Первый всенародный

№40 (988) от 11 октября 2016 г.

Вячеслав Позгалёв во время торжественной инаугурации по случаю вступления в должность губернатора в 1996 году.

Ровно 20 лет назад руководитель Вологодской области был впервые избран прямым тайным голосованием.

Выборы главы администрации области 1996 года проходили в нестабильной и сложной обстановке.

В регионе месяцами не платились пенсии и зарплаты, предприятия дышали на ладан, разграничений полномочий с центром фактически не было, а предыдущий губернатор оказался под арестом.

Именно в таких условиях новый выдвиженец Кремля, череповчанин Вячеслав Позгалёв заручился поддержкой более 80% голосов избирателей, пришедших на участки. Ни один из его оппонентов не набрал и 5%.

В тот же день, 6 октября, проходили и первые всенародные выборы градоначальников. В Вологде победил Алексей Якуничев, в Череповце — Михаил Ставровский. Об этой кампании «Премьер» писал в материале «Впервые в Вологде» в номере от 6 октября 2015 года.

Основным конкурентом Позгалёва считал себя ныне покойный Михаил Суров. Его предвыборный штаб располагался в жилом доме во дворе областной прокуратуры, а вход в главную комнату вёл через платяной шкаф.

«Силовики его так и не нашли, хотя он находился у них под самым носом», — не без улыбки вспоминает один из соратников Сурова на тех выборах. Неформально Михаил Васильевич возглавил коалицию оппозиционных политиков. Как указано в одной из аналитических справок вологодского «Белого дома», Сурова поддержал на тот момент и полпред президента в регионе Николай Пеганов.


Вячеслав ПОЗГАЛЁВ: «Я был уверен в результате»

– Вячеслав Евгеньевич, Вы набрали тогда просто ошеломительное количество голосов — больше 80%. Рассчитывали ли на такой исход?

– Когда пошёл на выборы, был уверен в результате. Остальные кандидаты находились в совершенно другой весовой категории. На этом фоне чувствовал себя уверенно и считаю, что провёл кампанию достаточно профессионально. Не припомню, чтобы были политтехнологи, а вот помощники были. Но, думаю, в первую очередь сыграло свою роль то, что область была до такой степени недовольна Подгорновым, что уговаривать никого особенно не приходилось.

– Как агитировали за себя? Были же не только видеоролики...

– Надо сказать, что люди тогда были сильно разочарованы во власти. Я поступал очень просто: на встречах с населением спрашивал: «Хотите жить так же, как в Череповце?» Люди отвечали, что хотят. Тогда предлагал голосовать за свою кандидатуру.

Конечно, использовался административный ресурс, я это и не скрываю. Но никаких фальсификаций совершенно точно не было, не было никаких установок или какого-то плана по процентам. Тогда выборы были намного честнее, чем сейчас, а атмосфера в то время была намного демократичнее и чище.

– Верно ли говорить о том, что люди были разочарованы во власти? Ведь была такая разруха, зарплаты и пенсии сильно задерживали...

– Страна тогда всё больше и больше опускалась в пропасть. Когда пенсии не платят по шесть месяцев, какое может быть доверие к власти? Действовала сложная система: министерство финансов перечисляло области трансферт, а область уже делала выплаты.

– А со своими оппонентами Вы тогда встречались или были «на ножах»?

– С Николаем Подгорновым мы, в сущности, встречались один раз, в первый же день моей работы в администрации. Это произошло на квартире у епископа, им тогда был Максимилиан. Во время кампании нам доводилось пересекаться с Суровым. Я ему тогда говорил: «Твою бы энергию да в мирных целях. Вот возьмитесь со своим ВНД (Вологодское народное движение. — Прим. ред.) и зачистите реку Содему от грязи, а народ тебе памятник поставит».


