В последней инстанции-2

№44 (992) от 8 ноября 2016 г.

Артиллеристы 19-го гвардейского полка, где служил в 50-е Изюмов.

«Премьер» нашел город, где долгие годы жил и работал череповчанин, ветеран войны Валентин Изюмов, приговоренный к расстрелу, но вернувшийся с фронта с боевыми наградами.

Летом 2016 года наша газета рассказала о судьбе Валентина Изюмова, уроженца деревни Климово Череповецкого района.

Из-за ошибок во фронтовых документах 10-й гвардейской стрелковой дивизии, освобождавшей Заполярье и воевавшей на Карельском фронте, Изюмова называли то Валентином, то Василием, приписав ему в итоге переход на сторону врага. За это, судя по базе данных «Мемориал», 28 сентября 1942 года трибунал и осудил молодого лейтенанта.

Неразбериху с именем и путаницу с документами Изюмова стали обсуждать на профессиональном форуме поисковики, которые в итоге расследования пришли к выводу, что череповчанин не был расстрелян. Парень угодил в штрафбат, затем вернулся в часть, дошел до конца войны и вернулся домой с боевыми наградами! Более того, выяснилось, что на сторону врага перешел не он сам, а его подчиненный, прихвативший часть артиллерийского орудия и сбежавший с ним за линию фронта.

Новые данные о Валентине Изюмове заставили группу поисковиков обратиться в «Вологодский поисковый отряд» с просьбой скорректировать запись о фронтовике в электронной Книге памяти Вологодской области, где Валентин Михайлович считался погибшим!

К расследованию подключилась и газета «Премьер». Благодаря поддержке поисковиков мы выяснили, где именно знают всю правду о фронтовых подвигах и жизни Валентина Изюмова, и в каком городе он жил и работал.


Назначен «крайним»

Сохранившиеся документы подтверждали, что Валентин Изюмов, родившийся в Череповецком районе 31 марта 1922 года, вырос в семье рабочих и окончил 7 классов неполной средней школы. За несколько лет до начала войны он поступил в Ленинградский техникум физкультуры. На фронт, судя по карточке, Валентин ушел после трех курсов техникума, получив диплом преподавателя физкультуры.

Из-за путаницы в документах было непонятно, из какого конкретно училища он выпустился. По новым данным, Валентин проходил подготовку в Пуховическом артиллерийском минометном училище, расположенном недалеко от Великого Устюга. Он прошел ускоренные курсы, завершив обучение в 1941 году, а затем был направлен в 14-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион в составе 10-й дивизии, где и угодил в первые недели службы в переделку с подчиненным.

20-летний лейтенант, возглавивший взвод 1-й батареи, как считают поисковики, допустил распространенную ошибку молодых командиров. Он не выполнил приказ по усилению охраны в своём взводе, и в итоге младший сержант Асланов, стоявший на часах, в конце сентября 1942 года, захватив съёмную деталь своего орудия и карабин, перешёл на сторону фашистов.

Тогда Валентин Изюмов был назначен «крайним». И хотя в донесениях о потерях пишут о том, что лейтенанта расстреляли 28 сентября 1942 года, череповчанин на самом деле был направлен в штрафной батальон. Валентин вошел в минроту 4-го штрафбата сроком на три месяца, а в декабре был ранен.

Валентин Изюмов прошел войну, воевал не только на Карельском, но и на Белорусском фронтах. В 1944 году стал членом партии. Среди наград Изюмова — орден Красной Звезды, медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».


Честное имя

В какой же город вернулся Валентин Изюмов после войны? В архивах был указан домашний адрес отца Валентина, который проживал в Череповце на улице Дзержинского, 12. Но, как выяснилось, дом снесен. Череповецкий военкомат сообщил газете «Премьер», что в их архивах на ветерана войны документов нет. «Мы опросили жителей деревни Климово, где родился Валентин Михайлович. Их осталось всего несколько человек, но даже однофамильцы не могли вспомнить историю этой семьи», — сообщили газете работники военкомата.

Изучив архивы, «Премьер» пришел к выводу, что Валентина Михайловича следует искать в Ленинградской области. Несмотря на то, что он был уволен в запас по болезни в 1946 году и зачислен на учет в Череповецкий военкомат, фронтовик уехал в соседний регион. Возможно, это было связано с семейными обстоятельствами — мужчина женился, и в 1946 году у Валентина Изюмова родилась дочка.

Артиллерист переехал в Гатчину, где встал на учет в военкомат Ленинградского военного округа. И уже в начале 50-х его военный опыт вновь пригодился. Валентина Михайловича, который в 1951 году снова стал отцом (у него родился сын), призвали, и в декабре 1951 года фронтовик вернулся в строй исполняющим должность командира батареи 371 гвардейского стрелкового полка.

По неизвестным причинам военная карьера быстро оборвалась. Назначенный командиром батареи 19-го гвардейского стрелкового полка в сентябре 1952 года, он уже через несколько месяцев был уволен в запас по сокращению штатов. За это время Изюмов стал старшим лейтенантом, и несмотря на то, что ушел из армии, в июле 1953 года был принят слушателем курсов усовершенствования офицерского состава Ленинградского военного округа.

«Премьеру» удалось выяснить, что несколько лет Валентин Изюмов проработал в семилетней школе №5 военруком. «Затем он устроился стропальщиком на завод «Гатчинасельмаш», — говорит председатель совета ветеранов Гатчины Иван Гапченко.

Иван Васильевич не был лично знаком с Валентином Михайловичем, но, по его словам, на заводе с фронтовиками вели активную работу, и каждому уделяли внимание: «Да и сами ветераны собирались компаниями в зависимости от рода войск, так что у артиллеристов тоже был свой кружок».

В результате, несмотря на то, что в вологодской электронной Книге памяти Валентин Изюмов и его «двойник» Василий Изюмов числятся расстрелянными, в Книге ветеранов Гатчины «Они защищали Родину» запись о Валентине Михайловиче выглядит более правдиво.

«Здесь все отмечено — и его награды, и то, что в 1975 году он получил очередное звание, стал капитаном. В 1986 году он был награжден юбилейным орденом Отечественной войны первой степени», — рассказывает Иван Гапченко, который сожалеет о том, что с каждым годом все меньше становится очевидцев славных дел фронтовиков, свидетелей их сложных, запутанных судеб.

По нашим данным, Василий Изюмов умер в 1987 году. Его похоронили в Гатчине с почестями, достойными героя войны. Хорошо, что ветеран так и не узнал, что до 2016 года в родной ему Вологодской области он считался предателем, расстрелянным за переход на сторону врага.

Марина Чернова


Ссылки по теме:

Похожие статьи
  • 07 февраля' 17 | Культура

    Ветераны Архангельского тралового флота просят присвоить новому рыболовецкому траулеру имя поэта Николая Рубцова.

    9
    0
  • 18 июля' 17 | Расследования

    Один из главных героев знаменитой книги и не менее известного фильма нашел свое счастье на Вологодчине.

    11
    0
  • 24 января' 17 | Жизнь

    Покой на кладбищах — лишь кажущийся. За клиентов порою идут самые настоящие бои без правил.

    8
    0