Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Дом в центре Вологды на Ленина, 7, — новодел или реставрация?

По кирпичику

№43 (991) от 1 ноября 2016 г.

Реставрационные вставки будут шлифоваться и тонироваться, чтобы была видна работа специалистов.

| Фото Марины Черновой

«Премьер» побывал с экскурсией на строительной площадке, чтобы выяснить, как ведутся работы, и насколько опасно соседство стройки для зрителей Камерного театра, находящегося в соседнем здании.

О подробностях реставрации дома на Ленина, 7, вологжане узнали в результате скандала с Камерным драматическим театром, который Правительство области вот уже год пытается выселить из соседнего здания.

Дело в том, что памятники культурного наследия — дома под номерами 5 и 7 — находятся в непосредственной близости друг к другу, и работы строителей с фундаментом на Ленина, 7, как считают специалисты делавшего экспертизу «Научно-производственного центра инжиниринга», привели к тому, что здание на Ленина, 5 «поехало», и старая трещина на дворой стене начала раскрываться, вызвав появление новых трещин.

«Дом на Ленина, 5, где на первом этаже находится Камерный театр, треснул в ходе земляных работ, когда реставраторы откопали бутовый фундамент, состоявший из валунов, — говорит руководитель Центра Владислав Малов. — Строители оголили фундамент, и слава Богу, что дело закончилось только трещинами, а не обрушением здания».

По мнению экспертов, все самое страшное — появление и расркытие трещин — уже произошло. Так что бояться нечего, за год ситуация не изменилась, здание здания стабилизировалось, но областные власти по-прежнему называют его аварийным, планируя, по информации газеты, выставить на торги…

Сначала здание на Ленина, 7, по словам реставраторов, было одноэтажным, а затем были надстроены два этажа.

| Фото Марины Черновой

​«Не делать выводы огульно»

Вологодский реставратор Константин Смирнов, под началом которого ведется реставрация на Ленина, 7, предполагает, что трещины на соседнем здании могли появиться из-за грунтовых вод или протекающей ветки старого водопровода: «Когда мы зашли в подвал нашего объекта, поняли, что объем работ предстоит огромный. Я предлагал собственнику отказаться от реставрации и обойтись меньшими затратами, укрепить стены и засыпать подвал гравийной смесью».

Игорь Смирнов предпочел осушить подвал и выполнить полный объем работ. Но, по словам реставратора-однофамильца, вода продолжала поступать со стороны здания на Ленина, 5. И тогда было решено осушить подвал и у соседей. «Но и это не помогло. Вода подмывает фундамент, и протечку нужно обязательно искать всем вместе», — говорит Константин Львович.

По мнению мастера-реставратора, он и его бригада из компании «Электра» сделали все, чтобы сохранить старинное здание на Ленина, 7 в прежнем виде. «Я читал обвинение градозащитников в том, что мы вытаскиваем старинные кирпичи в ходе строительных работ. Градозащитникам нужно принять хоть одного профессионала!».

Реставратор Смирнов, за плечами которого работы на усадьбе Брянчаниновых, группа объектов Кирилло-Белозерского монастыря и многих других, в недоумении от позиции градозащитников: «Где логика в их рассуждениях о нашем неправильном отношении к старинным кирпичам? Разве бизнесмен покупает здание на аукционе, подписывает охранные обязательства, нанимает реставраторов, чтобы разобрать старый кирпич, вывезти его, купить новый, в два раза дороже, и оплатить работу каменщиков, чтобы вставить новый кирпич в старые стены? Эта ювелирная работа по замене делалась для того, чтобы убрать старые кирпичи, утратившие свои качества «нести» нагрузку. Собственнику нужно спасибо сказать!»

В процессе работс фасадная и дворовая стены начали отходить от своей оси, то есть «складываться». Было принято решение соорудить пристройку во дворе. Эта своеобразная этажерка подпирает и стены Ленина, 7, и удерживает стены Ленина, 5. Профессиональное сообщество, как говорит Константин Смирнов, высоко отзывается о создании такого буфера, который обеспечил устойчивость сразу двух зданий.

