Без крыши дома своего-2

№41 (989) от 18 октября 2016 г.

Сделанный силами театра ремонт по договору остается неотъемлемой частью здания, и коллектив не планировал переезжать в другое помещение.

Камерному театру, который пытаются выселить с улицы Ленина, 5, предложили переехать в полуразрушенные здания, не подходящие для работы творческого коллектива.

Варианты для переезда театра в другое помещение были предложены с подачи жюри театрального фестиваля «Голоса истории». Об этом на пресс-конференции 11 октября рассказал художественный руководитель и режиссер театра Яков Рубин.

«Когда нас пригласили в кабинет к заместителю губернатора Олегу Васильеву, нам было предложено шесть вариантов размещения. Я бы их назвал избушками — в разных, иногда недосягаемых уголках родного города. То есть речи о том, чтобы остаться — никакой. Все здания — в страшном, аварийном состоянии, в состоянии приватизации или продажи. Мы это с негодованием отвергли, потому что это — вождение за нос, — считает Яков Рубин. — Очевидно, что никакой театр в этих деревянных избах и полуразрушенных строениях существовать не может».


Из памятника — в стекляшку?

Камерный драматический театр, который работает в Вологде без государственной поддержки с 2000 года, пять лет назад заключил договор аренды на 49 лет с правительством области и въехал в здание на Ленина, 5. Аренда предоставлялась театру с 90-процентной преференцией, что позволило коллективу сделать ремонт и приобрести дорогостоящее оборудование.

Полтора года назад это здание, которое является памятником архитектуры и образцом раннего модерна XIX века, было признано аварийным. Причина — в соседней стройке на Ленина, 7, где вскрыли фундамент дома, а по потолку пошла трещина. Проведенная экспертиза подтвердила, что это — результат строительных работ.

Решение выставить здание на торги приняло Законодательное Собрание Вологодской области. «Мы случайно узнали об этом в апреле, так как чиновники сочли необязательным нас в это посвящать. Мы начали движение Сопротивления, собрали подписи к петиции губернатору, и ее подписали более 5 тысяч человек. Мы не просим нам помогать, мы просим не мешать работать», — говорит Яков Рубин.

По словам режиссера, борьба за выживание длится уже полгода, и несмотря на подписанные петиции, движение в поддержку театра на change.org, театр может оказаться на улице в прямом смысле этого слова.

Театры других городов, именитые режиссеры, критики выступили в поддержку Камерного драматического. Письма с обращением к Олегу Кувшинникову написали руководитель Союза театральных деятелей Александр Калягин и Никита Михалков, который направил главе региона уже два послания. Но ситуация не изменилась.


За отмену решения

На сторону театра встало и жюри фестиваля «Голоса истории», представители которого традиционно собрались в Вологде минувшим летом. После их вмешательства с труппой встретился заместитель губернатора Олег Васильев.

Последний, по словам Якова Рубина, сказал, что понимает проблемы театра, так как «работал в социальной сфере», и предложил несколько вариантов для переезда.

Среди зданий, подобранных для переезда, оказались: помещение бывшей женской консультации на улице Некрасова с выбитыми окнами, избушка в лопухах на Энгельса, разрушенное здание на Ленинградской, 71, деревянные памятники архитектуры, здание бывшей лаборатории напротив женской тюрьмы и помещение бывшей детской библиотеки на Советском проспекте.

От предложенных вариантов Камерный театр отказался. «Олег Васильев предложил: давайте театр переведем в домик Сталина. И он, по-моему, не пошутил. Нас не слышат, когда мы объясняем, что мы — не драмкружок, у нас — театральное производство, которое требует размещения в кирпичных зданиях с высокими потолками, с хорошей проводкой, которая выдержит световое оборудование, и другими условиями, отвечающими требованиям пожарных», — убежден Яков Рубин.

Единственный вариант, который театр рассматривал, — это здание бывшей библиотеки на Советском проспекте. Но потолки оказались настолько низкими, а комнатки маленькими и не соответствующими жестким нормативам по количеству выходов, что театр поставил крест и на этой идее переезда.


Шаг навстречу

По информации режиссера, которую подтверждают в областном правительстве, сейчас выделены деньги на повторную экспертизу, которая должна доказать, что здание театра на Ленина, 5 — аварийное. Это позволит снять обременение и выгодно продать объект.

Интересно, что театр, несмотря на сложную обстановку, продолжает участвовать в фестивалях, гастролирует и планирует провести международный фестиваль камерных театров «Шаг навстречу».

«Мы сотрудничаем с фондом при ЮНЕСКО и благодаря их поддержке хотели уже в этом году организовать в Вологде фестиваль камерных театров. Должны были приехать актеры из Америки, Англии, Австрии, Польши и других стран. Но из-за этой катавасии мероприятие было перенесено, хотя мы успели даже сделать летнюю сцену во дворе театра. Но вслед за Львом Толстым, который заканчивал свои письма тремя буквами «ЕБЖ», что расшифровывается как «если буду жив», мы тоже говорим: если будем живы, на следующий год мы обязательно проведем «Шаг навстречу».

«Стоит задача скинуть проблему, а не решить ее. Мы стараемся не ссориться, все понимают, что вопрос непростой. Но театр, это — не магазин, который переехал, и ничего не изменилось, — объясняют артисты. — У нас негосударственный театр, это новое дело. Мы не понимаем, почему чиновники не защищают театр и не защищают здание, которое по положению находится под охраной государства».

Ситуацию, как надеются в театре, рассмотрят в ноябре на первом форуме камерных театров России, который возглавили режиссер Кирилл Серебрянников и критик, режиссер Павел Руднев.

Марина Чернова

32
0
Похожие статьи
  • 16 мая' 18 | А как у них?

    Армянская революция — глазами вологжан. Вологодский Камерный театр побывал  в начале мая в Ереване на фестивале моноспектаклей «ArmMono» и признал,  что происходившее на улицах было интереснее любого спектакля

    179
    0
  • 09 ноября' 17 | Театр

    Камерный театр представил моноспектакль «Сны о Сонечке» об актрисе Соне Голлидэй, которую Марина Цветаева назвала главным человеком в своей жизни.

    187
    0
  • 14 ноября' 17 | Ситуация

    Общественный совет Вологды в ответ на анонимное письмо от имени работников кинотеатра «Салют» изучил проблему с переездом Камерного театра в их здание.

    409
    0
  • 20 декабря' 16 | Культура

    Вологодский Камерный театр останется в занимаемом помещении еще на два года.

    44
    0
  • 07 июня' 18 | Культура

    В спектакле Камерного драматического театра «Пролетая над гнездом кукушки» всех пациентов и персонал психиатрической клиники играет один актер

    125
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.