Не навели мосты

№43 (991) от 1 ноября 2016 г.

Проект моста в створе улицы Некрасова. | Иллюстрация с сайта vologda-portal.ru

Некрасовский мост в Вологде могут вообще не построить.

Вологде нужны новые мосты, но реализовывать проект Некрасовского моста не имеет смысла. Об этом заявили участники обсуждения в ЗСО областной госпрограммы развития транспортной системы до 2020 года. Представители областного Департамента дорожного хозяйства и транспорта согласились с экспертами и депутатами в том, что проект больше не актуален.

Мост начинал проектировать около пятнадцати лет назад известный вологодский архитектор, член региональной Общественной палаты Альберт Метский. По его мнению, сегодня следует говорить о строительстве другого моста — в створе трассы М8 архангельского направления. «Я уверен, он сегодня не решит проблемы, которая перед ним ставилась, — заявил эксперт. — Нужнее делать в створе архангельского шоссе, вдоль железной дороги. Нужно работать на перспективу».

Архитектора поддержал другой коллега по Общественной палате, бывший вице-спикер ЗСО Виктор Вавилов. «Теперь это место находится внутри города, там построен жилой комплекс, поэтому своих изначальных задач он не решит», — согласился Вавилов.

Председатель комитета ЗСО по экономической политике Денис Долженко также констатировал, что действующий проект моста сильно отстаёт от реального развития города. «Как бы не вышло так, что мы потратим деньги, а проблему не решим», — задался вопросом депутат.

Присутствовавший на заседании заместитель начальника Департамента дорожного хозяйства области Николай Гузилов согласился с такой постановкой вопроса, но указал, что решать его нужно на уровне города. «Наша задача — пропустить весь транзитный транспорт, минуя Вологду, а самой Вологде мы можем помогать только советом, — отметил чиновник. — Перераспределение потоков — это внутригородские проблемы. Эту тему нужно выносить на градостроительный совет Вологды».

Планы о строительстве моста через реку Вологду в районе улицы Некрасова декларировались из года в год. Последней озвученной датой стал декабрь 2015 года, но этого так и не случилось. На проектные работы были даже заложены деньги в областном бюджете. Насколько известно «Премьеру», региональные власти несколько лет назад пытались получить на его строительство и федеральное финансирование. С тех пор вопрос остаётся открытым.

Владимир Пешков


Только цифры

В 2007 году стоимость строительства моста оценивалась в 600 млн руб., в 2013-м — в 1,3 млрд. На сегодня общая смета работ может составить около 2 млрд руб. Это при том, что весь объём областного дорожного фонда на 2017 год запланирован в размере 5,8 млрд.

52
0
Похожие статьи
  • 21 марта' 17 | Среда обитания

    Строительство элитного коттеджного поселка под Вологдой на берегу Тошни может быть остановлено.

    15
    0
  • 27 октября' 17 | Среда обитания

    «Премьер» выяснил, кто решил инвестировать средства в установку колеса обозрения. Представитель компании признался в разговоре с журналистами, какое именно место в Вологде для установки аттракциона нравится им больше всего.

    623
    1
  • 21 февраля' 17 | Политика

    Вологодская область получила федеральный статус территории опережающего развития.

    8
    0
  • 01 ноября' 17 | Город

    Большинство членов Общественного совета Вологды выступили за установку колеса обозрения

    428
    1
  • Первые отклики на новый проект газеты «Премьер» ко Дню учителя.

    94
    0