Подзаконная сделка

№41 (989) от 18 октября 2016 г.

На участке, приобретенном за 22 миллиона рублей, начато строительство. | Фото Юлии Лавровой

Всего за полгода, перейдя из городской собственности в областную, земля в Вологде подорожала в три раза.

Участок площадью в 42 «сотки» администрация города продала за 7392100 рублей, а АО «Строительная корпорация Вологодской области» (учредитель — Департамент имущественных отношений Вологодской области) купило его за 22 миллиона рублей.


Выгодный аукцион

На улице Гагарина, 25 когда-то находилась начальная школа — филиал среднеобразовательной школы №24. При учреждении работали известные на весь город детский мотоклуб и школа картинга. Для занятий у школы даже была своя территория с мастерскими и гаражными боксами. Однако в конце 2005 года начальная школа №24 была оптимизирована и младшие классы переехали в основное здание. Старое здание опустело, но мотоклуб продолжал работать. В 2012 году администрация Вологды заявила о том, что бывшая начальная школа будет реконструирована.

«На ее базе мы будем развивать технические виды спорта, — пообещал Александр Груздев — на тот момент начальник управления по физической культуре и массовому спорту. — Здание начальной школы №24 планируется полностью задействовать уже в 2013 году».

Однако сразу вслед за этим бывшая школа, а также прилегающие территории, включая мастерские и помещения мотоклуба, вошли в план приватизации. Большой участок бывшей школы был разделен на два и в августе 2013 года выставлен на продажу.

Впоследствии землю под школой вместе со зданием выкупила строительная компания, имеющая отношение к холдингу «Золотой ключик», а 21 июля 2015 года вторую часть участка размером 4189 квадратных метров, включая мастерские и гаражи, приобрел вологжанин Сергей Нечаев. Сумма сделки составила 7392100 рублей.


Однако за время пути…

Предприниматель Сергей Нечаев в прошлом работал в УМВД по Вологодской области в должности начальника управления по налоговым преступлениям, однако в 2006 году он был осужден за вымогательство взятки у известного «водочного» предпринимателя Юрия Битарова и приговорен к реальному сроку лишения свободы в 2,5 года.

После освобождения карьера бывшего сотрудника милиции сложилась вполне удачно. Он стал конкурсным управляющим, а в дальнейшем начал скупать недвижимость. Например, именно Нечаев, как писала наша газета в сентябре 2016 года, приобрел с торгов здание бывшего Дома культуры (впоследствии — психиатрического диспансера) на набережной реки Вологды. Сейчас, по словам самого бизнесмена, он решает вопросы ремонта и организации в этом доме кардиологического центра.

А вот участок на улице Гагарина, 25 предприниматель выставил на продажу по цене, в три раза превышающей цену покупки.

«Вокруг велось интенсивное строительство, и участком интересовались многие строительные компании, — пояснил нашей газете сам Сергей Нечаев. — В их числе и московские, и вологодские застройщики. У меня лично был только коммерческий интерес — продать».

Однако покупателем стала не частная, а государственная структура. 26 февраля 2016 года участок приобрело с торгов АО «Строительная корпорация Вологодской области» за 22 миллиона рублей. Разница в сумме продажи администрацией города и сумме покупки Правительством области одних и тех же квадратных метров составила 14 миллионов 607 тысяч бюджетных рублей.

В ответ на вопрос нашей газеты о том, почему АО «Строительная корпорация Вологодской области» не могло совершить покупку напрямую, в Управлении информационной политики региона ответили, что АО «Строительная корпорация Вологодской области» на 99,95% принадлежит Правительству Вологодской области, а значит, по закону №178 «О приватизации государственного и муниципального имущества» покупателем быть не может.

«Установлены законодательные ограничения, — пояснили «Премьеру» в правительстве. — Приобретение земельных участков для целей строительства возможно только у физических лиц и организаций, не имеющих государственного и муниципального участия».


«Октябрь уж наступил»

Интересно, что 22 миллиона рублей Сергей Нечаев, по его словам, пока не получил. Согласно договору купли-продажи АО «Строительная корпорация Вологодской области» в течение каждого месяца с марта по декабрь 2016 года обязалось выплачивать продавцу по 1205000 рублей, а долг в сумме 8752800 рублей погашало предоставлением… квартир в строящемся доме на проспекте Победы, 48.

Напомним, что строительство на проспекте Победы, 48 было начато в 2014 году, когда небольшой деревянный особняк, стоявший на этом месте, сгорел, а впоследствии был снесен. Сейчас АО «Строительная корпорация Вологодской области» возвело на этом месте 22-квартирный комплекс жилых домов разной этажности. Три квартиры были отданы в счет долга Сергею Нечаеву за приобретенный участок на улице Гагарина.

«На основании договора купли-продажи с Нечаевым заключены договоры участия в долевом строительстве помещений общей площадью 145,9 квадратного метра. Цена одного метра составляет 60 тысяч рублей», — сообщили нашей газете в Правительстве области.

По словам Сергея Нечаева, квартиры, которые получил по договору, он выставил на продажу, но, поскольку рынок жилья переживает не лучшие времена, ни одна из них пока не продана. «А расчеты по договору АО «Строительная корпорация Вологодской области» задерживает уже не первый месяц», — говорит предприниматель.

Тем временем полным ходом идут работы по возведению жилого дома на приобретенном АО «Строительная корпорация Вологодской области» участке на улице Гагарина, 25. Правда, для того чтобы начать стройку, потребовалось затратить дополнительно к сумме покупки участка за 22 миллиона еще 4472868 рублей, чтобы снести старые мастерские и гаражи. Таким образом, с 7392100 рублей, за которые землю продала администрация города, она выросла в цене уже до 26472000 рублей.

Юлия Лаврова

676
0
Похожие статьи
  • 01 августа' 17 | Среда обитания

    Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.

    36
    0
  • 14 февраля' 17 | Среда обитания

    Вологодские градозащитники просят прокуратуру проверить законность продажи бывшего Дома культуры на набережной VI Армии.

    27
    0
  • 30 мая' 17 | Экономика

    Вологодское отделение Сбербанка организовало серию мероприятий для предпринимателей.

    7
    0