«Гонконг» выходит на охоту

№42 (990) от 25 октября 2016 г.

| Фото с сайта infovoronezh.ru

Последняя партия вакцины против гриппа поступила в Вологодскую область.

В районы области доставлено порядка 150 тысяч доз препарата «Гриппол». Это последняя партия вакцин для прививок вологжан, еще не успевших провести профилактику против гриппа.

Вологодчина прививается вакцинами отечественного производства «Гриппол плюс» (для детей), «Гриппол» и «Совигрипп» (для взрослых). Они используются в стране не первый год, они проверены, хорошо себя зарекомендовали.

По словам врачей, в нынешнем году пандемию гриппа в стране прогнозируют на разгар зимних праздников — конец декабря и начало января. В данный же период врачи предсказывают рост болезней и на Вологодчине.

«Предстоящей зимой в стране будут «ходить» два гриппа: так называемый гонконгский и вирус гриппа B (Брисбен), тот и другой опасны. «Гонконг» проходит весьма серьезно, в особенности для детей и пожилых людей», — сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора областного Управления Роспотребнадзора Сергей Смелков.

Оба штамма введены в структуру вакцины от гриппа, которая в настоящее время применяется в Вологодской области. Прививание сможет помочь людям уберечься от заболевания, а в случае если привитый человек все же заразится гриппом, то переболеет им в простой форме и без осложнений.

«Прививка защитит вологжан от болезни и ее осложнений — гайморита, миокардита и пневмонии (в том числе с летальным исходом). Даже если привитый человек заразится гриппом, то он переболеет в легкой форме», — подчеркивает Сергей Смелков.

Сделать прививку можно в любой поликлинике. Прежде всего, по мнению специалистов, это необходимо вологжанам, находящимся в «группе риска»: пенсионерам, пациентам с хроническими заболеваниями, бюджетникам. Бесплатно вакцинируются дети, беременные женщины, пенсионеры старше 60 лет, призывники, работники медицины и образования. Остальные вологжане могут привиться на предприятии либо за свой счет в поликлинике по месту жительства.

Придя на вакцинацию, человек должен иметь при себе паспорт и медицинский полис. Перед вакцинацией пациента осмотрит врач-терапевт, проверит общее состояние и даст направление на прививку.

В детских садах и школах вакцинацию — с обязательным осмотром до прививки и с согласия родителей — проводят выездные бригады. Это важно сделать до начала осенних каникул, сообщает областной Департамент здравоохранения.

Как подчеркивают врачи, несмотря на антипрививочную пропаганду, большинство вологжан осознанно делают прививки от гриппа. На сегодняшний день около 115 тысяч жителей области (это 9,6% от численности населения области) уже сделали прививку от гриппа. Всего же, по данным специалистов, в регионе уже привито более 266 тысяч человек, в том числе около 60 тысяч детей и подростков. План по вакцинации выполнен на 56%.

Завершить прививочную кампанию на Вологодчине планируется к 1 ноября. У желающих защитить свой организм от опасного вируса остались считанные дни, чтобы обратиться в поликлинику по месту жительства.

Анна Николаева


Кстати

В прошлом году от вируса гриппа скончалось 46 жителей Вологодской области, все они не были привиты.

10
0
Похожие статьи
  • 13 сентября' 16 | Здоровье

    Начальник департамента здравоохранения области Игорь Маклаков показал вологжанам личный пример и сделал прививку от гриппа отечественным препаратом. Его поддержали и другие сотрудники ведомства.

    16
    0
  • 21 февраля' 18 | Здоровье

    Сезон простуд, гриппа и ОРВИ в самом разгаре. Как уберечься от вирусов и что делать, если болезнь уже дала о себе знать?

    314
    0
  • 13 марта' 18 |

    Несколько вологжан стали жертвами наступающего по всей стране гриппа

    121
    0
  • 02 октября' 17 | Здоровье

    В Вологде ежегодно растет число родителей, отказывающихся прививать своих детей.

    45
    0
  • 28 февраля' 17 | Здоровье

    В Вологодской области зафиксированы случаи заболевания гонконгским гриппом и гриппом В.

    11
    0