Звезда для героя

№43 (991) от 1 ноября 2016 г.

На метеогеографической станции №2 имени Попова на полярном острове Белый установлена мемориальная доска в честь Александра Полянского. В апреле 1941 года Полянский был назначен начальником полярной станции острова Белый и оставался им долгих три с половиной военных года. Теперь новые поколения полярников тоже будут хранить память о Герое.

Газета «Премьер» помогла увековечить память Героя Советского Союза Александра Полянского.

Наш земляк получил звание Героя за подвиги во время освоения Арктики. Мы рассказывали о нем в материале «Чтобы помнили» в номере от 10 января 2012 года. Статья была приурочена к 110-летию Героя. В том материале вологжанка Ирина Полянская, исследовательница биографии (а также родственница Александра Александровича), попросила откликнуться всех, кто мог бы помочь ей в деле сохранения памяти выдающегося путешественника.

Недавно от Ирины Полянской в адрес редакции пришло письмо. Ирина Сергеевна пишет, что благодаря публикации она смогла найти родных и сподвижников, причем и в Вологде, и за ее пределами. С небольшого почина — газетной статьи — за четыре года сделано очень многое.

В честь Героя в Вологде теперь названа школа, на арктическом острове Белый установлена мемориальная доска, а в Архангельской области будет проведена патриотическая встреча его памяти.


Апельсины от вождя народов

Путешественник родился в деревне Полянка. Теперь она вошла в городскую черту в составе улицы Горка, которая находится в Юго-Западном микрорайоне. Большинство Полянских работали ямщиками на Старомосковском тракте, но в 1905 году открылось движение поездов, и отцу будущего полярника вместе с семьей пришлось переехать в Архангельск. В портовом городе Саша вырос и получил профессию радиста.

В июне 1937 года Александр Полянский поступил (уже во второй раз) на службу главным радистом на пароход ледокольного типа «Георгий Седов». Главными задачами экспедиции были научно-исследовательские работы в Карском море и море Лаптевых в районе Новосибирских островов. Программа исследований была почти закончена, когда пароход направили вызволять из ледового плена суда «Садко» и «Малыгин». Но необычайно ранняя зима не позволила «Георгию Седову» выполнить операцию. Кораблю пришлось встать на зимовку. По воспоминаниям Александра Полянского, моряки боялись даже самого этого слова «зимовка».

Судно часто сжимало льдами, и каждый раз приходилось спасать запасы продуктов и снаряжения и оттаивать корабль. Многие из команды были серьёзно больны. При этом моряки не сидели без дела: богатейшие научные материалы, собранные экипажем, обогатили мировую науку по гидрологии и гидрографии. Всем 15 «седовцам» после возвращения из дрейфа в 1940 году присвоили звание Героя Советского Союза.

Александра Александровича вместе с семьей даже пригласили в Кремль на торжественный прием к Иосифу Сталину. Вождь народов подарил по апельсину детям полярника — сыну Вите и дочке Зое. Эти фрукты долго хранились как реликвия. Скончался Александр Полянский в 1951 году на борту судна, которое везло его к новому месту службы — на полярной станции Амдерма. У «снайпера эфира» было окончательно подорвано здоровье на полярной службе: у Полянского нашли рак печени и рак легкого.


Детская драма

После публикации в «Премьере» отозвался племянник Героя — Алексей Николаевич Полянский. Он дополнил биографию Александра Александровича яркими детскими воспоминаниями о нем. Полярник приехал навестить семью своего брата Николая в поселок Соломбала. «В первый раз, уже более шестидесяти лет назад, я, семилетний мальчишка, держал на своей ладони Золотую Звезду Героя Советского Союза», — вспоминает Алексей Николаевич.

Маленький Алексей гулял на поселковой улице, когда увидел, что к их дому направляется мужчина в офицерской форме. «Я тут же припомнил и фотографию, где мой дядя Саша без бороды, в чёрном пиджаке с орденом, на котором Ленин, и рядом маленькая звёздочка. И от такой неожиданности я стал громко кричать: «Герой приехал! Герой приехал!», — пишет Алексей Николаевич. К сожалению, первая встреча завершилась детской драмой. Мальчик так сильно кричал, что его мама решила, что он балуется. В это время дома спал младший братик Алексея, и мальчишку наказали за то, что он мог разбудить младенца.

«Многодневные ожидания встречи, порка и, возможно, какая-то обида вбросили меня в сон. Как долго проспал, я не помню. Стал просыпаться от прикосновения к моей голове шершавой и твёрдой мужской руки. Вначале мои глаза увидели ту самую жёлтую звёздочку на кителе близко, близко. Потом — добрые серые глаза, лоб с двумя глубокими морщинами, ряд прокуренных ровных зубов и спокойную улыбку, так похожую на улыбку моего папы. Тогда меня подняли с постели сильные мужские руки и прижали к жёсткому сукну кителя. Мои руки обхватили шею поднявшего меня», — рассказывает Алексей Николаевич.


Не забыт

В 2015 году школе №18 присвоено имя Александра Полянского. В учебном заведении работает музей и военно-исторический клуб «Моряк». Педагогу Марине Лепаковой вместе с детьми удалось найти деревню Полянка и место, где находился дом Героя. «Мы встретились с женщиной-ветераном, которая работала в Полянке почтальоном. Она и помогла нам установить, где находился дом», — пояснила Марина Михайловна.

Этой осенью школа организовала акцию: жители деревни передали символическую горсть родной земли ученикам и педагогам, а те, в свою очередь, отправили землю в Архангельск. Посылку передадут дочери Героя — Зое Александровне Ажгибковой. В этом году родственники Александра Полянского планируют собраться на патриотическую встречу. На Соломбальском кладбище состоится возложение отчей земли на могилу Героя. «Как плоти духа патриотизма, который живет в Вологде благодаря его подвигу», — сообщает Ирина Полянская.

Наталья Мелёхина


Ссылки по теме:

Похожие статьи
  • 29 декабря' 15 | Жизнь

    Вологодские кузнецы принимают участие в федеральном проекте по изготовлению памятника жертвам авиакатастрофы рейса 7К-9268 Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, произошедшей над Синаем 31 октября.

    1
    0
  • 02 февраля' 16 | Кино/ТВ

    Премьера рубрики! В рамках Года кино в России газета «Премьер» представляет совместный проект с Управлением информационной политики Правительства Вологодской области «КИНОпроектор».

    6
    0
  • 04 июля' 17 | Расследования

    Несмотря на документы и доказательства, что вместо Героя Советского Союза Алексея Артамонова в Вологодской области чтили полного тезку, который грабил поезда и хлебные магазины, мемориальная доска с его именем так и остается на фасаде школы №1.

    8
    0