ОПГ в погонах

№42 (990) от 25 октября 2016 г.

Алексей Советов в суде. | Фото с сайта gorodche.ru

24 июня 2011 года в Череповце было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Оно не носило особого статуса, однако фактически расследование велось в условиях секретности.

Некий бизнесмен из Череповца, задержанный за хранение крупной партии наркотиков, полгода отсидев в камере предварительного заключения, забрасывал жалобами все существующие надзорные и силовые инстанции, рассказывая о своей невиновности и чудовищной афере, в которую его втянули… действующие офицеры череповецкого отдела наркоконтроля.

Жалобы, конечно, читались и даже доходили до областного руководства ФСКН, но признавались фантастическими. Мало ли что придет в голову задержанному наркодилеру?

Только спустя 5 долгих лет суд признал правоту незаконно подозреваемого бизнесмена. 17 октября 2016 года бывший начальник череповецкого отдела ФСКН Алексей Советов, его заместитель Эдуард Юмалов и еще 10 бывших оперативников получили по заслугам.


Свои люди — сочтемся

Череповчанин Андрей Хватов (данные изменены) занимался микрофинансированием. Частным образом под проценты он ссужал суммы от 100 до 200 тысяч знакомым и заинтересованным людям, взамен получая во временное владение квартиры. Дело Хватов знал, был честен и после расчета всегда возвращал квартиру владельцу, но до этого времени свидетельство на собственность хранилось у него. Таких квартир в феврале 2011 года у предпринимателя накопилось около десятка.

Однажды в офис частного «банкира» приехала дама. Ей показалось, что проценты, которые она должна была выплачивать по займу, оказались слегка завышенными. Разговор не получился, дама уехала. Однако через некоторое время от ее имени Хватову позвонили и предложили встретиться. Бизнесмен понял, что ему назначили «стрелку», и согласился на встречу, пригласив туда «своих людей». Но и эта встреча мирным договором не закончилась. Хватов не догадывался, что назначившие ему «стрелку» поделятся информацией с оперативниками ФСКН и дело приобретет совсем другой оборот…

24 февраля к Хватову обратились с предложением о покупке квартиры. Предпринимателя сумма вполне устроила, и он отправился эту квартиру смотреть. Продавцы — двое вполне приличного вида мужчин — устроились на заднем сиденье машины. Подъехали к дому, Хватова с собой не пригласили, попросили подождать в автомобиле, и он остался. Шло время, из подъезда никто не выходил. На самом деле подъезд был проходным, и давешние покупатели и попутчики просто вошли в одну дверь, а вышли с другой стороны. Но предприниматель не знал и этого тоже. Он ждал.

В этот момент на хорошей скорости к Хватову подъехала оперативная автомашина, бизнесмена попросили выйти и обыскали салон. А в заднем кармане переднего пассажирского сиденья в мужской перчатке оказалось несколько грамм наркотического вещества.


«Фамильный» тайник

Хватов ничего не понимал. Наркотики он не употреблял и не продавал, однако его привезли в отдел ФСКН на улицу Верещагина, вытащили из кармана банковскую карту, деньги, ключи от квартиры и проводили в камеру. Только потом бизнесмен удивится, почему вещи изъяли без всяких протоколов.

Через некоторое время предпринимателя повезли на обыск в его квартиру, где обнаружилось сразу несколько тайников с наркотиками. Хватов «загремел» всерьез и надолго: изъятого у него вещества хватало на обвинение в тяжком преступлении.

В апреле того же года записывающее устройство, установленное в череповецком отделе ФСКН, зафиксировало звонок от неизвестного. Мужчина рассказал, что на территории промзоны в гаражном боксе он нашел тайник с наркотиками. Тайник был организован в автомобильной покрышке, а рядом с наркотиками лежала… банковская карта на имя Андрея Хватова.


