Под копирку

№44 (992) от 8 ноября 2016 г.

Дом на Первомайской, 61а уже наполовину развалился, в нежилую часть может зайти кто угодно. Жители как на пороховой бочке. | Фото Натальи Рюминой

Бабаево «обветшало», но люди так и не знают, как им добиться нового комфортного жилья.

Сотни жителей районного центра живут сегодня в ветхих домах. За все время существования программы по переселению из аварийного жилья в городе построено только два дома.


В зоне риска

Дому Кристины Темновой больше ста лет. Строили его пленные немцы еще в начале прошлого века. От обрушения, похоже, только и спасает немецкая дотошность, с которой он был построен. Потолок в квартире Кристины подстрахован вторым потолком. Покрытие семья сделала сама. Правда, независимая экспертиза показала, что в случае опасности это не спасет женщину с мужем и двумя детьми.

«В 2010 году мою квартиру признали ветхой и аварийной. Но для того, чтобы включить дом в план капремонта, надо признать ветхим и аварийным все здание. Поэтому в администрации города мне посоветовали создать ТСЖ. Что я и сделала. Все документы на ТСЖ забрал заместитель главы города Павел Морозов. Мы долго и упорно ждали каких-то действий со стороны администрации, а потом плюнули и решили сделать независимую экспертизу», — рассказывает Кристина.

В заключении написано, что дом непригоден для проживания и рекомендован к сносу. Жители стали писать письма и стучаться во все инстанции, вплоть до обращений к Президенту, но все просьбы по цепочке спускались в районную и городскую администрации. Те, в свою очередь, отвечали на запросы как под копирку.


Денег нет…

«На территории Бабаево в рамках реализации первого этапа областной адресной программы №7 «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области…» завершено строительство 2-х многоквартирных домов, приобретено 60 квартир, переселено 166 человек, снесено 8 домов, которые признаны в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации до 1 января 2012 года», — отвечает в одном из писем глава Бабаевского муниципального района Игорь Кузнецов.

На 15 сентября 2016 года в Бабаево, согласно данным администрации, осталось всего три многоквартирных дома, признанных аварийными после 1 января 2012 года. В том числе дом на Ухтомского, 8, в котором живет Кристина. На расселение необходимо около 20 миллионов рублей. У администрации такого финансового ресурса нет. В итоге местные власти обратились в Правительство региона с просьбой продлить действие областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда и включить в нее Бабаево.

«Вопрос решается на федеральном уровне. Мы неоднократно обращались в Правительство области, чтобы устранить эту проблему. Но нам было указано, что вопрос будет решаться после окончания действующей Программы. То есть после 1 сентября 2017 года», — пояснил заместитель главы города Бабаево Павел Морозов.

Решение о том, что дом является ветхим и аварийным, принимает межведомственная комиссия. «Представители администрации города тоже в нее входят. Есть перечень документов, по которым жилье получает статус ветхого и аварийного. Конечно, независимые экспертизы тоже являются дополнительным доводом и основанием для принятия решения. Но последнее слово остается за межведомственной комиссией», — заключил Павел Морозов.


Шило на мыло

На деле ветхих и аварийных домов в Бабаево намного больше. Жители проводят независимые экспертизы, но администрация города в расчет их не берет. Многим взамен аварийного жилья действительно предлагают другое. Но тоже аварийное…

«Ко мне обратилась Ольга Михайленко, у которой на руках есть документы о том, что ее жилье по адресу: Газгородок, 4 признано аварийным. Есть решение суда от 20 мая 2015 года об обеспечении жильем. Судебные приставы закрыли исполнительное производство, так как от администрации города к ним поступило заявление о том, что Михайленко отказалась от предложенного жилья. Дело в том, что город предложил женщине квартиру в первом доме на Линейном переулке. После осмотра взыскатель отказалась от этого варианта, аргументируя свой отказ тем, что жилье аварийное. Чтобы доказать это, мы обратились за независимой экспертизой в ООО «Ремонтно-строительное управление» в Череповце и получили заключение о том, что в доме нельзя проживать. Администрация на это заключение никак не отреагировала, поскольку межведомственная районная комиссия признала дом пригодным», — рассказывает о ситуации с ветхим жильем юрист частной практики Алена Крымова.

