Марина Липина

e-mail: lipina_marina@mail.ru

Экс-губернатору Вологодской области 15 ноября исполнилось 70. За пару месяцев до юбилея Вячеслав Позгалёв пережил свое второе рождение.

Случай на охоте

№45 (993) от 15 ноября 2016 г.

Вячеслав Евгеньевич — охотник со стажем.

| Фото Дмитрия Вахрушева

18 сентября во время утиной охоты из-за стечения обстоятельств лодка, в которой вместе с егерем Михаилом Бутановым находился бывший глава региона, перевернулась и пошла ко дну. 

Выжить и добраться до дома помогли двое вологодских рыбаков: 30-летний Андрей Кононов и 36-летний Иван Маклаков.

«Мы уже потом поняли, кто перед нами. Раньше Вячеслава Евгеньевича только по телевизору видели», – признаются ребята.

Роковой обгон

Михаил Бутанов – гроза местных браконьеров. Белорус. Мастер спорта по вольной борьбе. «Михаил Матвеевич – очень интересный мужик. И личность колоритная. Коренастый, плечистый. Сорок лет на воде провел. И как сам сказал, «за границей не бывал, море не видел и не хочу». Настолько любит нашу природу, настолько чувствует себя здесь комфортно, что ни в какие дальние края его не тянет», – рассказывает о своем напарнике Вячеслав Позгалёв.

На охоту они отплывали от деревни Спас Вологодского района. Река Комела там впадает в Лежу, а Лежа – в Сухону. Река в тех местах извилистая, вьется петлями, одни сплошные повороты друг за другом.

Поначалу все складывалось более чем удачно. Лодка – «казанка» с мощным мотором «Yamaha». Утки было много. Но охотники торопились уехать как можно дальше от населенного пункта. И за какое-то время от места сплава удалились по воде километров за тридцать.

«Вдруг по ходу догоняем катер – сильный, быстроходный… Они идут впереди нас и распугивают уток. Мы, выходит, едем впустую. Говорю Матвеичу: «Давай обгоним!» Начинаем приближаться, а от катера волны расходятся, и Мишка как-то не догадался пересечь их поперек. Волна ударила в скулу лодки, а так как центр тяжести у нас был смещен в сторону кормы, лодку подняло и опрокинуло днищем вверх», – вспоминает Вячеслав Евгеньевич.

Основной инстинкт

Дальнейшие события напоминают кадры из замедленного кино. В доли секунды лодка перевернулась. Охотники вывалились из нее кубарем: нырять было некогда.

«Следующее, что помню, это желто-зеленого цвета вода и перед моим лицом борт лодки, погруженный в реку сантиметров на двадцать. Совершенно инстинктивно поплыл к берегу. Вижу Мишу. Вижу, что тот катер начинает уходить вперед, а по звуку было даже слышно, что сбросили обороты… Да, еще отметил, что какой-то мужик выглянул в форточку. То есть он точно видел, что наша лодка перевернулась, и мы тонем. Видел две головы в воде. И тогда катер прибавил ходу и усвистал», – констатирует Вячеслав Позгалёв.

Сейчас уже сложно сказать, сколько метров было до берега – тридцать или пятьдесят. Несмотря на вмиг промокшую одежду и сапоги, плыть, как признается Вячеслав Евгеньевич, было легко. Краем глаза он видел, что Бутанов цепляется за лодку, пытаясь схватить веревку, которая была прикреплена к ее носу. Как выяснится потом, Михаил пытался отбуксировать казанку к берегу.

«У меня тоже сначала была мысль подплыть к лодке и вцепиться в нее. Но ни кричать, ни размахивать руками было невозможно. Сейчас, когда пытаюсь анализировать свои действия, понимаю, что если бы тогда стал возвращаться, точно бы утонул», – считает Вячеслав Позгалёв.

На произвол судьбы

И все же спасать лодку было необходимо. «Казанка» принадлежала не самому егерю, а его соседу. Взята была, что называется, «напрокат». И Михаил Бутанов крайне переживал по этому поводу.

Но когда стало понятно, что им самим лодку не вытащить, охотники один за другим начали выбираться на берег.

Искать человека, управлявшего катером и бросившего их на произвол судьбы, Позгалев не собирается. Хотя сделать это не так сложно: быстроходная лодка – вещь весьма приметная, и вычислить ее владельца среди жителей или дачников соседних со Спасом деревень не так и сложно.

«Не могу сказать, почему он уехал. Бессовестный человек. Так поступают те, кто, сбив пешехода, уезжает с места аварии. Так и тут. Решил, видимо, что если приблизится, мы номер лодки запомним, в суд сможем подать и так далее. А так смылся, и все тут», – разводит руками Вячеслав Позгалёв.

Смерти подобно

На берегу товарищи по несчастью разделись, выжали насквозь мокрую одежду, вылили из сапог воду. Михаил Бутанов снова кинулся в реку, поискал веревку, нашел какой-то хвост от нее, размером метра в полтора, и в этот самый момент лодка встала «на попа», носом вверх. Егерь снова поплыл к берегу.

«Первым делом схватились за телефоны. У обоих – ни ку-ку. И в этот момент мы осознали, что остались без связи, без фонариков, без лодки, без спичек, без оружия и сухой одежды. Кое-какие вещи сумели собрать, из тех, что всплыли. И всё», – продолжает Вячеслав Позгалёв.

Середина сентября. На улице всего +9 градусов. Понятно, что стоять или сидеть в мокрой одежде в ожидании подмоги, на которую не было никакой надежды, смерти подобно. И охотники стали двигаться в сторону ближайшего населенного пункта.

