Душевный трепет, или Возвращаясь к напечатанному…

№38 (986) от 27 сентября 2016 г.

Рассказ о поисках учительницы и букете ей на День знаний был опубликован в номере от 6 сентября 2016 года.

«Саша, смотри, твоя первая учительница в газете», — сказала супруга, войдя в квартиру, и развернула номер «Премьера».

Уважаемая редакция, здравствуйте! Спасибо за этот душевный трепет, за мою душевную гордость, что вы пробудили этой публикацией. Спасибо Алексею Грунину, который тоже помнит Раису Константиновну.

В этом году исполнилось 55 лет, как я закончил первый класс. Тогда, в далеком 1961 году, нам, первоклашкам, именно она, Раиса Константиновна, сказала с улыбкой, что мы теперь стали на год старше и переведены во второй класс. Я хорошо помню все первые четыре школьных года, когда вела нас к знаниям эта мудрая, красивая женщина. Вела осторожно, умно, надежно, ласково, доверительно, терпеливо.

Первый раз я увидел Раису Константиновну перед первым сентября 1960 года. Мы шумно суетились на улице, и кто-то из взрослых сказал: «Ребята, вот идет ваша учительница». Мы притихли и повернули головы в сторону речки. Оттуда по улице шла, неся на коромысле ведра с водой, молодая женщина. На ней было темно-зеленое платье, хорошо облегающее фигуру, темные волосы, вьющиеся мелкими волнами, были аккуратно убраны назад. «Красивая», — по-детски сказал я сам себе. Классы тогда были с большим количеством учеников. Нас, помню, в течение четырех лет было от 28 до 32 человек. А ведь она одна. На все эти любопытные глаза, на все эти суетливые ручонки, быстрые ноги и пока бестолковые головы.

Она была и учителем физкультуры, вела пение и труд, чистописание и арифметику, чтение и рисование. Да еще после занятий читала нам книжки. Тогда у нас телевизоров не было, и она, Раиса Константиновна, была для нас источником всех, не только школьных знаний. Мы и деревья с ней у школы сажали, и в походы ходили, и на лыжах с горок выкрутасы показывали, и даже, наверное, не поверите, десятиметровой веревкой отмеряли километр от школы, чтобы иметь представление о таком расстоянии. У нее был непререкаемый авторитет среди наших родителей!

В 1971 году, когда Леша Грунин пошел в первый класс, я ушел служить в армию. После армии живу в Вологде. Не забываю эту удивительную женщину. 31 января поздравляю с днем рождения, звоню 8 Марта. Поздравлял как-то через областное радио. Раиса Константиновна дала знания и наставила на дальнейший путь многих наивных несмышленышей. Пусть ей сопутствуют тепло и радость, добро и удача и все остальное самое хорошее. Спасибо вам.

Александр Рычков, г. Вологда

Похожие статьи
  • 06 сентября' 16 |

    Вологжанин нашел свою первую учительницу спустя 45 лет.

    1
    0