А храм и ныне там

№44 (992) от 8 ноября 2016 г.

Именно церковь в Палтоге одной из первых в Вологодской области в 1960 году получила охранное свидетельство объекта культурного наследия федерального значения. | Фото из архива Комитета по охране объектов культурного наследия области

В Вытегре остановлены реставрационные работы по восстановлению уникальной деревянной церкви Богоявления, которая считается объектом культурного наследия федерального значения.

Подрядчик — фирма из Карелии — покинул объект, потому что «закончились средства».

Директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, в чьем пользовании находится уникальный объект деревянного зодчества, входящий в федеральный туристический проект «Серебряное ожерелье России», настаивает на вмешательстве прокуратуры.


Бусина в «Ожерелье»

Церковь Богоявления в деревне Палтога Вытегорского района была срублена предположительно в 1733 году теми же мастерами, которые возводили знаменитую церковь Преображения в Кижах.

В XIX веке рядом с деревянной появилась и каменная постройка, но жители настояли на сохранении старой церкви Богоявления, провели здесь ремонт, а купола обшили железом.

В 1930 году Советская власть церковь закрыла и отдала помещение под склад. Однако, видимо, в СССР понимали, насколько уникальна эта постройка, поскольку именно церковь в Палтоге одной из первых в Вологодской области в 1960 году получила охранное свидетельство объекта культурного наследия федерального значения.

Попытка первой реставрации памятника деревянного зодчества была предпринята в середине 80-х годов прошлого века, но после перестройки и распада СССР в 1991 году финансирование прекратилось.

А в феврале 2009 года храм обрушился. Денег в федеральной казне по-прежнему не было.

Спасали церковь Богоявления областные власти, которые в 2010 г. передали объект в пользование Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику и выделили средства из областной казны на проведение противоаварийных работ и работ по разбору и складированию обрушившихся элементов. Так они были сохранены.

И только в 2013 году федеральный бюджет все-таки нашел деньги на разработку научно-проектной документации по реставрации, и 6 августа 2014 года Федеральное государственное казенное учреждение «Центрреставрация», подведомственное Минкульту России, на конкурсной основе заключило контракт с московской реставрационной компанией ООО «Эшелъ» на сумму 32 186 974 рубля. Эти средства предназначались на реставрацию Богоявленской церкви в Палтоге.

«После реставрации церковь войдет в туристско-рекреационный кластер «Вытегория» и будет способствовать развитию туристской инфраструктуры в рамках проекта «Серебряное ожерелье России», — заявила по итогам конкурса пресс-служба Правительства Вологодской области.


Карельские гости

«Этому памятнику архитектуры очень повезло, что в качестве субподрядчика по его восстановлению работало ООО «Архитектурно-реставрационный центр «Заонежье» из Республики Карелия, — считает директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного музея-заповедника Михаил Шаромазов. — Это очень опытные мастера, которые работали на реставрации памятников деревянного зодчества в Кижах, получивших высокую оценку экспертов ЮНЕСКО».

В 2015 году «Заонежье» приступило к реставрации Богоявленской церкви. «Процент износа материала очень высок, — пояснил после начала работ директор реставрационного центра Виталий Скопин, — в более-менее хорошем состоянии до нас «дожили» только притвор и алтарная часть, а также часть подклета. Комплексная реставрация предусматривает разборку памятника архитектуры до основания, а затем необходимо вновь обустроить фундамент, собрать храм из подлинного отреставрированного материала и исправить его геометрическую деформацию».

Срок сдачи работы «под ключ» был назначен на октябрь 2016 года. А в октябре субподрядчик ушел с объекта, закончив работу только на 75%... «С начала года нам фактически не платили, — рассказал «Премьеру» Виталий Скопин. — На сегодняшний день ООО «Эшелъ» заплатило лишь 14 миллионов от суммы контракта. Мы работали с огромными задержками расчетов».

В апреле, когда деньги закончились совсем, Виталий Скопин продал свой внедорожник «Форд Экспедишен». На вырученные средства реставраторы «продержались» до конца мая, а затем деньги закончились вновь. «Мы не бросали работу, надеялись, что с нами рассчитаются, — говорит директор «Заонежья». — Но нас кормили «завтраками», иногда переводя небольшие денежные транши».

