Не женское дело?

№39 (987) от 4 октября 2016 г.

Анна учится в 11 классе средней школы. | Фото из личного архива героини

17-летняя Анна Нардина, неоднократная победительница и призер конкурса пахарей, с техникой обращается «на ты».

Соревнование пахарей — это профессиональное состязание для трактористов, оно проводится на всех уровнях: от районного до федерального. Как правило, в нем участвуют юноши и мужчины. Но однажды им пришлось считаться и с 17-летней девушкой.

«Сначала парни и вправду скептически относились ко мне, даже в 2013 году говорили, что «девочкам нужно куклами играть, а не на тракторе ездить». Но в последующие годы уже воспринимали меня как достойного соперника. А друзья и одноклассники сначала удивлялись и не верили тому, что у меня получится, а сейчас просят научить этому не женскому делу», — рассказывает Анна Нардина.

В число участников конкурса впервые она попала в 2013 году. Тогда Анна училась в 8-м классе. «Проводился школьный конкурс, и я решила себя попробовать. Все получилось, и я прошла на областной конкурс от Усть-Кубинского района», — вспоминает Анна. Готовил ее к конкурсу папа — педагог трудового обучения и директор МБОУ «Первомайская ООШ» Виктор Владимирович Нардин. «Мой папа подготовил участников от Усть-Кубинского района 16 раз», — замечает Анна.

В 2013 году девушка заняла 3-е место, в 2014 году — 2-е, а в 2015 году — 1-е. Кроме того, она получила приз в номинации «Лучшая пахота» в 2015 году и приз как самый юный участник в 2013 году.

По словам девушки, для нее самое сложное испытание конкурса — это справиться с волнением. Но на самом деле победить в этом профессиональном соревновании отнюдь не просто. Для ее возрастной категории конкурс проходит в два этапа: проверка теоретических знаний и практическая часть.

«Теория включала в себя знания не только устройства трактора, прицепной техники, регулировок различных механизмов, но и обширный круг вопросов по агрономии. На втором этапе мы должны были на тракторе «Беларус» с плугом ПН-3-3,5, оборудованным предплужниками, качественно вспахать делянку размером 11 на 40 метров. Учитывалось и время вспашки. Оценивались соблюдение границы заглубления и подъема плуга на поворотных полосах, выровненность поверхности пашни, качество заделки стерни, прямолинейность, соблюдение глубины вспашки, получившаяся разъёмная борозда», — перечисляет Анна многочисленные нюансы.

За руль девушка впервые села в 12 лет. «Когда дедушка ездил на работу на УАЗике, он учил меня водить, а затем мне это понравилось, и я стала учиться ездить с папой на тракторе. В этом году я получила права тракториста-машиниста и водителя внедорожного мототранспорта. Пока только вожу, но стараюсь помогать папе и дедушке при ремонте автомобиля или трактора», — говорит Анна.

Можно сказать, что она продолжательница династии, так как один ее дедушка был трактористом, а другой — инженером в совхозе. С пониманием к увлечению дочери относится и мама, учитель физической культуры. В данный момент Анна учится в 11 классе в МБОУ «Усть-Кубинская СОШ».

Она еще точно не определилась с выбором профессии, но ей хотелось бы поступить в Академию госслужбы при Президенте России. «Хочу стать хорошим управленцем и возрождать деревню. Я думаю, что нужно на высшем уровне изменить отношение к деревне, спонсировать ее, придумать методы привлечения молодежи. Сейчас молодые люди не видит перспектив: нет рабочих мест, закрываются предприятия», — делится своими размышлениями девушка.

Для поступления в один из самых престижных вузов страны она учится только на «отлично», идет на золотую медаль и красный аттестат. Кроме техники, Анна увлекается историей и волейболом. Конкурс пахарей она считает важным моментом своей жизни.

«На мой взгляд, конкурс пахарей — это способ реализовать себя, показать уже доказанное — девушки способны на многое! И самое главное — верить в себя, задаться целью и стараться её осуществить — она точно сбудется! А также этот конкурс — возможность познакомиться с интересными людьми», — объясняет девушка.

Наталья Мелёхина

17
0
Похожие статьи
  • 19 июля' 16 | Экономика

    Долги «Вологодской ягоды» по государственной гарантии перед «Россельхозбанком» взял на себя «Промсвязьбанк».

    77
    0
  • 29 марта' 16 | Зверье мое

    «Популяции зубров ничто не угрожает», — уверяет облохотдепартамент в ответ на обвинения в трофейной охоте на редких животных.

    9
    0
  • 22 декабря' 15 | Увлечения

    Вологжане недовольны запретом любительской рыбалки на реке Кубене.

    17
    0
  • 21 июня' 16 | Громкое дело

    Экс-глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, арестованный в собственный день рождения, 30 марта, по подозрению во взятке, освобожден из-под стражи.

    9
    0
  • 25 апреля' 17 | Среда обитания

    Жители поселка Высокое Усть-Кубинского района ждут судебное решение по иску администрации поселения к соседу Сергею Пятикову (ФИО изменены), который, по их мнению, захватил в собственность берег реки Кубене.

    11
    0