Комментарии

Андрей ПАТРАЛОВ, социолог:

— Тогда были сняты первые региональные клипы, посвящённые кандидатам. Одновременно выбирались главы Вологды, Череповца и губернатор. Это была первая профессиональная полноформатная кампания: исполнительная власть в 1996 году впервые избиралась всенародно. Работали агитационные сети, проходили встречи, выпускались листовки, газеты, на улицах развешивали плакаты, размещались ролики на радио и телевидении, выборы впервые всерьёз сопровождала социология.

Николай Подгорнов ушёл с коррупционным скандалом, и от нового главы региона ждали нравственной чистоты. Поэтому основной клип, посвящённый кандидату Позгалёву, выглядел как визит утром в «Белый дом», который тщательно отмывают от грязи. Глядя на результаты голосования, может показаться, что выборы не были конкурентными. Но все избирательные технологии в Вологде использовались впервые, и ни в одном из штабов кандидатов до последнего момента ни в чём не были уверены: было непонятно, как поведёт себя электорат.

Леонид МАЛЫГИН, профессор, доктор технических наук, инновационный бизнесмен:

— В Череповце социологические технологии использовались с 1993 года. По опросам, рейтинг Позгалёва был достаточно высок. Для меня это была борьба не столько за его победу, сколько за достижение планки в 80%. Тем не менее борьба была, соперники были. Мы объединили вокруг себя многих талантливых и энергичных людей, создав движение «Вологодчина».

Думаю, что неформальная поддержка этого сообщества также способствовала достигнутому результату. Мы тогда впервые в области использовали современные избирательные технологии, и в этом у нас также было преимущество. У соперников были слабые команды, да и сами кандидаты были недостаточно харизматичны. Но борьба была настоящей, все бились, как могли.

Владимир ШЕПЕЛЬ, председатель Вологодского областного суда:

— Время было очень суровое: Вологодская область, как и вся страна, находилась в тяжелом финансовом положении. Выборы губернатора состоялись 6 октября, а через неделю проходила инаугурация. В то время я исполнял обязанности председателя Вологодского областного суда, и меня пригласили выступить на этом официальном мероприятии. Проходило оно в торжественной обстановке в зале КЦ «Русский дом».

Поздравляя Вячеслава Евгеньевича с вступлением в должность, помню, сказал: «В лице судей области вы имеете надежных сторонников в деле исполнения обязанностей по охране прав и свобод человека. Здесь у нас с вами единые задачи, и тут мы прямые союзники».

Мне кажется, я не ошибся. Между судебной и исполнительной властями сложились хорошие конструктивные взаимоотношения и взаимопонимание на протяжении более 15 лет работы Вячеслава Евгеньевича в этой должности. С таким губернатором было комфортно работать. И тут следует отметить его широту взглядов и государственный подход в решении существующих проблем. Так, многие суды области работали в весьма стесненных условиях, что отражалось прежде всего на гражданах, обращавшихся за защитой своих прав. При активном содействии губернатора был успешно введен институт мировых судей, реконструировано здание Вологодского городского суда, построены здания арбитражного и областного судов, передано реконструированное здание Четырнадцатому арбитражному апелляционному суду.

Таким образом, Вячеслав Евгеньевич принял активное участие в реализации судебной реформы в России.

Ольга СТОРОЖЕВА, главный редактор газеты «Голос Череповца» в 1996 году:

— Времена были митинговые, тяжёлые, люди сидели без зарплат. Тогда ещё не было ни Интернета, ни мобильных телефонов и работать приходилось совершенно иначе, нежели сейчас. Во время предвыборной кампании в «Белом доме» не было даже пресс-секретаря. Я исполняла его обязанности на общественных началах. Для связи с редакциями пришлось позаимствовать факс у заместителя губернатора Алексея Плеханова (такие аппараты были редкостью). Алексей Николаевич любезно согласился, это был серьёзный вклад: ведь он тогда возглавлял народнохозяйственный блок, и ему нужно было постоянно держать связь с предприятиями. У кампании был очень скромный бюджет, не было штата пиарщиков.

