Как возместить ущерб?

01 ноября' 16

«Я недавно попала в аварию. У виновников, повредивших мою машину, не оказалось ОСАГО. Обратилась в свою страховую компанию, но у меня отказались принять документы. Имею ли я право потребовать со своей страховой компании возмещения ущерба?»

Юлия Евгеньевна, Вологда

Юрист Владимир Механиков в такой ситуации рекомендует обращаться в суд. Причём ответчиком должен стать виновник ДТП, который в тот момент находился за рулём автомобиля на законных основаниях. Тип суда зависит от суммы иска: если она меньше 50 тысяч рублей, то заявление стоит писать в мировой суд, а если 50 тысяч — в городской.

«Расчет суммы ущерба сейчас производится с применением единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, положение о которой разработал Центральный банк, — говорит Владимир Механиков. — Теперь разночтения между оценкой страховой компании и оценкой независимого эксперта не должны возникать».

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

16

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.