Если что…

№38 (986) от 27 сентября 2016 г.

«А давайте мы не будем брать дорогу в аренду, у нас нет денег на ее содержание, а вы напишите пресс-релиз, что по ней не рекомендуете ездить, и тогда никто не будет виноват, если что», — примерно так ответила представителям бизнеса глава одного из сельских поселений Вологодской области.

А ведь именно она как представитель местной власти и обязана обеспечить подъезд по этой дороге к населенным пунктам. Еще одна глава уже второй год тянет сроки строительства жилья для инвалида через суд, называя все новые причины, давая новые обещания и показывая новые документы. Тоже, видимо, на случай «если что». И так везде и всегда.

Когда я получаю ответы на запросы или комментарии от местных властей, мне всегда кажется, что они сделаны под копирку. «Денег нет, но вы держитесь» — все примерно в таком духе. Так что не понимаю, почему премьер Медведев всех своей крылатой фразой так удивил. Я ее слышу практически постоянно.

Нет дороги? Отписались, почему нет. Работу сделали. Нет квартиры? Отписались, почему нет. Работу сделали. Нет света на улице? Отписались, почему нет. Работу сделали.

Никто и никогда не пишет, что сделал все возможное, чтобы это появилось. Никто никогда не пишет, что конкретно он сделал и предпринял. Я лично никогда не видела такого списка!

За то, что чиновник открещивается от ответственности, его не снимают с должности. Не штрафуют. Не снижают зарплату. Часто ли вы слышали, что у нас кого-то снимают с должности за бездействие и отписки, за вождение в пьяном виде, за то, что мы так живем?

В Швеции министр за езду в пьяном виде извинилась перед всей большой шведской общественностью и сняла с себя полномочия. Она публично признала свою вину. Потому что ее выбрали налогоплательщики, потому что эту машину она купила за счет зарплаты, которая складывается из налогов.

«И никто не виноват, если что…» Эта фраза легла в основу одного из недавних материалов, опубликованных в нашей газете. И что? И ничего! Проблема как была, так и осталась. Так же, как и сама глава поселения. Ни в чем совсем не виноватая. Если что.

Наталья Рюмина

3
0