Владимир ПАНЦЫРЕВ, многолетний главный редактор газеты «Русский Север»:

— Сомнений не было, все к нему присматривались как к будущему губернатору. На мой взгляд, реальных конкурентов не было. Все остальные были политическими фигурами без политического опыта или с очень узким опытом. Был интерес к его соперникам: какие они выскажут к нему претензии, какие поставят проблемы. Но никаких программ у них не было, только лозунги. После Подгорнова был бы лучше любой, но в Позгалёве было меньше политики, чем в других. Сравнивали даже не столько кандидатов между собой, сколько каждого из них с Подгорновым. Соотношение процентов между Позгалёвым и Подгорновым чётко характеризует ситуацию. В любом случае Позгалёву победить было легко, ему не требовался административный ресурс, на него работала сама ситуация в области.

Владимир КАСЬЯНОВ, заместитель губернатора Вологодской области в 1998-2012 годах, политолог:

— Это было достаточно «дежурное» событие с прогнозируемым и гарантированным результатом. На фоне предыдущих руководителей фигура нового человека, известного как мэр Череповца, новый свежий человек с опытом, гарантировала его поддержку. После Подгорнова хуже уже было некуда. Вологжанам было неудобно за предыдущего губернатора, они голосовали по принципу «лишь бы не было хуже». И Вячеслав Евгеньевич это доверие оправдал.

Николай КОСТЫГОВ, председатель правительства, заместитель губернатора, первый заместитель губернатора, вице-губернатор Вологодской области с 1996 по 2012 гг.:

— Я пришёл на работу в правительство при Подгорнове и проработал с ним всего двадцать дней, когда его уже увольняли; чувствовал, что этот момент близится. Когда в первый день Вячеслав Евгеньевич ехал в Вологду, я отправился в командировку в Череповецкий район, поэтому не застал тех событий. В тот момент ситуация была такова, что денег не было, предприятия не работали, а на улице стояли люди с плакатами. В районах народ просто кидался на нас, представителей власти. Тогда было нужно и отстраивать экономику, и заниматься политикой. Когда всё выправилось, и отношение к власти стало совершенно другим.

Геннадий ХРИПЕЛЬ, председатель ЗСО в 1994-1995 гг. и в 1996-2001 гг., член Совета Федерации в 1996-2007 гг.:

— 1996 год не был обыденным годом. Не было какой-то особенной кампании. Я в предвыборном процессе никак не участвовал, ко мне никто даже не обращался с просьбой о поддержке. В происходящем особенно разбираться не было времени, нужно было работать.

Евгений ЖУРИН, поэт, музыкант, бизнесмен:

— Летом 1996 года мы с группой «Сборная Союза» участвовали во время президентских выборов в кампании «Голосуй, или проиграешь» в поддержку Бориса Ельцина. Было очень непросто выбрать подходящие слова, чтобы убедить простых людей его поддержать. А вот агитировать за Вячеслава Позгалёва было намного проще, его кампания носила скорее имиджевый характер. В Череповце он был любимцем города, и никому ничего объяснять, в сущности, не было нужно. А в целом по области он позиционировался как руководитель стабильно развивающегося города. На контрасте с коррупционным имиджем прежнего главы региона это выглядело более чем достойно.

Роман РОМАНЕНКО, главный редактор газеты «Премьер» (1997-1999, 2012-2015 гг.):

— Ситуация была очень простая и не требующая креативных изысков. Новый человек приходит на смену непопулярному губернатору, отправленному в отставку после коррупционного скандала. Коррупция тогда по сравнению с нынешними временами была, конечно, смешная, но ведь была. И мы в том числе сняли ролик, в котором уборщицы отмывают «Белый дом» перед тем, как в него войдёт новый губернатор. В этом, собственно, и была вся суть предвыборной кампании. Ещё снимали небольшой фильм про Вячеслава Позгалёва, в котором он жарил шашлыки: нужно было просто рассказать вологжанам о том, что он из себя представляет. Шашлыки, кстати, были отличные.


Из книги «Провинциальные сказки» В. Н. Деева:

«А в это время Суров, ненадолго вынырнувший из лесов и болот, организовал в Вологодске пресс-конференцию.

