Бюджетный призрак

№41 (989) от 18 октября 2016 г.

| Рисунок с сайта caricatura.ru

В ЗСО начались первые чтения проекта бюджета на ближайшие три года.

Финансовый документ, сверстанный с профицитом, на рассмотрение депутатов представило Правительство области.

Ведущие российские эксперты тем временем предсказывают, что регионы ждут серьезные оптимизационные реформы, а сами трехлетние бюджеты называют «завышенными ожиданиями».


По оптимальному сценарию

29 сентября начальник Департамента финансов Валентина Артамонова спрогнозировала, что объем бюджета-2017 будет сформирован на уровне 43,2 миллиарда рублей.

«С учетом изменения макроэкономических показателей, а также планируемых на федеральном уровне изменений законодательства, влияющего на доходную часть бюджета, объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета будет сформирован на уровне текущего года, — пояснила Валентина Артамонова.

Губернатор Олег Кувшинников пояснил, что бюджет нуждается в «выработке оптимального сценария». «Темпы роста экономики замедляются, и такая тенденция прослеживается на всю предстоящую трехлетку», — спрогнозировал глава региона. На минувшей неделе в Законодательном Собрании прошли первые слушания бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, где были озвучены уже более оптимистичные показатели.

«Доходы областного бюджета в следующем году составят 51,7 миллиарда рублей, расходы — 48,2 миллиарда рублей, — рассказали в Законодательном Собрании. — Профицит, который пойдет на погашение госдолга, достигнет 3,5 миллиарда. Кроме того, региону нужно будет погасить кредиты в сумме 14,3 миллиарда рублей, что составляет 32% от объема собственных доходов».

«По прогнозам, в 2017 году объем поступления НДФЛ составит 12,8 миллиарда рублей, налог на имущество организаций достигнет 9,8 миллиарда, а уровень акцизов на нефтепродукты — 4,5 миллиарда», — пояснила начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.


«Плечо» поддержки

Отдельной строкой сегодня рассматривается реализация государственных программ, поскольку фактически ни один капитальный ремонт дороги или строительство крупного объекта социальной сферы регион не может «осилить» самостоятельно без поддержки и средств федерального бюджета.

Еще в сентябре Валентина Артамонова делала осторожные прогнозы о том, что в будущем придется увеличивать собственные расходы на реализацию государственных программ, заявляя об увеличении расходов областной казны на 1,2 миллиарда рублей.

При этом главный областной финансист не уточнила, означает ли это, что объем федерального транша будет сокращен. Как пояснили в пресс-службе Законодательного Собрания, всего на реализацию всех госпрограмм в социальной сфере будет направлено 65% бюджета, или 28 миллиардов рублей. Чуть более чем на 1 миллиард увеличится и Дорожный фонд. Официально бюджет 2017-2019 будет внесен в областной парламент 1 ноября и утвержден до конца 2016 года.


Жесткая экономия

В свою очередь, ведущие российские эксперты предрекают регионам бюджетный сценарий, который сводится к режиму жесткой экономии, поскольку государственная казна будет экономить, и настаивают на том, что трехлетние планы в реалиях сегодняшнего дня — это бессмысленность.

«Думаю, что трехлетний бюджет, это, скорее, надежды, которые основаны на том, что российская экономика вышла из рецессии и вошла в стагнацию, — считает вице-президент российского Центра политических технологий Алексей Макаркин. — В экономических условиях, сложившихся сегодня, заниматься трехлетним планированием нужно очень осторожно. По данным Министерства финансов, резервный фонд исчерпается уже к концу 2017 года. Как в этой ситуации планировать бюджет с учетом того, что мы не знаем, что будет с дальнейшей пенсионной политикой, это пока вопрос, потому что Президент ясно сказал, что нужны изменения, но без шока. Поэтому я считаю, что трехлетнее планирование — это завышенные ожидания. Может быть, они возникли в предвыборный период, потому что о реальной повестке после выборов говорили очень мало. Реальная же повестка, вероятно, будет состоять в режиме жесткой экономии и в режиме «ручного управления», когда будет уход от структурных реформ. На смену им придут реформы оптимизационные. Реформы путем урезания».

Юлия Лаврова


В тему

Николай ШОХИН, заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области, председатель комиссии по экономическим вопросам:

— Считаю, что планировать бюджет нужно и можно. И планировать даже не на три, а на пять лет. Потому что если Правительство желает быть понятым населением, главами муниципальных образований, то разумно будет планировать политику и прежде всего — бюджетную политику. В таком случае каждый будет знать, что ему делать, как и когда он сможет разработать стратегию развития. Кроме того, планирование помогает дать оценку в работе органов власти.

Если говорить о том, будет ли федеральный бюджет сокращать транши регионам, то это очень непростой вопрос. Вне всякого сомнения, майские указы президента должны и будут выполняться за счет собственных средств региона. С другой стороны, та долговая нагрузка, которую сегодня имеет большинство субъектов Российской Федерации, будет вынуждать федеральный бюджет оказывать регионам поддержку. Неважно, в какой форме и на каких условиях, но я уверен, что она будет».

32
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.