Фига с маслом

№43 (991) от 1 ноября 2016 г.

Масло — продукт скоропортящийся. | Фото с сайта canadianangelxo.co

В вологодском масле обнаружена кишечная палочка.

АНО «Российская система качества» (Роскачество) провела веерную проверку сливочного масла с массовой долей жирности 82,5%.

В рамках исследования специалистами была изучена продукция 64 производителей — наиболее популярные марки. Большинство из них без труда можно найти на полках вологодских магазинов.


Не дотянули

По результатам лабораторных испытаний выяснилось, что высококачественным маслом Вологодская область пока похвастаться не может: в одноименной номинации ни одной торговой марки, производимой на территории региона.

В номинации «Качественный продукт» представлено масло десяти товаропроизводителей. Все они признаны соответствующими обязательным требованиям, правда, до повышенных требований Роскачества так и не дотянули. В эту достойную «десятку» попало и наше масло: «Вологодское» (Вологодский молочный комбинат) и «Вологодское лето» (Сухонский молочный комбинат).

Продукция вологодских производителей также вошла и в список товаров, произведенных с нарушениями. Из 36 торговых марок, обозначенных Роскачеством как имеющие изъяны, две — вологодские: «Масло сливочное традиционное из Вологды» (УОМЗ ВГМХА им. Н. Верещагина) и «Масло сливочное традиционное из Вологды. Высший сорт» («Северное молоко»).


Без формы и с палочкой

«Масло сливочное традиционное из Вологды» изготовлено ОАО «Учебно-опытный молочный завод». Продукт попал в категорию товаров с нарушениями, связанными с маркировкой, а это уже расценивается как нарушение прав потребителей на достоверную информацию.

«На упаковке производитель заявил о соответствии ГОСТу, однако продукт ему не соответствовал по показателю термоустойчивости. Данный показатель включен как в ГОСТ, так и в повышенный стандарт Роскачества. Для потребителя это означает, что масло недостаточно хорошо сохраняет свою форму при комнатной температуре. По всем остальным показателям товар успешно справился с испытаниями», — пишет на своем официальном сайте АНО «Российская система качества».

Масло сливочное традиционное с массовой долей жира 82,5% высшего сорта под торговой маркой «Из Вологды» произведено ОАО «Северное молоко». На упаковке производитель указал соответствие ГОСТу 32261-2013, однако лабораторные испытания этого не подтвердили. В результате товар был признан экспертами потенциально небезопасным.

«Эксперты зафиксировали в масле повышенное количество микроорганизмов группы кишечной палочки, что не соответствует обязательным требованиям Таможенного союза. Кроме того, повышенным оказалось и общее количество микроорганизмов. Данные факты могут указывать как на недостаточную чистоту на производстве, так и на нарушение норм хранения при транспортировке и реализации масла», — отмечает сайт roskachestvo.gov.ru.


Производители против

Многие из тех производителей, чье масло попало в список товаров, произведенных с нарушениями, в том числе и вологодские, уже высказали свои сомнения в качестве экспертизы. Основная претензия — неизвестно, как хранилось и реализовывалось произведенное ими масло.

Роскачество в своем исследовании признает: масло — продукт скоропортящийся, и превышение по показателям микробиологии может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения и реализации в товаропроводящей цепи, включая логистику, хранение и точки продаж.

Но при этом эксперты Роскачества отмечают, что все исследованные образцы были закуплены только в тех торговых точках, где строго соблюдался температурный режим, а на сами исследования образцы доставлялись в специальных изотермических контейнерах.

В частной беседе представитель одного из вологодских предприятий, производящих сливочное масло, назвал исследование «бредом неизвестной компании». Понять эту досаду можно, но и с Роскачеством, видимо, придется считаться.

АНО «Российская система качества» было учреждено распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2015 года №780-р в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим отечественным товарам российского Знака качества. К тому же Вологодская область недавно заключила с Роскачеством договор о сотрудничестве, так что в ближайшее время мы сможем узнать, как эксперты оценивают продукцию нашего региона.

