Игры со смертью

№42 (990) от 25 октября 2016 г.

Алина (слева) ушла из жизни в феврале, а Настя (справа) — в октябре, но их фотографии остались на страничках в социальной сети. | Фото из «ВКонтакте»

В Белозерске одна за другой ушли из жизни две девочки-школьницы — Алина и Настя. Им было всего по 15 лет.

За три дня до смерти Настя написала на своей странице «ВКонтакте»: «Лучшие дни еще впереди, вот увидишь, чуть-чуть подожди».

Девочка обращалась к своей покойной подруге Алине, страница которой таинственным образом вдруг «ожила» именно в октябре, хотя Алина погибла 23 февраля этого года…


Судный день

Утром 17 октября Настя Гостюхина (фамилия изменена) собиралась пойти к социальному работнику. В жизни все не так уж и плохо складывалось: в тот день должен был решиться вопрос о снятии девочки с учета в полиции.

«Разное было, всего и не упомнишь, — вздыхает специалист управления образования администрации Белозерска. — Подворовывала как-то, домой поздно возвращалась. Да что тут скажешь, сирота ведь, хоть и при опекунах, а все одно — сирота».

Опекунство над Настей оформили, когда девочке было всего три года. Из детского дома она переехала в полноценную семью, но по природе своей озорная девчонка, неизменно собиравшая вокруг себя десятки подростков, не разорвала связи с воспитанниками детдома.

«Настя — домашняя девочка, но до того бесшабашная, что была способна на отчаянные поступки, — рассказывают социальные работники. — Никакие уговоры на нее не действовали».

В результате в 2014 году опекуны отказались от ребенка, и Настя вернулась в детский дом, но все равно продолжала ходить в приемную семью. Старалась исправиться и в итоге все-таки вернулась домой. А этой весной девочка вдруг резко изменилась.

На страничке «ВКонтакте» она поставила статус «ЗОЖ» (здоровый образ жизни), записалась в волейбольную секцию, читала в Интернете про здоровое питание и тренировки для красоты тела. Летом уехала в лагерь отдыха, где, по всей видимости, чудесно и весело провела время и, конечно, познакомилась с ровесницами из других районов области. С тех пор с ними завязалась активная переписка, а уже в ноябре подростки вновь засобирались в лагерь на каникулы.

В сентябре девочка пошла в школу, и педагоги были немало удивлены, что у Насти в дневнике одни пятерки с четверками.

«В начале октября был решен вопрос о ходатайстве снятия этого ребенка с учета в полиции, — говорят в управлении образования. — В школе подготовили отличную характеристику, собеседование было назначено на 17 октября».

В понедельник, 17 октября, Настя встала с постели, когда приемные родители уже ушли, натянула джинсы, любимую футболку и зашла в туалет.

...Девочку, покончившую с собой, нашли в 11 часов утра ее опекуны, когда вернулись домой.


Первая жертва

Самоубийство Насти Гостюхиной только на первый взгляд кажется глупым, трагичным поступком ребенка в переходном возрасте. По версии нашей газеты, девочка могла уйти из жизни, потому что ее сознанием грамотно манипулировали через социальные сети. Более того, нигде не прозвучало, что Настя Гостюхина — не первая жертва суицида в маленьком Белозерске в этом году.

20 февраля этого года точно таким же способом ушла из жизни Настина подруга Алина Сергеева (фамилия изменена). В тот день родители натопили баню, и Алина, собрав чистое белье, отправилась мыться. По дороге девочка повстречала во дворе отца и, остановившись, вдруг воскликнула: «Папа, давай обнимемся!»

...Алину, попытавшуюся покончить с собой, но еще живую, нашла в бане мать. Девочку успели отвезти в реанимацию, но спасти ее было невозможно…

Спустя полгода, 17 октября, в день смерти Насти Гостюхиной, «мертвая» страничка погибшей Алины вдруг ожила. Кто-то неизвестный вошел в сеть под именем умершей девушки.


