Талант – объединять

№38 (986) от 27 сентября 2016 г.

Юрий Малозёмов дарил свои умения людям. | Фото Алексея Кириловского

Вологда попрощалась с Юрием Малозёмовым — издателем, краеведом и прозаиком.

Юрий Полиэктович скончался в Вологде 19 сентября. Эта утрата стала болезненным и неожиданным ударом.

«Юра в последние лет тридцать в Вологде был, наверное, тем человеком, который как раз и соединял всю литературную среду города. Поверьте, ему усилий это не стоило, он очень любил всех, кто как-то был причастен к литературе и краеведению. И все — без исключения — тянулись к нему! Литературная Вологда — этот клубок самомнений и талантов — потеряла свой центр», — говорит писатель и критик Андрей Смолин.

Издательская деятельность Юрия Малозёмова открывала новые имена и возвращала забытые. Именно он издал Нину Груздеву после её 27-летнего затяжного молчания, во время которого поэтессу никто не публиковал (Нина Васильевна — современница Николая Рубцова, Василия Белова, Ольги Фокиной и других классиков вологодской литературы, долгие годы ее имя было незаслуженно забыто). Сборник «Твое имя», выпущенный Малозёмовым в 1995-м году, заново открыл поэзию Нины Груздевой читателям.

Для поэта Валерия Архипова его книга «Съемка рапидом», выпущенная Юрием Малозёмовым в 1993 году, тоже стала судьбоносной. «Мало кто знает, что «Съемка рапидом» — это вообще первая книга, изданная Юрием», — замечает Валерий Дмитриевич, чьи стихи Малозёмов случайно услышал на заседании ЛИТО «Ступени» под руководством Юрия Леднева.

«Книга «Съемка рапидом» увидела свет 17 июня 1993 года — я очень хорошо запомнил эту дату. И сыграла важнейшую роль в моей судьбе: я поступал в Литературный институт им. Горького, а там очень строгие порядки: чтобы получить всего лишь допуск к экзаменам, то есть чтобы просто стать даже не студентом, а абитуриентом, нужно сначала пройти творческий конкурс. «Съемка рапидом» получила высшие баллы на этом конкурсе», — вспоминает Валерий Архипов.

Помимо издательской деятельности, Юрий Малозёмов известен как один из создателей Вологодской региональной общественной организации «Союз писателей-краеведов», основанной в 2006 году. «У Юрия был талант объединять», — рассказал Виктор Борисов, председатель Союза писателей-краеведов.

Юрий Полиэктович и сам писал прозу. Так, в номере «Премьера» от 6 ноября 2012 года вышла рецензия на его книгу «Юре верю». Рассказы в этом сборнике зачастую носят автобиографический характер. Из рецензии: «Герои в книге «Юре верю» проживают жизнь среднестатистического мужчины-россиянина. Рассказы Малозёмова будто подслушаны во время перекура в строительном вагончике, у проходной ГПЗ или в любом другом месте, где собирается шумная и веселая компания не мужчин, но именно мужиков в честном, народном смысле этого слова».

Именно так вспоминает о Юрии Малоземове и прозаик Дмитрий Ермаков: «Юрий Полиэктович Малозёмов — из тех русских мужиков, что живут нараспашку, щедро даря свои таланты и умения людям. И умирают, успев сделать многое, но не всё, не всё… Его знали, ценили сотни, а может, и тысячи людей: как литератора, издателя, коллекционера, краеведа. Вот и мою первую книжицу в 1997 году готовил к изданию Юрий Малозёмов... Всегда буду поминать его добром».

Наталья Мелёхина


Писатели-краеведы соберут средства на памятник Юрию Малозёмову

С этой целью они готовят специальный выпуск журнала «Автограф» (№71), целиком посвященный памяти своего коллеги.

Там будут напечатаны ранее не публиковавшиеся тексты Юрия Малозёмова, а также его краеведческие материалы. «Юрий Малоземов был единственным в России коллекционером, исследователем, изучавшим пломбы на различных замках», — говорит Виктор Борисов, председатель Союза писателей-краеведов. Сейчас объявлен сбор воспоминаний о Малозёмове: все желающие могут предложить свои тексты по электронной почте vik53bor@mail.ru. Все средства от продажи спецвыпуска «Автографа» передадут семье Юрия Малозёмова на установку памятника.

118
0
Похожие статьи
  • 04 апреля' 17 | Культура

    Вологжане вспоминают ушедшего поэта Евгения Евтушенко, выкладывая в соцсетях его стихи, фотографии и автографы.

    62
    0
  • 23 мая' 17 | Культура

    Объявлен сбор на издание книги Варлама Шаламова «Четвертая Вологда». За две недели желающие приобрести новое издание с комментариями известного вологодского шаламоведа Валерия Есипова перевели около 20 тысяч рублей из необходимых 200 тысяч.

    55
    0
  • 09 мая' 17 | Культура

    Совместный проект газеты «Премьер» и Управления информационной политики Вологодской области

    37
    0
  • 07 марта' 17 | Культура

    Книгу о жизни и подвиге Героя Советского Союза Александра Панкратова презентуют в Вологде 10 марта.

    48
    0
  • 24 января' 17 | Культура

    Литературный вечер в День памяти Варлама Шаламова в Вологде собрал исследователей творчества писателя.

    160
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.