«Не думали ни о каком-то самообладании, ни о том, что нужно держать себя в руках… Просто шли. Это было три часа дня. Мишка впереди, я – сзади; он на ногу легкий, быстро стал удаляться, метров пятьсот уже между нами было. Вдруг идет обратно и тащит за собой сеть, объясняя, что с помощью этой сетки он попытается подтащить лодку к берегу», – вспоминает подробности сентябрьского дня Вячеслав Евгеньевич.

Вячеслав Позгалёв обратился с ходатайством в Главное управление МЧС России по Вологодской области с тем, чтобы Андрея Кононова и Ивана Маклакова представили к награде «За спасение утопающих».

Приказано выжить

В этот момент егерь Михаил Бутанов принимает новое решение: «Вячеслав Евгеньевич, я буду лодку вытаскивать, а вы идите за помощью. По берегу, примерно через три километра, выйдете к Сухоне, там рядом деревня. Кто-нибудь да отзовется».

«И я пошел. Идти было крайне тяжело. Это напоминало сырую пашню, когда ступаешь, и ноги вязнут в этой глине, плюс копытами все перетоптано. Весь берег изрыт кабанами… Холодно. Шапку утопил. Дождь идет. Еще и ветер северный. Каждые сто метров останавливаюсь, выливаю из сапог воду. А сапоги с утеплителем, и в них с одежды вода постоянно внутрь стекает. Садишься на землю, выливаешь воду из сапог, отжимаешь портошины, носки отжатые натягиваешь и опять какое-то время идешь», – рассказывает Вячеслав Позгалёв.

Впереди ждало новое испытание: дорогу внезапно перерезал ручей. Вячеслав Евгеньевич попытался перепрыгнуть препятствие, но нога увязла в глине, и он со всего размаху упал в воду. А когда вылез на другой берег ручья, все пришлось начинать по новой: отжал сапоги, одежду, посидел, отдышался. И снова – вперед.

«Говорил себе: «Слава, еще десять шагов, и отдохнешь, потом еще десять». А главное, страшно же: вдруг кабаны выйдут на водопой, а зверь там непуганый, может и днем выйти. И если появится стадо, отрежет путь, через них мне точно не пройти. Следы были очень крупные, я таких до того дня не видел. Никогда. И если бы вышел такой секач, запорол бы в три секунды», – убежден бывалый охотник.

Когда дорога стала казаться совсем бесконечной, а сил практически не осталось, Вячеслав Позгалев услышал… шум моторной лодки. В ней был егерь и один из молодых ребят.

Стечение обстоятельств

На лодке Андрея Кононова охотники вернулись к тому злосчастному месту, где потерпели аварию. Когда совместными усилиями вытащили их утонувшую «казанку», выяснилось, что у лодки накрылся мотор. После того как горячим он упал в воду, механизм заклинило.

На счастье, у спасителей-рыбаков с собой оказался не только сухой комплект одежды, в который переоделся Михаил Бутанов, но и запасной двигатель.

«С ним мы и поплыли обратно эти 30 километров. Это было действительно стечение обстоятельств! Мотор, как ребята предупредили, работает только на чистом бензине. Без смесей. Наш «Yamaha», наоборот, на смеси с маслом. Но Матвеич не успел на берегу заправить смесью запасной бак. И наше счастье, что не успел! На одной только лодке Андрея все вместе мы бы за раз не выбрались», – убежден Вячеслав Позгалёв.

Бачок у нового двигателя оказался небольшим, на один литр. И каждый час охотникам приходилось останавливаться, доливать бензин, потихоньку двигаясь вперед.

«На реке же ни габаритов, ни осветителей. И вот мы в темноте, озираясь по сторонам, вглядываясь в небо, которое все-таки светлее воды, плывем метр за метром. А еще же топляки, поэтому скорость не прибавить, и чем ближе к деревне, тем тише едем. Метров за триста до деревни стало совсем мелко, мотор начал цеплять дно», – объясняет Вячеслав Евгеньевич.

К Спасу они приплыли уже затемно, в половину девятого вечера. Тьма стояла кромешная.

Воля Божья

Только по дороге домой Вячеслав Позгалёв осознал все возможные последствия произошедшего ЧП. Ведь лодка, которая подобрала сначала егеря Бутанова, а затем и его самого, была последней из тех, что возвращались в тот день в город.

Андрей с Иваном и сами признаются, что задержались на реке. И весьма солидно – часа на два-три. По заранее оговоренному графику они должны были вернуться с рыбалки гораздо раньше.

«Если бы вы не задержались, если бы уехали вовремя, как и планировали, мы бы сейчас здесь не сидели, а скорее всего Богу душу бы отдали, – отметил Вячеслав Позгалёв на встрече с ребятами, которая произошла уже после судьбоносной охоты. – Это была воля Божья: сначала испытание, проверка на прочность, а когда мы ее выдержали, Господь прислал нам подмогу».

90
0
Похожие статьи
  • 29 ноября' 16 | Экономика

    Группе компаний «Вологодские лесопромышленники» — 25 лет! Партнеры, коллеги и друзья поздравили предприятие с юбилеем на торжественном вечере, который прошел 18 ноября в Театре для детей и молодежи.

    35
    0
  • 27 июня' 17 | Жизнь

    Несколько скамеек, сувенирный платок, торт в виде Софийского собора…

    22
    0
  • 07 февраля' 17 | Ноу-хау

    Интернет-голосование за лучший логотип к 870-летию Вологды продлится до 12 февраля.

    11
    0
  • 11 октября' 16 | Политика

    Думский кабинет за №535, который на протяжении последних созывов занимали Георгий Шевцов и Вячеслав Позгалёв, не достался никому из вологжан.

    23
    0
  • 01 августа' 17 | Как это было

    Официальному началу Большого террора — 80 лет. С 31 июля начали проводиться массовые аресты по политическим обвинениям, которые зачастую заканчивались расстрелами.

    189
    0