Новый шаг

№41 (989) от 18 октября 2016 г.

Борис Кутычкин.

В ТГК-2 назначили нового гендиректора вместо покинувшего Россию Андрея Королёва. Об этом на минувшей неделе сообщили в пресс-службе компании.

Новым руководителем стал выходец из нефтегазовой отрасли Борис Кутычкин. Решение принято на заседании совета директоров. «Компания уже много лет работает в ситуации, сформированной хроническими отраслевыми проблемами российской энергетики, — прокомментировал своё назначение Борис Кутычкин. — Сейчас нужно сделать новый шаг, продолжить реформы в компании, добиться качественных изменений в экономике и финансах ТГК-2».

В 1980-1990-е годы Кутычкин работал в Министерстве нефтяной промышленности и Миннефтегазпроме СССР, затем в Минтопэнерго России. В 2000-х годах был заместителем генерального директора ЗАО «Арктикшельфнефтегаз».

Предшественник Бориса Кутычкина Андрей Королёв руководил ТГК-2 с 2008 года. Сначала в должности председателя совета директоров, а затем — гендиректора. С его именем связан крупный коррупционный скандал, который поставщик газа, на котором работают принадлежащие предприятию котельные, припоминает при каждом удобном случае до сих пор.

Российская полиция обвиняет Андрея Королёва по ч. 3 ст. 159.4 и ст. 201 УК РФ («мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере» и «злоупотребление полномочиями»). Уголовное дело связано с деятельностью ОАО «Тверские коммунальные сети». В 2009 году ТГК-2 передала в аренду своей «дочке» ОАО «Тверские коммунальные сети» местный теплоснабжающий комплекс.

По версии следствия, вместо оплаты газа большую часть прибыли компания направляла своей материнской компании — ТГК-2. Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Королёва и главы тверского филиала ТГК-2 Дмитрия Морозова решался на уровне начальника Следственного управления регионального главка МВД. По официальным данным, общая сумма ущерба от действий руководства ТГК-2 составила 2,6 млрд руб.

В конце 2015 года Королёв был объявлен в международный розыск, а в мае нынешнего года арестован румынскими властями по запросу об экстрадиции. Запрос удовлетворён не был, а Королёва в июле отпустили на свободу. По данным румынских СМИ, после этого бизнесмен уехал во Францию.

Адвокат Королёва Владимир Козин полагает, что обвинение против его подзащитного вызывает сомнения по фактическим и юридическим основаниям. «До сих пор не представлено ни одного доказательства, указывающего на то, что имело место хищение природного газа и преднамеренное банкротство, о которых постоянно говорит следствие», — сказал он корреспонденту «Премьера».

Владимир Пешков

P.S. В нашем регионе ТГК-2 владеет Вологодской ТЭЦ и промышленной мини-ТЭЦ «Белый ручей».

58
1
  • Суета сует. Не способны поделить результаты совместного обворовывания своих сограждан)))
Похожие статьи
  • 24 января' 17 | Политика

    Экс-начальник городского Департамента экономического развития Андрей Киселев вернулся на работу в Администрацию на ту же должность.

    64
    0
  • 20 июня' 17 | Политика

    Назначение Александра Гринёва на должность прокурора Вологодской области и Сергея Хлопушина на аналогичный пост в Калининград оформлены указом президента. Оба назначены на пятилетний срок.

    83
    0
  • 29 ноября' 16 | Политика

    В администрации Вологды завершаются кадровые перестановки в связи с переходом на новую систему управления.

    166
    0
  • 15 августа' 17 | Политика

    Согласно приказу председателя СК России Александра Бастрыкина от 7 августа, заместителем руководителя следственного управления СКР по Республике Тыва стал 41-летний Евгений Шаронов, сообщает управление СКР этого региона.

    176
    0
  • 10 октября' 17 | Политика

    Основным кандидатом на пост мэра Вологды после стремительного ухода Андрея Травникова стал Сергей Воропанов.

    372
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.