Подводя итоги, надо сказать, что исследование перечеркнуло расхожий миф о том, что производители массово заменяют в масле натуральный молочный жир на растительный. Этот факт не подтвердился.

Добавим, что все сведения о выявленных нарушениях переданы в контрольно-надзорные органы, и нам остается ждать, какой вердикт в отношении некачественного масла они вынесут. «Премьер» будет следить за развитием событий.

Елена Литвинова


Наши комментарии

Артем ФИЛИППОВ, начальник отдела маркетинга и рекламы ОАО «Северное молоко»:

— Образцы масла на исследования специалистами Роскачества были предоставлены в полиэтиленовом пакете. Этот факт зафиксирован в протоколах исследования и Акте обезличивания на официальном сайте Роскачества. На предприятии «Масло сливочное традиционное «Из Вологды» с массовой долей жира 82,5%, высший сорт, упаковывается в фольгу кашированную четырехслойную. В соответствии с нормативными требованиями образцы молочной продукции на исследования по микробиологическим показателям должны представляться в потребительской невскрытой упаковке.

Считаем, что выявленные нарушения являются следствием некорректного отбора и/или нарушением условий хранения его в торговой сети. Каждая партия произведенной продукции проходит лабораторный контроль на предприятии, кроме того, периодически по программе производственного контроля продукция сдается на исследования в независимые аккредитованные лаборатории. В течение 2015-2016 годов при исследовании масла сливочного отклонений по микробиологическим показателям не зафиксировано.

Екатерина ОЖИГАНОВА, заместитель генерального директора по качеству АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Верещагина:

— Качество и безопасность сливочного масла определяются достаточно большим спектром физико-химических, микробиологических, органолептических параметров, которые действительно определяют качество и безопасность продукта для покупателя.

Термоустойчивость — это некий больше производственный параметр и важен прежде всего для производителя масла. Основным фактором, влияющим на величину этого показателя, является способ производства масла.

Наш завод производит масло способом преобразования высокожирных сливок. Данный способ делает консистенцию продукта более нежной, пластичной. Такое масло более приятно для потребителя при его употреблении в пищу и при этом продукт отлично держит форму как при температуре хранения, указанной на упаковке, так и при комнатной температуре. Поэтому то или иное изменение термоустойчивости масла не определяет его качество для покупателя и при соблюдении всех требований качества и безопасности отнести продукт к некачественным товарам нельзя.


Это надо знать

На сегодняшний день право на использование марки «Вологодское» дано только местным производителям. Настоящее «Вологодское масло» выпускают:

  • ПК ВМК,
  • ОАО УОМЗ ВГМХА им. Н.В.Верещагина,
  • ОАО «Северное молоко»,
  • ООО «Сухонский молочный комбинат»,
  • ОАО «Белокрестский маслозавод»,
  • ООО «Устюженский агропромышленный комбинат».

Раньше право производить настоящее вологодское масло также имели ООО СХП «Устюгмолоко» и ОАО «Череповецкий молочный комбинат», но в последнее время в связи с изменением формы собственности это право утеряно.

474
0
Похожие статьи
  • 23 мая' 17 | Криминал

    Весной 2017 года вологодские полицейские провели проверку предпринимателей, торгующих одеждой и обувью в районах Вологодской области, и нашли на прилавках товар с логотипами знаменитых брендов.

    35
    0
  • 10 апреля' 18 | Страна и мы

    «Премьер» оценил уровень проверок торговых центров, которые проводит прокуратура и специалисты МЧС

    342
    0
  • 03 апреля' 18 | Страна и мы

    В Вологде продолжаются проверки торговых центров. «Премьер» выяснил,  что в некоторых центрах вопросами безопасности управляющие озаботились  только после трагедии в Кемерове

    757
    0
  • 15 августа' 17 | Происшествия

    Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина за отсутствие свободного доступа обучающихся к питьевой воде и открытые емкости для сбора пищевых отходов.

    98
    0
  • 29 августа' 17 | Образование

    Итоги августовских проверок Роспотребнадзором районных школ вылились в судебные процессы.

    58
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.