В октябре у ООО «Архитектурно-реставрационный центр «Заонежье» и ООО «Эшелъ» закончилось разрешение на производство реставрационных работ. «Это документ, который выдается Минкультом при наличии огромного пакета документов на срок действия контракта, — объясняют реставраторы. — Если продолжить работать без разрешения, то штрафы, которые могут последовать к подрядной и субподрядной организациям, просто «космические».

«В ООО «Эшелъ» на наши звонки и СМС не отвечают, мы не можем связаться с генподрядчиком», — говорит Виталий Скопин.


Прекратить дипломатию!

«Премьеру» тоже не удалось выйти на контакт с директором ООО «Эшелъ» Евгением Загоскиным. Однако мы выяснили, что подобные проблемы срыва сроков реставрации памятников архитектуры фирмой «Эшелъ» и структурами, где директором выступает Евгений Загоскин, прокатились по всей стране.

В мае 2016 года в Ленинградской области разразился скандал в усадьбе Рериха. ГБУК ЛО «Музейное агентство» заключил контракт с компанией «Эшелъ» на ремонтно-реставрационные работы на общую сумму в 12 миллионов рублей, однако договор был расторгнут в одностороннем порядке из-за срыва сроков и некачественного выполнения работ. В июне музей направил подрядчику претензию с учетом штрафов и пеней.

Кроме того, выяснилось, что Евгений Загоскин руководил еще одной реставрационной компанией — ООО «Альфарекон». В 2010 году Минкульт России заключил ряд контрактов на реставрацию ротонды Гостиного двора в Ярославле на общую сумму 22 миллиона рублей. Конкурс выиграло ООО «Альфарекон». В 2011 году работы были завершены, а затем в ходе проверки выяснилось, что сметы были завышены. На самом деле стоимость работ составила 10,5 миллионов рублей. По этому факту в 2015 году в Ярославле было возбуждено и находится в производстве уголовное дело. В том же 2015 году ООО «Альфарекон» было ликвидировано.

А в прошлом году ООО «Эшелъ» вновь оказалось в центре скандала, когда после проведенных реставрационных работ Богоявленского собора в Ростове обрушилась часть стен и сводов. В итоге подрядчик был оштрафован на 200 тысяч рублей, а работы были заморожены.

«Мне очень жаль, что такая ситуация возникла у нас с реставрацией объекта культурного наследия, — говорит директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного музея-заповедника Михаил Шаромазов, — если называть вещи своими именами, то пора перестать быть дипломатами и сказать, наконец, что нужно прекратить воровать. В этом вся проблема. И наш объект — яркий тому пример. Плюс — несовершенство законодательства, когда конкурсы на реставрацию памятников архитектуры выигрывает структура, которая сама их не производит. Считаю, что этим вопросом должна в ближайшее время заняться прокуратура».

Тем временем так и не доделанная церковь Богоявления в деревне Палтога законсервирована, и никто не может сказать, будет ли этот памятник деревянного зодчества в ближайшем будущем возрожден в первоначальном его виде.

Юлия Лаврова

61
0
Похожие статьи
  • СтоЛица">
    18 июля' 17 | СтоЛица

    Вологодский художник-реставратор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ и член Союза художников России Александр Рыбаков в этом году стал почетным гражданином города.

    112
    0
  • Здоровье">
    22 августа' 17 | Здоровье

    Главный врач Вологодского областного онкологического диспансера Андрей Ежов написал жалобу в прокуратуру на интернет-ресурс, который распространил анонимное сообщение об очередях в поликлинике лечебного учреждения.

    135
    0
  • Общество">
    12 октября' 17 | Общество

    Ремонт Каменного моста в Вологде, который должен был закончиться до 1 декабря 2017 года, перенесен.

    357
    0
  • Экономика">
    18 июля' 17 | Экономика

    Расторжение договора аренды череповецкого ТЭКа с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» может привести к повышению тарифов в нескольких районах области.

    58
    0
  • Среда обитания">
    20 июня' 17 | Среда обитания

    Памятник 800-летию Вологды, закрытый на реконструкцию, не успеют отремонтировать ко Дню города.

    28
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.