– Я знаю десять реальных способов быстро наполнить областной бюджет! — сразу рубанул он недоверчиво насторожившейся прессе.

– 420 миллиардов можно получить за транспортировку нефти и газа по территории нашей области, 30 миллиардов — за использование нашего воздушного пространства, 11 миллиардов — за въезд иногороднего транспорта, — зычным голосом, окрепшим на необъятных просторах, резал Суров конкретику. — 20 миллиардов принесут сборы с конвертации валюты, 80 миллиардов — внедрение программы «Вологодское зерно».

Подготовил Владимир Пешков


Ситуация на предприятиях (лето/осень-96):

«Северный коммунар» — работает лишь две трети сотрудников предприятия. Остальные находятся в вынужденных отпусках. Зарплата не выдана еще за апрель.

Вологодский машиностроительный завод — в августе-сентябре финансовое положение существенно ухудшилось. Основные потребители продукции (предприятия АПК и сельхозсектора) неплатежеспособны. Оборотные средства практически полностью отсутствуют. Введен сокращенный рабочий график. Только долг ВОГМТС составляет около 180 млн. руб., из-за чего с начала сентября за неуплату отключены все имеющиеся телефоны до полного погашения задолженности перед телефонной станцией.

«Вологодстальконструкция» — долг предприятия составляет около 800 млн.руб. Заработная плата выдана только за июнь месяц. На предприятии работает много пенсионеров, кроме зарплаты, им задерживают еще и пенсии.

«Механический бываловский завод» (бывший «Ремсельмаш») — акции предприятия скупил новый собственник. До 1 октября будет сокращено 150 человек. Неизвестно, сохранится ли профиль деятельности предприятия.

«Мостоотряд №61» — объемы производства в сравнении с 1995 годом снизились на 25-30%. Зарплата не выплачена еще за июль. Рабочие высказывают недовольство.

Вологодский вагоноремонтный завод — социально-экономическая обстановка обострена в связи с регулярными неплатежами. Практически все расчеты ведут по бартеру.

АО «ОМЗ» — тяжелое положение на предприятии сохраняется. 6 ноября 1996 года состоится повторное заседание Арбитражного суда Вологодской области по вопросу банкротства.

В Великом Устюге по причине отключения электроэнергии основные предприятия города не работают. Красавинский льнокомбинат не работает еще и по причине снижения давления газа до 0,9 атм (вместо 4) из-за задолженности газовикам.

В Соколе не производится подача тепла к части города, которую обеспечивает котельная Сухонского ЦБК. Причина — в отсутствии мазута. Выделенные на его покупку 1,5 млрд рублей исчезли не по назначению.

В Вожегодском районе сложилось чрезвычайное положение в подготовке к отопительному сезону. На данный момент нечем топить ни школы, ни больницы.

В АО «Северсталь» продолжаются задержки с выплатой зарплаты. Работникам выплачен аванс 700 тыс. рублей за август месяц. Руководством комбината рассматривается перспективный вопрос о более широком внедрении смарт-карт для введения безналичных расчетов через сеть магазинов, принадлежащих предприятию, что вызывает недовольство у простых работников.

Выдержки из аналитической записки штаба Вячеслава Позгалёва

11
0
Похожие статьи
  • 16 ноября' 17 | Расследования

    ...Его хоронили под чужой фамилией. Не потому, что никто не знал настоящую — Ульянов. Просто он был больше известен как вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Согласно одной из версий, его псевдоним — фамилия вологодского помещика. Так кто же на самом деле покоится в мавзолее?

    273
    0
  • 15 ноября' 16 | Жизнь

    Экс-губернатору Вологодской области 15 ноября исполнилось 70. За пару месяцев до юбилея Вячеслав Позгалёв пережил свое второе рождение.

    35
    0
  • 28 февраля' 17 | Громкое дело

    Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки. Фамилия убийцы стала именем нарицательным, и до сих пор ее произносят с ужасом: «САХАРОВ».

    366
    0