В атмосфере секретности

Сдаваться предприниматель и не думал, хотя сокамерники советовали: «Есть адвокат, свой. Надежный. Работает как раз по таким делам. Признай вину, получишь минимальный срок!» Но Хватов продолжал писать. К тому времени все договоры собственности на квартиры были у него изъяты, а сами квартиры — перепроданы через третьих лиц. Хватов понял, как и кто его обманул, и в жалобах прямо указывал фамилии сотрудников наркоконтроля. В их числе была и фамилия руководителя отдела Алексея Советова.

Так или иначе, но в отделе началась проверка. Сам Советов об этом не знал. 24 июня Андрея Хватова освободили из-под стражи по решению суда, по фактам продажи квартир было возбуждено уголовное дело, а ряд оперативников ФСКН попал под негласное наблюдение. Почти пять месяцев УФСБ собирало информацию: прослушивало переговоры, фиксировало звонки, устанавливало связи офицеров наркоконтроля.

Утром 31 октября 2011 года к небольшому особняку на улице Верещагина подъехало несколько автомобилей с бойцами спецподразделения и оперативными сотрудниками ФСБ Северо-Западного управления из Санкт-Петербурга. В тот же момент были отключены все телефоны в здании, а мобильные телефоны всех сотрудников наркоконтроля блокированы.

Начался штурм череповецкого отдела ФСКН. Под стражу был взят глава отдела наркоконтроля Алексей Советов, его заместители и несколько подчиненных. Параллельно в служебных кабинетах ведомства начали обыски. Тайники с наркотиками находили даже под потолком…


Стабильный доход

В течение пяти лет следственным комитетом было установлено, что в череповецком ФСКН «работало» несколько схем, приносивших стабильный доход его работникам. Одной из них были так называемые «ходатайства». Знакомые предлагали подозреваемым в употреблении и сбыте наркотиков заплатить от 30 до 100 тысяч рублей. Деньги эти предназначались для сотрудников и руководства отдела. Взамен Алексей Советов или его заместитель оформлял бумагу в суд, в которой говорилось о том, что задержанный «оказал помощь следствию». До судьи такие «документы» доходили, но, как правило, не играли при вынесении решения никакой роли.

Были и случаи, когда у родственников задержанных вымогались деньги под предлогом «оказания помощи при следствии». Так пострадала супруга одного из череповчан, которая отдала 100 тысяч рублей взамен на обещание освободить мужа. Другие задержанные, в том числе женщины, признавались, что в присутствии пяти мужчин — сотрудников ФСКН — их заставляли раздеваться, некоторых избивали… В квартиры и автомобили невиновных подбрасывались наркотики.

Всего во время следствия было собрано столько доказательств и свидетельских показаний, что улики едва уместились в 132 тома уголовного дела. 12 обвиняемых, все бывшие сотрудники череповецкого отдела ФСКН, оказались на скамье подсудимых.

Обвинение поддерживал прокурор Вячеслав Наугольный, который провел в командировке в Череповце три года. За совершенные преступления прокуратура попросила у судьи наказание для бывшего начальника череповецкого отдела в виде 21 года лишения свободы.

«Суд с учётом роли и степени участия каждого из подсудимых признал их виновными в совершении должностных преступлений, в том числе с применением насилия, хищением у задержанных лиц личного имущества, получении и передаче взяток, фальсификации доказательств, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, — перечисляет прокурор Вячеслав Наугольный. — По результатам судебного разбирательства, проходившего с августа 2013 года, было допрошено свыше 50 потерпевших, более 200 свидетелей. В итоге суд пришёл к выводу о доказанности вины Советова в том, что он создал из подчиненных ему сотрудников отдела организованную преступную группу, которая на протяжении 2009-2011 годов совершала особо тяжкие преступления. Приговором суда Советов осуждён к 20 годам лишения свободы, оперативный сотрудник Александр Говоров — к 18 годам лишения свободы, непосредственный заместитель начальника Эдуард Юмалов — к 15 годам лишения свободы. Другим сотрудникам отдела назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 13 лет».

Юлия Лаврова

362
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.