Обычно в таких кругах про это знают».

На сегодня самой угоняемой автомашиной в России остается отечественная «Лада». Это объясняется тем, что именно наши автомобили остаются самыми доступными для покупателей. Если говорить о дорогом «Рендж Ровере», то с начала 2016 года в России был угнан 81 такой автомобиль.

Юлия Лаврова


Самые угоняемые машины в России-2016:

  • 1. Lada/ВАЗ (ВАЗ 2107, Lada 2109, Lada Priora, Lada Granta),
  • 2. Toyota (Corolla, Land Cruiser L200, Land Cruiser Prado, Camry, RAV4),
  • 3. Ford (Focus, Mondeo),
  • 4. Kia (Rio, Sportage, Sorento, Optima),
  • 5. Nissan (Teana, Juke)
  • 6. Renault/Chevrolet (Logan, Duster, Magnum / Cruze, Captiva),
  • 7. Mazda (3-series, CX-5, 6-series),
  • 8. Mitsubishi/Honda (CR-V, Civic)
54
0
Похожие статьи
  • 23 февраля' 16 | Громкое дело

    В Череповце начались аресты руководителей управляющих компаний, задолжавших миллионы рублей ресурсоснабжающим организациям.

    16
    0
  • 26 июля' 16 | Политика

    Уровень коррупции в Вологодской области вырос за последнее полугодие на 128%. Об этом заявил Сергей Хлопушин.

    25
    0
  • 13 декабря' 16 | Громкое дело

    Дело по обвинению бывшего главы Усть-Кубинского района Михаила Лебедева готовится к передаче в суд.

    12
    0