Сын Победы

№44 (992) от 8 ноября 2016 г.

Исааку Абрамовичу вручили мемориальную медаль «Адмирал Кузнецов». | Фото Натальи Мелёхиной

Исааку Подольному 2 ноября вручили медаль ВМФ в честь 320-летия Российского флота.

«Пусть наша медаль не такая редкая, как Пушкинская, но нам хочется от всей души поблагодарить Исаака Абрамовича за его просветительскую деятельность на благо Российского флота», — прокомментировал Леонид Юдников, заместитель председателя Вологодского Морского собрания, капитан III ранга.

Медаль торжественно вручил председатель этой общественной организации Валерий Боголепов.

Вряд ли в Вологде найдется человек, не знакомый с творчеством, научной или общественной деятельностью Исаака Абрамовича, кандидата химических наук, Почетного профессора педагогического университета, Почётного члена общества изучения Северного края, автора книг по химии, педагогике и краеведению.

Исаак Подольный — обладатель целого ряда престижных наград. К примеру, Пушкинская медаль, упомянутая Леонидом Юдниковым, редкая. Людей, удостоенных ею, считанные единицы (на Вологодчине, кроме Исаака Абрамовича, это Галина Поромонова, начальник отдела воспитательной работы Департамента образования, и поэтесса Ольга Фокина).

Поводом для награждения часто становится деятельность Исаака Подольного в вопросах сохранения памяти о Великой Отечественной войне. К слову, он и сам представитель той категории людей, которую в наши дни называют «Дети войны». В июне 41-го года ему было всего лишь 12 лет.

— Исаак Абрамович, Вы помните, где и как застало Вас начало войны?

— Конечно! 22 июня 1941 года я выпросил у матери 25 копеек, и мы с приятелями пошли в цирк, остановившийся тогда напротив нынешнего магазина «Звездочка» у реки Золотухи. Поскольку денег у нас было мало, то на свои копейки мы приобрели самые аховые билеты — на самом-самом верху! И вот началось представление. Показывают конные трюки — всадники падают с лошадей. Был такой гимнаст Виталий Лазаренко. Он перепрыгивал через три машины, такой у него был цирковой номер, а тут прыгнул только через две, да и то неудачно приземлился. Вышла Надежда Дурова с попугаем, который отвечал на вопросы. Она его спрашивает: «Сколько тебе лет?» Попугай: «Попка». Она: «Как тебя зовут?» Попугай: «Три года». И все невпопад! Как выяснилось впоследствии, все эти промахи имели очень простое объяснение: артисты, в отличие от зрителей, уже знали, что началась война, но вынуждены были выступать.

— Подростков Вашего возраста привлекали к каким-то работам?

— C первых же дней. На следующий день после начала войны нас отправили разносить повестки в армию. Такое нам, юным тимуровцам, было задание от военкомата. Мне выпал район Красных казарм. Все повестки разнес, а одному человеку никак вручить не могу! Адрес на повестке стоял «улица Спортивная». У кого ни спрошу из прохожих, никто не знает, где такая улица! А как вернешься обратно с невыполненным приказом? Это же стыдно! Так я и ходил с нею до восьми вечера, но все-таки вынужден был отнести обратно в военкомат. Мне велели все равно выполнить задание на следующий день. И вот назавтра случайно встреченный мной офицер подсказал: «Спортивная — это не улица. Это всего один дом на территории Красных казарм». Вот поэтому никто его и не знал, а туда, на территорию части, накануне меня, мальчишку, конечно, никто не пропустил. Затем отправили нас от военкомата шпионов ловить. Тогда опасались провокаций, шпионских диверсий. Сказали: «Ходите и смотрите! Если заметите что-то необычное, кого-то, кто выделяется по каким-то причинам, немедленно доложить». И вот смотрим мы, у храма Иоанна Предтечи в Рощенье какие-то люди могилу раскапывают. Раньше рядом с любой церковью находились захоронения, и вот одно из них было разрыто. Ну, мы тут же побежали к ближайшему милиционеру. Тот пришел проверять. Это были археологи, конечно же, а не шпионы. Позднее с 43-го по 45-й работали в госпиталях на высокой должности «подай-принеси».

— Исаак Абрамович, а как узнали о Победе?

— У меня был друг Лёня Максимов. Его папа был очень известным в Вологде человеком — начальником милиции. Замечу, что Лёниного отца — Юрия Леонтьевича Максимова — в городе очень уважали. Ежедневно он вставал в 5 утра и начинал обход города. Дворники ему докладывали, какие были происшествия. Потом, приходя на планерку в милицию, он уже знал всю обстановку в городе. 8 мая в семье Максимовых отмечали день рождения Лёни, позвали гостей. Мама Лёни напекла пирогов, приготовила какое-то нехитрое угощение, и все мы пришли. И вот тогда его папа сказал нам: «Завтра, 9 мая, а, может быть, и уже сегодня вечером объявят Победу». А как мне хотелось послушать радиорепортаж о параде Победы в июне 1945-го! Тем летом я был пионервожатым в лагере МВД. Там все пытался собственными силами как-нибудь наладить радиоприемник, но у меня так ничего и не вышло.

— Исаак Абрамович, я знаю, что Вы не только автор многих очерков о людях, служивших на флоте, но у Вас также есть стихотворение, которое нежно любят многие моряки. Расскажите, пожалуйста, о нем.

— Оно было написано в марте 1989 года в мурманской гостинице по просьбе капитан-лейтенанта, радиста. Из-за нелетной погоды жена не смогла прилететь из Питера, чтобы проводить его в плавание. Он так тосковал по ней, так любил! А на улице было -27-30оС со страшными снежными зарядами, из-за которых и я не мог целую неделю выехать в город Никель. И вот мы с ним коротали время в гостинице, и, видимо, как-то тогда я проникся его ожиданием и тоской. Стихотворение я вручил лично ему, а потом оказалось, что знают его уже многие.

Наталья Мелёхина


Мурманская лирическая

Уходим в море.

Идем надолго

Служить стране.

Твой милый образ

И чувство долга

Живут во мне.

И долг священный,

И образ милый,

Любовь моя,

Дают мне счастье,

Дают мне силы

В любых морях.

В зарядах снежных

Любовь и верность

Я сберегу.

Лишь только знать бы,

Что всё в порядке

На берегу!

В походе дальнем

В каюту ревность

Я не пущу.

Вновь позывные

Твои в эфире

Ищу, ищу…

Похожие статьи
  • 02 февраля' 16 |

    Известный градозащитник Александр Сазонов считает, что вологжане и сейчас еще могут сохранить деревянную Вологду, если научатся ценить ее красоту.

    5
    0
  • 06 декабря' 16 | Как это было

    Накануне 140-летнего юбилея вологодской школы №1 ее выпускник Исаак Подольный нашел письмо с фронта, адресованное ребятам этого учебного заведения.

    2
    0
  • 16 февраля' 16 | Среда обитания

    Городская свалка в Вологде исчезнет с лица земли.

    7
    0