Мелочи жизни

№42 (990) от 25 октября 2016 г.

Заложенных в бюджете средств на зарплатный фонд не хватило, как объясняют чиновники, из-за напряженной работы в период выборов. | Фото с сайта kriminal-russia.ru

Законодательное Собрание увеличило фонд оплаты труда высших должностных лиц Вологодской области на 16,1 млн руб.

Из них 400 тысяч рублей дополнительно получит глава региона, а 15,7 млн — заместители губернатора и аппарат управления правительства. Официальная причина такого заметного увеличения — необходимость оплаты работы чиновников в предвыборный период.

Ещё 900 тысяч рублей направлены на финансирование работы двоих уполномоченных — по правам человека и по правам предпринимателей. Во всех случаях источником средств стало сокращение ассигнований на транспортные расходы.

«В текущем году произошёл перерасход фонда заработной платы по причине увеличения расходов в связи с работой в выходные дни и командировочных расходов, — сказала депутатам заместитель губернатора Валентина Артамонова. — В преддверии проведения выборов в Государственную Думу и Законодательное Собрание очень много мероприятий проводилось в выходные и праздничные дни. Оплата командировок и проведения различных мероприятий привела к тому, что недостаточно фонда до конца года».

Против выделения средств выступили две партии — КПРФ и ЛДПР. Представители обеих фракций заявили, что они не увидели обоснования для увеличения расходов. «Хотелось бы выяснить все-таки, какой необходимостью потребовалось увеличение бюджетных ассигнований на 17 миллионов практически… Это, как я понимаю, перераспределение внутри, но выглядит это так: у нас осталось два месяца — ноябрь, декабрь, — заявил «Премьеру» руководитель областного отделения КПРФ Александр Морозов. — С нашей точки зрения, это ничем не обоснованные расходы, поэтому мы голосовали против: непонятно, как выборы связаны с увеличением ассигнований. Из каких соображений эти расходы увеличены? Получается сумма довольно приличная на два месяца».

Примерно в том же ключе высказывается и лидер фракции «жириновцев». «Насколько суммы обоснованны, чёткой оценки мы дать не можем, поэтому голосовали против поправок», — говорит Антон Гримов.

«Справедливая Россия» поддерживает мнение коллег по оппозиции, хотя в выступлении от имени фракции её руководитель Виктор Леухин заострил внимание на другой проблеме. «Не меньше вопросов возникает по поводу сокращения профицита на миллиард рублей (с начала года. — Прим. ред.). Полагаю, что профицит должен использоваться на исполнение социальных обязательств», — уточнил он.

Напомним, что в изначальной редакции бюджета профицит был равен 4 млрд руб. Само его наличие вызывает у оппозиции большие вопросы. В ответ Департамент финансов заявляет, что «профицит необходим для ликвидации госдолга, а само его появление связано с соглашением с Минфином России».

Владимир Пешков


В тему

В тот же день депутаты по представлению правительства установили величину прожиточного минимума для пенсионеров на 2017 год в размере 8593 рублей. «Обращаю внимание, что данная величина соответствует той величине, которая заложена в проект федерального бюджета», — заявил, представляя проект, заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

65
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.