Для развлечения?

№39 (987) от 4 октября 2016 г.

Для энтузиастов, которые много сил отдают тому, чтобы в Соколе открылся музей Анастасии Цветаевой, такие разрушения — это болезненное зрелище. | Фото Елены Титовой

В Соколе пытаются уберечь Цветаевский дом от вандалов.

Группа энтузиастов во главе с филологом Еленой Титовой пытается сделать все возможное, чтобы сохранить уникальный культурный объект — квартиру, в которой в 40-е годы прошлого века проживала семья Анастасии Цветаевой, выдающегося прозаика и поэта, сестры Марины Цветаевой.


Нападки на культуру

Квартира расположена в микрорайоне Печаткино в доме на улице Фрунзе, 8. Стараниями Елены Титовой в 2016 году этому дому присвоен статус вновь выявленного объекта культурного наследия. Дом предназначался под расселение, и нынешней осенью из него съехали последние жильцы. С этого момента и начались нападения на здание, где в будущем планируется открыть мемориальную квартиру Анастасии Цветаевой.

В сентябре в дом уже несколько раз проникали неизвестные. «19 сентября вечером поступило сообщение, что с тыльной стороны дома открыты окна, а также распахнута дверь подъезда. Со стороны 10-го дома одна рама отсутствовала», — рассказывает Елена Титова. На следующий день на доме были развешены плакаты, предупреждающие об ответственности за нанесение ущерба памятнику культуры, а в четверг, 22 сентября, на Фрунзе, 8 приезжал и заместитель главы города Сокола Дмитрий Стародубцев.

«Рабочие заколотили первый этаж. К сожалению, сделать это раньше было нельзя, так как у кого-то из жильцов в квартире еще оставались вещи», — поясняет Елена Витальевна. К четвергу разрушений прибавилось: вандалы сорвали мемориальную табличку и бросили ее тут же, рядом с домом.

В субботу, 24 сентября, разбитыми оказались уже два стеклопакета. Сокольский журналист Артем Кулябин помог Елене Титовой заново развесить плакаты, заколотил фанерой коридорное окно, через которое явно и пытались проникнуть в дом.

«Это такой район города, где случайные прохожие бывают редко, да и я с трудом себе представляю, к примеру, рабочего завода, который, проходя мимо дома с мемориальной табличкой, вдруг швырнет камень в стеклопакет. Вероятнее всего, окна бьют и пытаются попасть внутрь подростки», — предполагает Елена Титова. На безобразничающих бомжей тоже не похоже: внутри дома никто не пытался заночевать. Скорее всего, окна были разбиты для развлечения.

Елена Витальевна обращается с просьбой о помощи к сокольским педагогам. «Было бы очень полезным провести среди подростков разъяснительную работу, объяснить, чем ценен Цветаевский дом, и почему так важно его сохранить. Следует рассказать и об ответственности за нанесение вреда объектам культурного наследия», — считает она.

Самым лучшим выходом было бы поставить дом на сигнализацию. «Но для этого нет средств, — замечает Елена Титова. — Если бы нашелся спонсор, мы были бы очень благодарны за такую неоценимую помощь».


Костры памяти

С просветительско-разъяснительной целью в Соколе и в Вологде пройдет ряд мероприятий, посвященных памяти сестер Цветаевых. Так, 1 октября на берегу реки Сухоны вот уже во второй раз отгорел Цветаевский костер. Это очень красивая традиция: вокруг костра поклонники таланта Анастасии и Марины Цветаевых читают их произведения. Костер символизирует тепло и свет поэтического дара.

В Вологде в тот же день в Доме-музее купца Самарина состоялся литературно-музыкальный вечер «Музыка в семье Цветаевых».

В мероприятиях в честь сестер Цветаевых участвуют не только вологжане, но и гости. Так, в наш город приехала Эльвира Борисовна Калашникова, ученый секретарь музея сестер Цветаевых в Александрове. Это первый в России музей, посвященный Марине и Анастасии. Любопытно, что вологжане участвовали в его создании. «Студенты филфака, и я в том числе, собирали пожертвования на открытие этого музея, переводили деньги для того, чтобы он смог открыться», — пояснила Елена Титова.

4 октября в Вологде в 17.00 в областной библиотеке (ул. Марии Ульяновой, 7) пройдет вечер-встреча с внучкой Анастасии Цветаевой — Ольгой Трухачевой, а также с Ольгой Григорьевой, руководителем единственного в мире музея Анастасии Цветаевой в Павлодаре (Казахстан). Выступят и вологодские исследователи биографии и творчества Анастасии Ивановны. «Открыты новые факты, нам есть о чем рассказать», — поясняет филолог Елена Титова.

А 5 октября в 17.00 в Юношеском центре чтения им. В.Ф. Тендрякова состоится культурный диалог «Круг чтения Цветаевых», где будут обсуждаться те произведения, которые повлияли на мировосприятие или творчество сестер Цветаевых.

Наталья Мелёхина


Что связывает семью Цветаевых с Соколом?

АНАСТАСИЯ ЦВЕТАЕВА приехала в Сокол после своего первого освобождения из лагеря на Дальнем Востоке в 1947 году. В рабочем поселке Печаткино (теперь это уже часть райцентра) жил ее сын Андрей Борисович Трухачев (1912–1993). В печально известном 37-м году и его, и Анастасию Ивановну арестовали в один день.

Однако до ареста Андрей Борисович успел получить диплом инженера-архитектора. Этот факт сказался на его судьбе: учитывая крайне востребованную специальность, после освобождения, в 1942 году, Трухачёв был призван в армию и работал инженером-диспетчером, проектировщиком в Архангельском окружном военстрое, а в Печаткино его назначили начальником участка на строительстве заводских площадок. Он строил тот самый завод, который теперь стал Сокольским целлюлозно-бумажным комбинатом.

Анастасия Ивановна познакомилась в Печаткино со своей снохой Ниной Андреевной Зелениной (девичья фамилия Шарыпова, Зеленина — фамилия по первому мужу). Здесь же писательница впервые стала бабушкой: 29 октября 1947 г. родилась ее первая внучка Рита. Крестил Маргариту сокольский священник — отец Андрей Шергин. Крестной матерью стала дочь Марины Цветаевой — Ариадна Эфрон. Осенью этого же года она приехала навестить родных и привезла в Печаткино часть архива своей матери Марины Цветаевой (машинописные распечатки прозаических и поэтических произведений). Этот архив до сих пор не найден. В Печаткино Ариадна надеялась получить хоть какую-то работу, но надежды не сбылись, и вскоре она уехала.

8
0
Похожие статьи
  • 09 февраля' 16 | Политика

    Служба единого заказчика берет под контроль программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

    1
    0
  • 28 июня' 16 | Среда обитания

    18 июня добровольцы приняли участие в субботнике у дома Цветаевых в Соколе.

    11
    0
  • 31 мая' 16 | Происшествия

    Тело пропавшего в Соколе 3 октября прошлого года сотрудника уголовного розыска найдено в реке.

    68
    0