Вернуть назад

№45 (993) от 15 ноября 2016 г.

«Наезд» на компанию Алексея Мордашова может стать первой ласточкой в череде исков. | Фото с сайта newsvo.ru

Срок подачи кассационного заявления по делу о штрафе для «Северстали» за вывод финансовых средств в офшоры истёк на прошлой неделе.

Решение первой арбитражной инстанции о взыскании с «Северстали» почти 1 миллиарда рублей было подтверждено в 9-м арбитражном апелляционном суде 7 октября. Решение сразу вступило в силу, но на его обжалование в кассационном порядке был дан месяц.

Речь идёт о дивидендах ПАО «Северсталь», выплаченных за 2010 год, а также первый квартал и первое полугодие 2011 года. Согласно выводам налоговой инспекции, «Северсталь» воспользовалась льготой по налогу на прибыль, но нарушила условия ее предоставления. В реальности дивиденды затем были перечислены трём другим компаниям, базирующимся на Британских Виргинских островах.

Сумма претензий налоговой, включая недоимку и пени, составляет 981 миллион рублей. Решение инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №5 было принято 30 сентября 2015 года. Последовавший судебный процесс заключается в обжаловании этого документа заинтересованными лицами, в том числе «Северсталью».

23 сентября суд согласился с выводом налогового органа в том, что кипрские компании, которые получили дивиденды ПАО «Северсталь», «исполняют функции технического агента для перечисления денежных средств аффилированным с заявителем иностранным компаниям, зарегистрированным в офшорной юрисдикции (Британские Виргинские острова), с единственной целью применения льготной ставки налогообложения при выплате дивидендов». Поэтому решение налогового органа отменено не было.

7 октября апелляционная инстанция отклонила жалобу четырёх кипрских компаний — «Astroshine Limited», «Loranel Limited», «Rayglow Limited» и «Pearlgreen Limited». Следующая по очереди инстанция, в которой может быть обжаловано судебное решение, — это Арбитражный суд Московского округа. Однако официальных данных о дальнейших судебных действиях нет.

«Мы не комментируем дела, которые находятся в производстве. Компания ознакомилась с решением арбитражного суда и обжалует его в установленном законом порядке», — сообщил «Премьеру» представитель пресс-службы ПАО «Северсталь».

В случае неприменения налоговой льготы ставка налога на прибыль увеличивается вчетверо — с 5 до 20%. При этом большая часть налога, а именно 18% (90% от общей суммы), зачисляется в региональный бюджет. Таким образом, бюджет Вологодской области вполне может претендовать на 882 миллиона рублей дополнительных поступлений. Произойдет это или нет — покажет время.

Владимир Пешков

36
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.