Мистер Икс из Вологды

№44 (992) от 8 ноября 2016 г.

Для продвижения мюзикла Евгений Шириков (на снимке он в круге) исполнил знаменитые арии в столичном ГУМе и в метро, чем вызвал шквал постов в соцсетях.

Вологжанин Евгений Шириков сыграл главную роль в знаменитой оперетте «Принцесса цирка». Премьера прошла в Москве 15 октября.

«Премьер» неоднократно писал о судьбе талантливого земляка, который сумел в сложных обстоятельствах реализовать свой талант.

Когда Жене исполнилось 11 лет, его мама скоропостижно скончалась, а отец в тот момент находился в местах лишения свободы. Подростка определили в интернат Сокола, где Евгений продолжал занятия спортом, попробовал себя в брейк-дансе, а также начал посещать драматическую студию Дома детского творчества. В 2002 году он переехал в детский дом в Вологду и поступил в школу искусств при Детском музыкальном театре.

Через три года Евгений Шириков стал студентом музколледжа, а потом его зачислили в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Еще во время учебы способного студента пригласили в труппу театра «Рок-опера», где он выходил на сцену в таких спектаклях, как «Юнона и Авось», «Иисус Христос — суперзвезда», «Безымянная звезда». С тех пор Шириков постоянно участвует в самых ярких мюзиклах, которые ставят в нашей стране, — «Звуки музыки», «Русалочка» и других.

В 2013 году молодой человек попробовал себя в роли режиссера и снял короткометражную ленту «Я живу» о жизни детей-сирот, а в 2014 году он сыграл в спортивно-биографической драме «Чемпионы» легендарного хоккеиста Сергея Федорова. Участвовал Евгений в съемках мелодрамы «Красивая жизнь», в ленте «Мелодия на два голоса», в сериале «Кухня», где его герой Артем Олегович крутит роман с героиней актрисы Елены Ксенофонтовой.

Участие в российско-канадском проекте «Принцесса цирка» стало для Евгения Ширикова очередным звездным часом. Создатели спектакля, которые пригласили на премьеру дочь композитора Имре Кальмана, сломали существующие стереотипы, превратив оперетту в спектакль — синтез сразу нескольких жанров: оперетты, мюзикла, танца и современного циркового направления.

Фанаты оперетты — в восторге от сочетания жанров в постановке, в которую вложено 2,5 миллиона долларов. Дочь Имре Кальмана, как пишут федеральные СМИ, премьерой мюзикла тоже осталась довольна: «Впервые в истории этой оперетты осуществилась мечта моего отца: сочетание цирка и драматического театра на одной сцене. Эта молодая и талантливая постановка объединяет в себе романс, юмор, не забывая сердце и душу».

Действие мюзикла развивается в Париже начала прошлого века. Многие артисты выполняют сложные трюки, а Евгений Шириков исполняет «смертельный номер» — эквилибр на стульях на огромной высоте без страховки. И публика признается, что от увиденного зрелища дух захватывает. Цирковому искусству артисты, как рассказал «Премьеру» Евгений, учились в Канаде и Сочи, проходя стажировку у опытных исполнителей.

Вместе с Евгением Шириковым в мюзикле принимают участие Ефим Шифрин, Павел Любимцев и другие замечательные артисты. О Евгении пресса и зрители отзываются восторженно: «Он — мой персональный герой. Я понятия не имела, что у Ширикова такой феерический баритон!.. Его просто невозможно слушать спокойно, он пробирает до глубины души. Не буду сдерживать эмоции и с фанатской горячностью заявлю: Евгений — бог!»

Марина Чернова

22
0
Похожие статьи
  • 16 мая' 17 | Единоборства

    Вологжане завоевали награды в Москве.

    3
    0
  • 01 марта' 16 | Политика

    Опыт формирования комплекса «Безопасный город» в Вологодской области представили на всероссийской конференции.

    16
    0
  • 06 сентября' 16 | Аварии

    Служебный автомобиль сенатора от Вологодской области Юрия Воробьева попал в аварию в Москве. Водитель погиб на месте.

    6
    0