Молоко убежало

№38 (986) от 27 сентября 2016 г.

Сметана и масло от УОМЗ были удостоены золотых медалей. | Фото с сайта teleport.ru

Производители молочной продукции из Вологды не получили призовых мест.

Победителями в конкурсе «Молочные продукты-2016», который прошел в Сочи 14-16 сентября в рамках Международной конференции ЕАЭС (Евразийский экономический союз) по производству и переработке молока, стали производители с Алтая.

Качество продукции оценивала независимая комиссия из 11 экспертов во главе с директором Молочного союза России Людмилой Маницкой. На суд экспертов было представлено 113 образцов продукции 24 предприятий из 13 регионов страны.

Свою продукцию на конкурс привезли молочники и сыроделы из Краснодарского края, Омской, Брянской, Вологодской, Ярославской, Калининградской, Московской областей, а также с Камчатки, из Мордовии, Башкирии и Беларуси.

Гран-при конкурса за сыр «Алтайский» был вручен Третьяковскому маслосырзаводу. Продукция вологодского УОМЗ — сметана «Вологодская» (25%) и сливочное масло «Традиционное» — была удостоена золотых медалей, которые получили многие продукты, представленные на конкурсе.

Напомним, что Вологодская область давно уже отодвинута с лидирующих позиций в молочном производстве предприятиями Алтая, Татарстана и Воронежской области. Производственные показатели этих регионов превышают вологодские почти в 2 раза. Алтайский край в год производит 9,6 тысячи тонн сливочного масла. Вологда дает стране лишь 3,6 тысячи тонн масла.

И практически во всех «молочных» областях и регионах объемы производства сливочного масла только растут. Так, маленькая Кабардино-Балкария по сравнению с предыдущим годом увеличила объемы производства масла на 48%, а Вологда — только на 12%.

Елена Литвинова

7
0
Похожие статьи