Мода на суицид

В мае 2016 года «Новая газета» вышла в свет со скандальной публикацией «Группы смерти». Журналист газеты, проведя параллель между суицидами подростков, нашла страшную закономерность: детьми манипулировали, умело приводя их к мысли добровольно уйти из жизни.

В России сегодня создана жестокая субкультура — мода на суицид. В социальной сети созданы десятки групп, администраторы которых, присваивая детям порядковые номера, называют их «китами». Быть «китом» и принимать решения очень страшно, но подростки сотнями играют в азартные игры со смертью, один за другим уходя из жизни. «Выпиливаются» — так суицид называется на подростковом языке.

«Новая газета» перечислила ряд опасных социальных групп, и «Премьер» нашел некоторые из этих названий на страницах погибших в Белозерске девушек.

«Завтра, завтра, всегда завтра — так проходит жизнь», «Киты плавают над городом, и только те, кто не умеет мечтать, не замечают их», — гласят посты в группах, которые читали Настя и Алина. Незадолго до смерти Настя Гостюхина опубликовала на своей странице картинку с висящей на дереве девушкой в белом.

За три дня до 17 октября она изменила статус: «Лучшие дни еще впереди, вот увидишь, чуть-чуть подожди». Возможно, девочка обращалась к погибшей подруге. Не исключено, что они даже переписывались в личных сообщениях, ведь страница Алины стала активна! Настя кричала о намерении уйти из жизни, но… девочку не услышал и не понял никто.


В одной связке

«Премьер» связался с инициатором общественной организации «Спасение детей от киберпреступлений» Еленой Давыдовой. Эта женщина тоже потеряла дочь. 12-летняя Ангелина Давыдова после игры в «китов» прыгнула с крыши высотного дома в Рязани.

Елена не опустила руки, провела собственное расследование и нашла сотни матерей по всей России, потерявших своих детей. Сейчас вместе с другими родителями она работает в одной связке со Следственным комитетом, уполномоченным по правам ребенка при Президенте России, помогая выявлять все новые и новые случаи суицида, связанные между собой, и тем самым спасать остальных детей.

«17 октября был «судный день», к которому подводят деток, — рассказывает о дне смерти Насти Гостюхиной Елена Давыдова. — Мы об этом трубили во все инстанции, в том числе предупреждали Следственный комитет. В этот день произошло много подобных случаев по всей стране, сейчас мы их расследуем совместно со следственными органами, и ваш случай обязательно будет изучен. Не исключено, что девочка стала жертвой кибератаки».

В региональном следственном комитете пока подобных предположений не высказывают. «Оба факта подросткового суицида находятся на контроле, — прокомментировал нашей газете заместитель руководителя СУ СК по ВО Александр Коротких. — Уголовное дело возбуждено по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». В рамках расследования будет дана оценка действиям органов опеки и попечительства. При необходимости мы проведем проверку и в отношении Департамента социальной защиты населения».

Как рассказал «Премьеру» глава Белозерского района Евгений Шашкин, во вторник, 25 октября, в Белозерск приедет большая проверка, чтобы дать оценку работе органов социальной защиты на уровне муниципалитета. Ни о каких угрозах социальных сетей речь не идет.

Юлия Лаврова


Продолжение следует?

Когда верстался номер, стало известно о смерти 15-летней Валерии Бобушиной (фамилия изменена).

В воскресенье, 23 октября, поздним вечером школьница вышла на железнодорожные пути на перегоне Печаткино — Сухона в Соколе и, никем не замеченная, ждала поезда. Когда появился состав и машинист заметил девочку, он долго сигналил, но Валерия продолжала стоять на пути. Затормозить поезд не успел... Сейчас по факту смерти девочки ведется доследственная проверка. Страница Валерии в социальной сети «ВКонтакте» пуста...

131
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.