Основные строительные работы на Ленина, 7 должны завершиться предположительно к осени следующего года. В обновленном подвале сделана гидроизоляция, планируется через каналы вставить трубы и вывести поступающую воду под полом в ливневую канализацию. Как сообщил газете владелец здания Игорь Смирнов, он планирует открыть в помещении культурный центр.

Преувеличенная аварийность

Руководитель «Научно-производственного центра инжиниринга» Владислав Малов, чьи сотрудники делали экспертизу, считает, что появление трещины на Ленина, 5 неслучайно совпадает по времени с началом работ с фундаментом на Ленина, 7: «Когда строители в соседнем дворе залили фундамент, а затем сделали пристройку, смежный дом на Ленина, 5 стабилизировался. Ему стало некуда двигаться. А дефект на стене, который носит локальный характер, можно устранить. И для этого разбирать здание и объявлять его аварийным не нужно».

Чтобы получить такие своды, были сделаны мощные подпорки. Сначала разобрали старые и гнилые, а затем каменщики-реставраторы соединяли старый кирпич с новым.

| Фото Марины Черновой

Специалисты Центра пришли к выводу, что основание и фундамент здания на Ленина, 5 находятся в ограниченно работоспособном состоянии, а перекрытия — в работоспособном состоянии, так как трещины в перекрытии здания расположены в направлении, параллельном его основным конструкциям, и подвижка балок перекрытия с опор при таком расположении трещин исключена.

Согласно данным этой экспертизы, все остальные несущие конструкции здания на Ленина, 5 находятся в удовлетворительном состоянии. То, что состояние помещений, занимаемых театром, удовлетворительное, подтверждает и начальник Департамента имущественных отношений Любовь Балаева, которая 25 октября 2016 года потребовала от Камерного театра расторгнуть договор аренды в добровольном порядке.

Чиновник ссылается на акт визуального обследования состояния здания областным Комитетом по охране объектов культурного наследия. В акте зафиксированы «разрушения внешних и внутренних архитектурно-конструктивных и декоративных элементов». Чиновница ссылается на выездную проверку, установившую в ходе визуального осмотра ослабление кирпичной кладки «с возможным выпадением кирпичей». В каком конкретно месте ослабла кладка — не уточняется.

Константин Смирнов показывает старые кирпичи, которые рассыпаются в руках.

| Фото Марины Черновой
По кирпичику-2

Вологодский Камерный театр останется в занимаемом помещении еще на два года.

Чиновники не собираются искать истинную причину возникновения трещин, и это понятно — на здании Ленина, 5 висит табличка с грозной надписью об административном и уголовном преследовании виновника. Все силы брошены на предпродажную подготовку здания, которое, по нашим данным, будет выставлено на конкурс за 35 миллионов рублей.

Как сообщил «Премьеру» заместитель губернатора Олег Васильев, здание на Ленина, 5 включено в прогнозный план приватизации имущества области на 2016-2018 годы: «Ввиду того, что получение экспертного заключения о состоянии здания планируется на декабрь 2016 года, в этом году оно не планируется к продаже… В целях уточнения ситуации о техническом состоянии здания принято решение о проведении экспертизы».

Работы по обследованию здания организованы согласно контракту с НПО «Абрис» с 14 октября. «Мы уже приступили к работам. Планируемый срок завершения — декабрь текущего года», — пояснила газете руководитель компании Мария Шамарина.

85
0
Похожие статьи
  • 09 мая' 17 | Культура

    Вологодский кремль готовится к масштабному обновлению.

    22
    0
  • 20 декабря' 16 | Культура

    Самый крупный реставрационный проект года на территории Вологодской области завершен.

    30
    0
  • 22 августа' 17 | Среда обитания

    Дом советского быта на улице Благовещенской, 20, ищет частного инвестора. Как стало известно «Премьеру», бюджет города не намерен содержать музей.

    129
    0
  • 18 июля' 17 | СтоЛица

    Вологодский художник-реставратор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ и член Союза художников России Александр Рыбаков в этом году стал почетным гражданином города.

    108
    0
  • 05 июля' 16 | Среда обитания

    На «Дом кружевниц» снова выделяют миллионы из городской казны.

    51
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.