По дешёвке

№46 (994) от 22 ноября 2016 г.

Здание бывшей станции юных туристов на Путейской, 1 горело в апреле 2015 года.

Сразу три здания, горевшие в разное время в Вологде, были проданы с аукциона в один и тот же день — 11 ноября. Во всех случаях одной из версий пожара назывался поджог.

Чуть больше 1 тысячи 600 рублей — во столько обошелся 1 квадратный метр земли покупателю участка и аварийного здания бывшей областной станции юных туристов на улице Путейской, 1 в Вологде.


На всяк «Ермак» — свой «кулак»

У этого здания богатая история. Построенное в 20-х годах прошлого века как школа, в годы Великой Отечественной войны его отдали под нужды временного госпиталя, в который привозили раненых бойцов Красной Армии для дальнейшей транспортировки в глубокий тыл. В 1981 году здесь открылась популярная среди вологодских школьников областная станция юных туристов. Учили сплаву на байдарках, лесным походам, спортивному ориентированию…

Однако к 2013 году здание настолько обветшало, а электропроводка находилась в столь ужасном состоянии, что пребывание здесь детей сочли небезопасным. Юных туристов отправили учиться навыкам разведения костров на улицу Горького, а пустующие помещения занял спортивный клуб «Ермак». Детский центр расположился здесь по сути «на птичьих правах» без заключения договора о долгосрочной аренде помещений. В 2014 году здание вместе с земельным участком было передано из областной собственности в муниципальную, а спортсменам предложили съехать.

«Ермак» организовал акцию протеста, а его руководитель даже объявил голодовку, но и эти меры ни к чему не привели. На Путейской, 1 отключили отопление, свет и воду. Клубу пришлось уехать, а в июле 2014 года бывшая станция туристов вместе с земельным участком размером 4187 квадратных метров была выставлена на продажу по начальной цене в 24 миллиона 102 тысячи рублей.

2 апреля 2015 года здание загорелось. На месте ЧП работало шесть пожарных расчетов, а самому пожару был присвоен повышенный класс опасности. В сентябре цена на землю на улице Путейской снизилась до 9 миллионов 603 тысяч рублей, а 11 ноября 2016 года оно все-таки было продано, но уже за 6,5 миллиона рублей предпринимателю Сергею Дьячкову.

«Неизвестно, как распорядится покупкой новый владелец, — прокомментировал «Премьеру» эту продажу заместитель главы города Вологды, начальник Департамента градостроительства Михаил Громов. — Никаких разрешений на строительство пока не получено и не заявлено. Однако вряд ли здесь будет жилой дом. Скорее всего, офисный либо торговый центр».


Купеческое наследство

Настоящий «бой» между потенциальными покупателями разгорелся 11 ноября и на торгах по продаже двухэтажного особняка постройки 1900 года, принадлежащего когда-то дворянину Михаилу Агаркову, с прилегающим участком размером 1004 квадратных метра, выставленным Администрацией города по начальной цене за 1 миллион 41 тысячу рублей.

Победителем стал известный предприниматель Игорь Смирнов, поднявший цену до 2 миллионов 721 тысячи рублей. Двухэтажный особняк на Чернышевского, 35 тоже горел в июне этого года. Тогда пожарные спасли двух бездомных, ночевавших на втором этаже. Мужчины чуть не погибли, и спасло их только то, что они распахнули окна и стали звать на помощь. Проезжавшие мимо автомобилисты заметили дым и вызвали пожарных. В доме сгорела крыша.

Скорее всего, для бизнесмена это была не стихийная, а плановая покупка, поскольку в конце сентября 2016 года Смирнов уже купил с торгов соседний участок и дом по адресу: Чернышевского, 37 — бывший флигель все того же дворянина Агаркова за 1 миллион 750 тысяч рублей.

Получить комментарий о дальнейших планах использования памятника архитектуры, имеющего охранное обязательство, у предпринимателя не удалось. Известно лишь, что бизнесмен профессионально занимается сдачей офисных площадей в аренду. В частности, именно у него арендует помещение управление социальной защиты, опеки и попечительства Администрации города.

Бюджету аренда 149 квадратных метров обходится в 56810 рублей в месяц. Кроме того, согласно сайту государственных закупок, помещения в зданиях, принадлежащих Игорю Смирнову, арендуют казенное учреждение Вологодской области «Центр социальных выплат» и крупнейший банк России.


Объект секретного назначения

В тот же день, 11 ноября, за 823 тысячи рублей были проданы 158 квадратных метров на улице Рубцова, 7а, где располагается небезызвестный вологодский клуб отдыха с сауной.

Никакого историко-культурного значения этот новострой не имеет, однако его печальная история хорошо известна вологжанам. 21 февраля 2015 года в результате пожара в помещении рядом с сауной погибли трое мужчин и женщина, которые, по всей видимости, спасались здесь от мороза. Причина их смерти неизвестна до сих пор.

Новым владельцем квадратных метров на Рубцова, 7а, стал предприниматель, директор одного из кадастровых агентств Денис Игумнов.

«Улица Рубцова имеет свои особенности, поэтому пока мы только планируем, как будет использована приобретенная площадь, — рассказал покупатель нашей газете. — Есть идеи, но конкретных планов нет».

Юлия Лаврова

177
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.