Для того чтобы провести независимую экспертизу в предложенном доме, женщине с юристом пришлось обращаться за помощью к… его жителям. «Мы обращались в администрацию района и города с просьбой предоставить техпаспорт на эту квартиру для проведения независимой экспертизы. Нам отказали. Пришлось обратиться за техпаспортом к собственнику соседней квартиры», — продолжает юрист.

Вывод независимой экспертизы гласит: «Неблагоустроенный двухэтажный жилой дом по адресу: Вологодская область, город Бабаево, переулок Линейный, 1 находится в аварийном состоянии, непригодном для проживания».

«Сейчас мы имеем два заключения, противоречащие друг другу, но судебный пристав-исполнитель руководствуется выводами межведомственной комиссии», — утверждает юрист. Исполнительное производство закрыто в связи с тем, «что взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа».


Где эта улица, где этот дом?

Семья Савиных тоже обратилась за помощью к Алене Крымовой. «Им администрация нашла вариант 20 октября, уже после приезда журналиста «Премьера». Мы пришли на осмотр квартиры вместе с представителем судебных приставов и представителем администрации. Квартира Савиной понравилась. Но на момент осмотра там проживала и до сих пор живет другая женщина. Представитель администрации настояла на заключении договора социального найма, и Татьяне пришлось подписать договор. Она побоялась, что город передаст судебным приставам информацию о том, что Савины отказались от жилья, и производство тоже будет закрыто. Въехать в квартиру женщина не может. Как только она подписала договор, все начисления в УК пошли на ее имя. То есть семья там еще не проживает, а платить за услуги они уже обязаны», — рассказывает юрист.


Как на войне

Отстаивать свои права жителям Бабаево приходится как на войне. Без автомата, но при помощи множества бумаг.

Жители дома на улице Ухтомского, 7а, несколько лет просили признать свой дом аварийным. Но тоже под разными предлогами получили отказ: то заявление подано неправильно, то документы не все приложены. В 2001 году процент износа дома составлял 68%, а в программе капремонта 2013 года вдруг стал более чем в два раза меньше — всего 30%.

А сами мытарства продолжились. В 2015 году глава Бабаевского района дал жильцам с улицы Ухтомского ответ, что оценка дома проводится по заявлению всех собственников. В 2016 году администрации понадобилось заключение специализированной организации. Жители дома приложили экспертизу от ООО «Проектно-строительное предприятие «Эксперт». Но комиссии понадобились дополнительные документы. В итоге жители обратились в прокуратуру, которая в действиях межведомственной комиссии нашла нарушения и внесла представление об их устранении.

4 августа 2016 года межведомственная комиссия Бабаевского муниципального района по оценке жилых помещений (домов) муниципального жилищного фонда Бабаевского района признала дом на Ухтомского, 7а аварийным и подлежащим сносу. Теперь жители будут бороться за новое жилье, и сколько продлится эта война, неизвестно.

Наталья Рюмина

38
0
Похожие статьи
  • Происшествия">
    22 августа' 17 | Происшествия

    Тело 27-летней Юлии Балаганской обнаружили спустя неделю в центре города под мостом. Эксперты нашли на нем следы от ударов, но пока криминальная версия трагедии не нашла подтверждения.

    344
    1
  • Лыжный спорт">
    13 марта' 18 | Лыжный спорт

    Соревнования в честь чемпиона мира и Европы биатлониста Максима Цветкова состоялись на его малой родине в Бабаеве вот уже во второй раз

    40
    0
  • Среда обитания">
    08 ноября' 16 | Среда обитания

    Вологжанка Маргарита Ворочалкова узнала, что деревянного дома, в котором она живет, по документам... не существует с 2008 года.

    23
    0
  • Политика">
    23 августа' 16 | Политика

    К середине сентября мост, расположенный в Бабаеве в створе улиц 1 Мая и Садовой, будет пущен в эксплуатацию.

    27
    0
  • Происшествия">
    04 апреля' 17 | Происшествия

    В Бабаеве найдено захоронение времен Великой Отечественной войны.

    33
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.