С Днем учителя!

№39 (987) от 4 октября 2016 г.

В жизни мне встречались разные учителя.

Увлеченные своей профессией или предметом и случайные пассажиры на лайнере «школа». Учителя, обожающие детей, и учителя, которых дети раздражали только одним своим видом. Разные люди, разные судьбы…

В моем школьном детстве была, к примеру, просто волшебная учитель физики. Для выполнения самостоятельных работ она выдавала нам крошечный листок 10 на 10 см. На все наши вопли «Где писать?», она грустно оглядывала класс и изрекала: «Из-за таких, как вы, друзья мои, наша страна, по-прежнему на 37 месте по производству бумаги». Ну что тут возразить? 37 место — не повод для радости.

Благодаря учителю литературы книгу Виля Липатова «И это все о нем» я смогу восстановить по памяти (если человечество вдруг потеряет сей труд). Все уроки внеклассного чтения у нас строились только на ней. Проблема «отцов и детей», первая любовь и даже «колокольчики грядущей перестройки» — все это было о нем. Это была просто Библия нашей школы.

Учитель химии умела озадачить. Все, кто получал меньше «пятерки», знали, что надо было учить, а «не на форточках кататься». Класса до восьмого я безуспешно пыталась представить себе этот вариант отдыха. Ее преемница полагала, что тот, кто к уроку не готов, «крутил собакам хвосты». Но параллельно этому они обе прекрасно учили химии: разбуди меня ночью и расспроси о судьбе кислотных остатков, точно отвечу.

Учитель музыки, говорят, в быту был милейший человек. Но в нас, крошках с аккордеонами наперевес, он явно видел людей, которых было нужно остановить на пути к прекрасному. Поэтому он, высокий, плечистый и крепкий, садился напротив своей жертвы (читай — ученика), и, не мигая, считал ритм «Раз-и, два-и, три-и!» Где-то через пару тактов под взглядом удава ты сбивался и узнавал, что «пятерки» не будет и теперь мы будем сражаться за «четверку». Так под это «раз-и, два-и, три-и» мы быстро-быстро теряли «четверку», «тройку» и, получив «два!», выдыхали и, счастливые, скакали домой.

Все учителя разные, но всем им большое спасибо, что были в моей жизни. С праздником, наши дорогие!

Анна Николаева

20
0
Похожие статьи
  • 05 октября' 17 | Спасибо, учитель!

    Закончился прием материалов на новый конкурс газеты «Премьер» ко Дню учителя.

    319
    0
  • 10 октября' 18 | Спасибо, учитель!

    Проект «Спасибо, учитель!» становится всё более популярным у наших читателей. В этом году благодарственные письма вологодским педагогам шли в «Премьер» почти беспрерывно, одно за другим. В этой публикации мы подводим итоги конкурса.

    186
    0
  • 25 сентября' 18 | Спасибо, учитель!

    Продолжаем публиковать письма наших читателей, присланные на конкурс «Спасибо, учитель!»

    337
    1
  • 04 октября' 18 | Спасибо, учитель!

    Вот и подошёл к концу наш спецпроект, в котором читатели могли поздравить педагогов с профессиональным праздником.

     

    204
    0
  • 19 сентября' 18 | Спасибо, учитель!

    Приглашаем наших читателей к участию в полюбившемся проекте газеты «Премьер», посвященном Дню учителя. Сегодня мы публикуем некоторые из первых откликов на наш конкурс.

    159
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.